Scaloppine di seitan ai funghi porcini

 

Finalmente ho fatto il seitan seguendo il “metodo Gnubby”  ed ho utilizzato alcune fette per queste scaloppine.

 

Ingredienti (per una persona):

3 fette di seitan auto-prodotto

1 manciata di funghi porcini secchi

½ cipolla tritata

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Farina bianca q.b.

Brodo di cottura del seitan (o vegetale) caldo q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Procedimento:

Mettete i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per 15 minuti, quindi scolateli e strizzateli un po’.

Infarinate bene le fette di seitan.

Soffriggete la cipolla nell’olio, aggiungete i funghi, salate e pepate, portateli a cottura bagnandoli ogni tanto con del brodo, se serve.

Una volta cotti i funghi, metteteli nel piatto di portata e nel sughetto rimasto fate rosolare bene da entrambi i lati le fette di seitan infarinato.

Versate sul seitan una tazzina di brodo e rigiratetevi le fette un paio di volte.

Mettete il seitan sul piatto di portata accanto ai funghi e fate restringere ulteriormente il sughetto, quindi versatelo sulle scaloppine e servite subito (chi lo desidera, può spolverizzare il piatto con del prezzemolo tritato).

Vi faccio anche vedere il mio seitan affettato e pronto per gli ultimi minuti di cottura:

ed al termine del “metodo Gnubby”, che riposa nel suo brodo:

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bontà! certo che il seitan autoprodotto è tutta un’altra cosa! Per addensare la salsina ai funghi io ci metterei un pò di
    kuzu l’hai mai provato? bravvissima

    Reply
  2. che sughetto.. e che seitan.. fa quasi quasi voglia anche adesso!

    Reply
  3. Che dolce risveglio Ele, bravissima!

    Reply
  4. Decisamente un bel piatto, profumato e invitanta brava 🙂

    Reply
  5. Brava Elettra, sono contenta che il mio ‘metodo’ abbia funzionato 😀

    Reply
  6. Che bello il tuo seitan!Si meritava proprio dei bei porcini vicino!

    Reply
  7. bellissimo seitan e bellissimo piatto! amo i funghi, li mangerei anche a colazione =)

    Reply
  8. Grazie ragazze ! 😀

    violetta: non riesco mai a trovare il kuzu al Naturasì, e poi costa talmente tanto che preferisco utilizzare ingredienti più economici per addensare (ad es. farina, fecola, ecc…), ma grazie comunque per il suggerimento 😉 .

    Gnubby: grazie, eh sì, il tuo metodo é molto pratico ed il seitan così risulta più saporito rispetto a quando lo cucinavo col telo bianco… 😉

    Reply
  9. Fuuunghi… seitan… mmmh… Anche se ho appena finito di pranzare non ne rifiuterei un piatto! Complimenti per il seitan, ti è riuscito proprio bene 😉

    Reply
  10. Ho appena messo a bagno i porcini. Credo proprio che stasera la tua ricetta mi servirà!

    Reply
  11. Ma che bella ricetta! Stupendissima!

    Reply
  12. Valerie: grazieeeee !

    Frank: spero ti piaccia… 😉

    Mirko: 😉 Pensavo fosse già stata pubblicata questa ricetta su VB, invece non l’ho trovata e così ho pensato di metterla, pur essendo molto semplice (in effetti il mio primo piatto di seitan io l’ho cucinato così !).

    Reply
  13. Ricomincia la stagione dei funghiiiiii! Bello il tuo seitan porcinoso! 😉
    Viva sughi e salsette!

    Reply
  14. Eh già Pizza, magari aver avuto dei porcini freschi…!!! 😉

    Reply
  15. Magari raccolti dopo una bella passeggiata rilassante nel bosco, quando é bello fresco fresco, ma tu sei bella coperta e ti crogioli nella magnifica sensazione di silenzio e aria pura da respirare! Ok, torno su terra: quelli secchi hanno il pregio di essere molto profumati! 🙂

    Reply
  16. Oh Pizza, mi hai fatto sognare per un attimo, io a quel punto nel piatto ci avrei accostato anche una bella fetta di polentina abbrustolita, bella calda 😉 !

    Hai ragione, quelli secchi sono profumatissimi !!!

    Reply
  17. Oh cavolo! Come ho potuto dimenticare la polenta! Ma quella fatta da mia nonna sulla stufa a legna!
    😉

    Reply
  18. Il tuo seitan è meraviglioso. Complimenti. 😉
    Domani posterò il mio anche se è una ricetta semplice.

    Reply
  19. Le scaloppine con quella bella cremina e quei deliziosi funghi.. Mmmmm… Acquolina..

    Reply
  20. Xuxa: sì dai, lo aspetto ! 😉

    Gemma e Mimi: 😳 .

    Reply
  21. Bono anch’io ci avrei messo una bella polentina 🙂

    Reply
  22. Fantastico Ele, il metodo Gnubby non fallisce mai.

    Reply
  23. Brava Elettra! Ti sono venute meravigliose queste scaloppine di seitan! Mi piace questo metodo Gnubby (che mi ero persa causa lunga vacanza!!!! 🙂 ) per l’autoproduzione, finora avevo utilizzato solo il metodo Chicca! proverò anche questo! 🙂

    Reply
  24. Chicca: eh mi sa che fra un pò ci vorrà proprio una bella polentina bianca d’accompagnamento… 😉

    Tati e Anto: grazieeeeeeee ! Ormai sono “seitan-metodo-Gnubby-dipendente” 😉 !

    Reply
  25. Grazie assai della bella idea: metodo Gnubby penso lo provero sicuramente, mi sembra funzioni davvero. Questo piattino è davvero godurioso! Brava!

    Reply
  26. non so come si fà il seitan potresti darmi la ricetta, conosco e uso quello naturale confezionato – grazie Patty

    Reply
  27. Mannu: io ormai il seitan lo faccio sempre così, é un metodo favoloso ! Grazie ancora, Gnubby !!!

    Patrizia: se clicchi su “metodo Gnubby” all’inizio, trovi la ricetta… Certo, puoi usare anche quello confezionato, ma quello auto-prodotto é tutta un’altra storia !!! Te ne innamorerai, vedrai… 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti