Salsicce O.F.

Vi chiederete che cosa significa O.F.? Semplice: Oktober Fest… Non ci sono mai stata a questa festona birraiola ma le salsicce veg ci stanno tutte, mancano solo i crauti 😉  E poi a ottobre è anche il mio compleanno (stesso giorno di Sauro, ho scoperto).

La voglia di salsiccette mi è venuta leggendo una ricetta di Mannu con i vegan bratwurst. Ho cercato ricette su internet ma alla fine ho fatto di testa mia, prendendo come riferimento questa mia ricetta pubblicata tempo fa. Ma bando alla ciance…

Ingredienti:

70 g di lenticchie rosse decorticate e spezzate

70 g di glutine

3 cucchiai di evo

2 cucchiai di passata di pomodoro

1 cucchiaio pieno di semi di zucca

cipolla (quantità a seconda dei gusti)

2 cucchiaini buoni di fecola di patate

1 cucchiaino abbondante di agar agar

1 cucchiaino di paprika

1 cucchiaino di sale (Trocomare)

peperoncino*, rosmarino, salvia, noce moscata

65 ml di acqua calda

1 rametto di rosmarino per l’affumicatura

* ne ho usati 6!!! 😉

Procedimento:

Lasciare le lenticchie in ammollo con poca acqua per un paio di ore. Polverizzare nel tritatutto le spezie e i semi (meglio farlo separatamente);  in una terrina mixarle con il sale. Sciaquare le lenticchie, metterle nel frullatore, mescolare con un cucchiaio e frullare (a velocità bassa) con evo e passata di pomodoro. Versare la crema ottenuta in un recipiente fondo, aggiungere le spezie e i semi della terrina e poi in ordine: il glutine, l’agar agar, la fecola e in ultimo la fecola. Mescolare tutto con un cucchiaio finché l’acqua non sia assorbita.

Modellare con le mani l’impasto glutinoso. Essendo molto morbido, non è possibile formare una palla (come nelle mie ricette precedenti). Posizionare quindi il composto su un bel foglio di pellicola trasparente e avvolgerlo il più stretto possibile. Metterlo in un recipiente e lasciarlo prima nel freezer per 25 minuti e poi per 10 nel frigo.

Formare le salsiccette e insaccarle usando pellicola e spago, stringendo il più possibile ai lati. Nella ricetta linkata nell’intro c’è una foto dell’insaccatura. Riporre le salsicce in frigo per 1 ora e 50 minuti e 10′ nel frigo.

Togliere la pellicola, modellare leggermente le salsicce se necessario, e cuocere a vapore per 40 minuti, usando necessariamente il piattino nel cestello.

(In fase di cottura, non ho girato le salsicce prima di 30 minuti – mi sono distratta guardando Veganblog 😀 – e sotto si sono attaccatte al piattino, creando l’effetto delle salsicce tagliate a metà, vedi foto).

Una volta cotte le salsicce, prendere un rametto di rosmarino secco e “accenderlo” con un accendino o cerino. Passare le salsicce nel fumo sprigionato (il rametto si spegne subito).

Gustare semplicemente riscaldate (come ho fatto io) o rosolarle con olio e aglio se si desiderano più saporite.

P.S. : queste salsicce sono piaciute anche a mia madre, che non mangia le lenticchie né ama i miei intrugli glutinosi speziati. La ricetta quindi me la sono scritta e messa da parte!!!  😀

Anch’io come Mirko sono stata sul Lago Maggiore, un posto davvero bello. Fra le foto fatte eccovi questa scattata a Orta San Giulio. Amo fotografare le anatre!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Signorina Andrada, mi inchino davanti a cotanta bellezza e bontà, naturalmente!Queste autoprodotte devono essere davvero ancora più buone di quelle che si acquistano. Bravaaaaaaaaaa! Tanto di cappello!

