Sapori d’infanzia

Il nome di questo dolce al cucchiaio mi è venuto in mente perché assaggiandolo mi sono ricordato i sapori delle pappette che la mia mamma preparava quando ero piccolo… provate ad assaggiarlo e mi direte…

Le dosi sono per due persone, ma sono molto abbondanti….Ultimo dolcetto che posto e poi cambio………..promesso.

Ingredienti

3 pere piccole (mature ma sode)

½ litro di latte di riso

½ litro di acqua

2 cucchiai di maizena

3 cucchiai di zucchero

biscotti secchi integrali Q.B.

Procedimento

Sbucciare le pere e privarle del torsolo, quindi tagliarle a tocchettini. Metterle in un pentolino con l’acqua e un cucchiaio di zucchero, e farle cuocere per una ventina di minuti dal momento dell’ebollizione (devono diventare tenere ma non spappolarsi).

Preparare quindi la crema: versare il latte di riso in un altro pentolino, aggiungere la maizena e due cucchiai di zucchero, mescolare bene e mettere sul fuoco, mescolando spesso. Quando raggiunge il bollore abbassare un poco la fiamma e cuocere per circa 5 minuti (la crema si deve addensare ma non deve diventare troppo compatta).

Lasciare raffreddare le pere e la crema, mescolando spesso la crema per evitare che si formi la pellicina, quindi iniziare la composizione delle coppette (io procedo sempre in parallelo, così non rischio di fare una coppetta stracolma e l’altra scarsa…): mettere un biscotto sul fondo della coppetta, versare un po’ dello sciroppo ottenuto dalla cottura delle pere e un po’ di pere a tocchetti, quindi coprire con qualche cucchiaiata di crema di riso. Procedere così fino alla fine degli ingredienti, terminando con la crema di riso.

Frullare qualche biscotto e spolverizzare sulle coppette.

Mettere in frigo per qualche ora, avendo l’accortezza di tirarle fuori un po’ prima di mangiarle…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi sa di dolce molto coccoloso: lo terrò presente per le giornate tristi…e poi dev’ essere davvero adattissimo ai bimbi e sai che ti dico? Anche ai vecchietti! Mia nonna non può più mangiare pasti troppo solidi ed è sempre un problema quando voglio prepararle un buon dolce: sì, sì, mi sa proprio che questo me lo segno!

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  2. Immagino il sapore delicato di questo dolcetto!! Davvero ottimo!!! 🙂
    Semplice ma coccoloso al punto giusto!! 🙂
    Mannaggia, mi sarebbe piaciuto vederne una cucchiata!!! 😉

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  3. Buonooooooooooooooo!! Poi, se evoca l’infanzia è anche struggente e romantico!!!

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  4. tenerissima e bellissima ricetta!! bravo orsetto!!!

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  5. Wow che bella ricettina. Complimenti. 😛

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  6. gnummm, mi sembra deliziosa…

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  7. Posso averne una cucchiaiata? 😀 Dev’essere delicato e al contempo molto gustoso. Poi le pere sono uno dei miei frutti preferiti, quindi mi piace ancor di più!

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  8. Lo sai che io non son golosa, ma questo mi piace per la sua semplicità 🙂

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  9. Mi ispira molto… 😉

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  10. Mmmmmmmmmm golosissimo!

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  11. Anche se sono monotono…………ieri piccola variante: al posto delle pere (per 2 persone) 2 mele golden e un pugno di uvetta ammollata………un pò meno zucchero……….e meno latte di riso= più sodo e forse un pò più di sapore!!!!

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