Sambuca melanzana

E’ proprio vero che ogni tanto le ricette migliori nascono quando si mette in cucina e si vedono ingredienti che potrebbero stare bene insieme…
Ed ecco la mia nuova ricettina… ieri avevo appena comprato delle belle melanzane piccoline e tenere tenere. Pensavo di ripetere la mia ricettina Melanzane ripiene in salsa, ma poi andando a correre ho trovato un albero di sambuco fioritissimo e non sono riuscita a non prendere un mazzolino…

Ingredienti:
4 melanzane piccole e lunghe
1 scatola di pomodoro a pezzi
basilico q.b.
1 fiore di sambuco
semi di sesamo (facoltativo)
olio q.b.

Procedimento:
Fare dei tagli in verticale sulle melanzane e riempire con un trito di basilico e fiori di sambuco (lasciare qualcosa per la decorazione finale).
Mettere i pezzetti i pomodoro in padella e adagiare sopra le melanzane. Far cuorere con coperchio 10 minuti, aggiungere parte del trito rimasto nel sugo e far cuocere altri 5 minuti senza coperchio (così si asciuga anche il sughetto).
Semplicemente impiattare condire con olio a crudo e semi di sesamo.
Ecco come l’ho presentata con i semi di sesamo:
Ed ecco il cuore della melanzana:

Già che ci sono ed è proprio periodo vi do un po’ d’informazioni sul sambuco.
Al sambuco si attribuiscono proprietà diuretiche, lassative, antinevralgiche, antireumatiche, sudorifere. Nella tradizione popolare infatti il sambuco viene chiamato “l’aspirina vegetale” per l’effetto sudorifero che provoca (i fiori) e viene usato in calde tisane per combattere il raffreddore, l’influenza e i reumatismi.
I frutti poi sono ottimi antinfiammatori, e vengono usati per esempio per combattere le nevralgie del trigemino.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. è meravigliosa…! 🙂 🙂

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  2. Veramente una ricetta originale!! Peccato che i fiori di sambuco non li possa trovare… 🙁

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  3. Mi piace questa tua ricetta così semplice e nello stesso tempo particolare.

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  4. Che accostamento intrigante!!! 🙂 🙂

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  5. Che dire se non….ottima idea! 😀

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  6. Che piatto romantico! 🙂 Bellissimo!

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  7. Mai mangiate così perchè non ho mai consumato/trovato i fiori di sambuco 🙁 …ma chissà che buone 😛

    Complimenti Mirtilla 😉

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  8. Una ricetta molto interessante. Peccato che anche a me è
    difficile di trovare i fiori di sambuco.

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  9. maria luisa conti 31 Maggio 2011, 19:48

    La pianta di sambuco è facilissima da trovare e da coltivare essendo spontanea cresce ovunque dai 1000m alla pianura,le sue fioriture bianche sono vistose e profumano di pane fresco,le bacche sono mature quando raggiungono una colorazione nero lucido.Io faccio da anni la marmellata con le bacche mature,è un po’ laboriosa ma ne vale assolutamente la pena,è un nettare degli dei,provatela.Per chi la vuole gli passo la ricetta.

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