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  2. Grazie Mannu 😉 La prossima volta, se riusi i bratwurst posta gli ingredienti e vediamo se riesco a tirarne fuori qualcosa 😀

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  3. Si certo, mi spiace ancora che non avevamo più la confezione, ma rimedierò.:-)

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  4. Andrada, le salcicce saranno squisite ma ti devo chiedere per glutine intendi seitan? Poi dopo averle formate dici di metterle in frigo 1 ora e 50 e poi in frigo 10 minuti??

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  5. Sei la regina delle salsicce 🙂 Bellissima la foto dell’anatra…quando torni sul lago di Como? Ciao tesoro

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  6. bellissime salsicce, sembrano squisite…ricetta salvata…
    p.s. ma che bella fotina…complimenti 🙂

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  7. Questo delle salsiccette è tutto un mondo che devo ancora cominciare a scoprire… quando verrà quel giorno ti chiederò consigli!!
    Bella l’anatra, le adoro anche io, soprattutto quelle canadesi (sono estrofila lo so) 😉

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  8. Pure questa sa da provà!! Ma quante ricette.. Mamma mamma mamma tutto buono e mi fanno una gola!!! 😛

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  9. Bella anche la foto dell’anatra sul lago maggiore e dimenticavo, se anche mamma ha gradito, so proprio boneeeeeeeeee

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  10. Gabriella: per glutine intendo instant seitan. Il passaggio tra freezer e frigo serve perché l’impasto è molto morbido (più del solito per intenderci) ma l’ho fatto così perché a volte col glutine si rischia di avere una consistenza un po’ gommosa (come il muscolo di grano per capirci).
    Chicca: non saprei proprio. Però la prossima volta pubblicherò la foto di una bellissima anatra fotografata a Como, davanti alla teleferica per Brunate. La signorina si è meritata un ingrandimento e una cornice. 🙂
    Pippi: estere, italiane, le anatre e cigni sono proprio belli da fotografare.

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  11. Stracuriosa di assaggiarle!!!
    Chissà se avrò mai il temop per farle…in queste sere sto arrivando a casa tardissimissimo, sigh!

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  12. Vale: quando hai tempo prova. Ce ne sono anche versioni più rapide, sia mie sia di altri.

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  13. Ma è un’idea assolutamente splendida! Queste salsicce m’incuriosiscoo parecchio, devono essere deliziose 😀 Queste le preparo sicuro, poi in questo periodo mi diverto particolarmente a sperimetare con l’istant seitan 😛

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  14. Valerie: sperimenta, sperimenta. Ormai per me l’instant seitan è diventato una specie di gioco 🙂

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  15. Prova a rileggere quel pezzo…prima frigor o prima freezer non si capisce…

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  16. Gabriella: prima di formare le salsicce le devi tenere in freezer (25 minuti) e poi in frigo (10), dopo, cioè una volta formate le salsicce, fai il contrario: prima in frigo e poi nel freezer.

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  17. Grazie cara…ora ho capito

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  18. Bellissime e buone 😉

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  19. bellissima la foto dell’anatra, si vede addirittura la zampetta sott’acqua…

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  20. Ottime anche senza crauti, magari con un filo di senape. Il glutine è l’instant seitan? Vergogna…non lo so!!

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  21. Si si Titti, ha già risposto a Gabriella!!!

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  22. oops, m’era sfuggito il commento di Gabriella e la risposta di Andrada! Grazie Mimì.

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  23. Ottimo viaggio anche tu da quelle parti vedo! Sono dei posti incantevoli! Anche le tue salsiccette sono molto invitanti! Brava!

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  24. ohhh siiiiiii!!!!!!!!!!

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  25. belle le salsicce e bella l’anatra!

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  26. Che bell’idea Andra, spero di riuscire a farle anch’io. Le tue sembrano divine e di certo lo sono.

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  27. Forse esteticamente sono meglio riuscite le altre… ma queste, non so perché, mi attirano ugualmente! Moooolto carine anche queste!

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  28. Barbara: ora che ci penso devo rifare anch’io le salsiccette visto che è da questa ricetta che non ne preparo più… Però il formato burger è più facile da fare, chissà… Il prossimo esperimento tanto passerà per Veganblog 🙂

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