Alla fine di un bel pranzetto della domenica ci vuole un dolce… 🙂
Ingredienti per la crema:
250 g di latte di soia
35 g di zucchero di canna
20 g di amido di mais
1 bacello di vaniglia
1 limone bio
Ingredienti per la pasta frolla:
150 g farina senza glutine (ho usato la Pandea)
50 g di zucchero di canna
40 g di nocciole
20 g di olio di soia
latte di soia qb
Procedimento per la crema:
Mettere in un pentolino 200 g di latte di soia, lo zucchero, il bacello di vaniglia e la scorza del limone grattugiata. Mettere sul fuoco a fiamma alta finchè non raggiungere il bollore, poi abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo, spegnere la fiamma e aggiungere il succo di 1/2 limone. Far riposare 2 minuti, nel frattempo sciogliere l’amido nel latte restante senza formare grumi. Riaccendere la fiamma e inserire pian piano l’amido sciolto nel latte e far addensare mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Estrarre infine il bacello di vaniglia.
Procedimento per l’impasto:
Frullare le nocciole insieme all’olio, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene. Continuare con la farina e aggiungere il latte poco alla volta. Impastare bene tutto con le mani fino a ottenere una palla omogenea. Rivestire una piccola tortiera da 18 cm con uno strato sottile di pasta e tenere da parte la pasta avanzata. Bucherellare la superficie con una forchetta e far cuocere per 10 minuti a 180°. Trascorsi i 10 minuti, farcire con la crema e sbriciolare sopra lo strato di crema la pasta avanzata e 1 cucchiaio di nocciole tritate grossolanamente. Rimettere in forno per circa 20 minuti. Buon appetito 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oh che buona!!
Ciao barbara 😉
Che bello! Stavo proprio cercando una ricetta di pasta frolla e di crema senza margarina. Le nocciole devono essere al naturale o vanno bene anche tostate? Grazie!
@aFederica: ciao 🙂 e grazie!! 🙂
@Giulia: vanno benissimo anche tostate le nocciole
Mmmmhhh deve essere buonissima!! *_____*
Semplice e buonissima!
buona!! Dici che è proprio necessaria una farina senza glutine?
beh infatti nel pranzo della domenica non può mancare il dolce…
che bella e buona!! 😀
@catmat: la farina senza glutine è necessaria solo per chi è celiaco. Altrimenti puoi benissimo fare una pasta frolla alle nocciole con farina di grano e avrai anche meno problemi a impastarla perchè non tenderà a rompersi
Grazie a tutte 🙂
grazie!!! allora la proverò di sicuro… rompo solo con un’altra domanda .. posso usare altri tipi di latte vegetale apparte quello di soia?
@catmat: il latte di soia (almeno quello che uso io) ha un gusto abbastanza neutro, quindi in questo caso prevalgono le nocciole. Però se vuoi usare un altro latte secondo me va benissimo, attenta solo ad abbinare i sapori 🙂
questa è assolutamente da provare! slurpissimo
Buona!! 😀 io ne ho fatta una simile qualche giorno fa… solo che prima ho cotto la torta, poi ne ho svuotato e sbriciolato l’interno e farcito tutto con crema&briciole… sono rimasta estasiata dal risultato 😛
ecco allora mi hai convinta!!! Cassy mi hai fatto venire l’acquolina!!
Catmat: 😀
Cassy …esigo la ricetta della tua torta!!!!!!!!!!
Bell’idea! buona!
Buona.
ke delizia….. mi ha conquistata