Sapore d’autunno

..ovvero crostatina alle castagne!

Ingredienti per la base:
260 g farina 00
1 cucchiaio malto di miglio
1/2 bicchiere di latte di soia
1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 cucchiaio di cacao in polvere

Ingredienti per il ripieno:
600 g di castagne fresche
5 chiodi di garofano
2 cucchiai di cannella
2 cucchiai malto di miglio
800 ml latte
1 cucchiaio amido di mais
sale

Ingredienti per copertura:
1 cucchiaio di malto di miglio
2 cucchiai di cacao in polvere

Procedimento:
Mettere a bollire le castagne con i chiodi di garofano e un pugno di sale per 1 ora abbondante, cosi da farle diventare morbide e pronte per essere schiacciate. Ovviamente le castagne devono essere incise una ad una prima di cuocerle, questo lavoro è abbastanza noioso, ma ancora più noioso è sbucciarle bollenti e ricavarne la polpa, ma ne vale la pena.Intanto preparare la base della nostra crostata unendo alla farina, il cacao, il lievito, e i liquidi, che sono stati mischiati insieme (io addirittura li ho frullati). Ottenuto un bell’impasto morbido, lasciarlo riposare in frigo.

Nel frattempo, privare le castagne della buccia e ricavarne la polpa, schiacciarla e unire il latte, la cannella, il malto e un cucchiaino di amido. Se si vuole lo si può passare nel frullatore per rendere la crema più liscia, ma se si lascia grumosa, mentre la si mangia si sentono quei pezzettini di castagne che  male non fanno, anzi! 😉 Stendere la pasta e versare la crema sopra.


Infornare a 180 gradi per 25 minuti. Mentre si cuoce preparare un impasto di malto e cacao che servirà per guarnire la torta. Appena esce dal forno, usando la forchetta, far colare il malto sulla crostata e infine una spolveratina di cacao amaro in polvere. Non mi ricordo dove ho copiato l’idea della presentazione con il cuore, ma ho voluto farlo anche io, perché mi piaceva troppo. 🙂

La crostata è deliziosa e senza zucchero, ma vi comunico che mi fermo per un pò, perché ovviamente sto esagerando con i dolci. Ieri il mio allenatore ha visto la mia pagina sul blog e mi si è inc… ato! Ho messo su troppi kili!! 🙁 Ma come potevo stare a guardare le castagne senza crearci un dolcino??? Buon fine settimana a tutti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bravissima! Questa crostata d’autunno mi piace un sacco! 🙂 Pazienza per i chili di troppo… ma come si può resistere? 🙂

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  2. Sicuramente la faro`! Proprio in questi giorni é in programma di andare a raccogliere castagne nel bosco! Sfiziosa! Brava Romi! 🙂

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  3. Mi spiace che l’istruttore se la sia presa ma…….io sono con te! continua a sfornare dolci così!!! 😀

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  4. Romina cara i tuoi dolci sono strepitosi!!!Tu continua a sfornarli e per evitare che ingrassi, li puoi spedire a me….io sono sottopeso di parecchio, ma non ingrasso…vado in palestra non per dimagrire ma per mettere qualche muscolino in più!!!!

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  5. Già le castagne?! Wow le adorooo! E questa ricetta è pazzesca, la farò sicuramente! Complimenti!!

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  6. Golosisssssima, adoro le castagne 🙂

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  7. Divina!!! 😀 Impazzisco per queste golosità autunnali!!!

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  8. Bella! Originale e diversa! Ben fatta! 🙂

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  9. Buonissima! Anche io cucino spesso dolci, però ho imparato ad accontentarmi di una fettina al giorno a colazione e non di più…e così riesco a mantenermi in forma 😉

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  10. Grazie a tutti..siete favolosi, anzi favolose!! 😉
    @Pamela:volentieri, potresti essere la mia cavia, ma su 10 dolci la metà escono un casino..più che pasticcera, sono una pasticcione.
    @Aliing87:beata te che riesci a controllarti, io potrei stare anche sul punto di scoppiare, ma non resisto..se non è finito non dormo.Quindi per un pò basta. 🙁

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  11. romina ma tu 6 1 pasticcera nata!!!
    Che bella foto…. è stupenda…… e la torta: decisamente autunnale!!!!

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  12. ehi davvero perfetti…..

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  13. Fantastica Romina!!! 🙂

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