Voglia di dolce e di leggerezza. Ho avuto questa idea che unisce la fragranza del pane fatto in casa alla dolcezza delle mele, racchiusa in uno scrigno goloso. Con l’aiuto di mia figlia Federica il lavoro è stato un giochetto divertente.
Ingredienti per il pane:
300 g d’impastoper pane con pasta madre realizzata con i consigli di tanti Vegchef a base di farina 00
Ingredienti per il ripieno:
4 grosse mele
1 manciata di pinoli tostati
1 cucchiaio di fruttosio
malto di mais
scorza grattuggiata di 1 limone
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio d’acqua calda
Procedimento:
Pulite le mele, tagliatele a cubetti grandi non più di due centimetri, aggiungete il fruttosio, la scorza grattuggiata del limone, i pinoli, zenzero e cannella e mescolate. Mentre il ripieno si riposa e insaporisce, stendete la pasta piuttosto sottile e con un taglia pasta ritagliate tanti rettangoli. Spennellate l’interno di ogni rettangolo con il malto sciolto nell’acqua e aggiungete il ripieno sulla metà dei rettangoli ottenuti. A questo punto ricoprite le basi farcite del saccottino con l’altra metà dei rettangoli cercando di fare aderire al meglio i margini, se necessario inumidendoli un poco. Spennellate ancora con il malto sciolto nell’acqua la superfice del saccottino e infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Sfornate e… buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buoni. Hai avuto un’ottima idea. Ne mangerei volentieri uno a colazione.
caspita che gustosi! ne prendo uno per merenda, ok? 🙂
Sono davvero belli! E poi pane e mele…una vera delizia! 🙂
Grazie ragazze, se un giorno ci vedessimo per il té vi preparerò i saccottini… Questi sono stati “spazzolati” credo in meno di 5 minuti!!!
Donatella che brava!!! O_O
Invitantissima ricetta, e che tenerezza il tuo post! Mi piace molto l’idea della ricetta “a quattro mani”, e se in famiglia è molto meglio. No? 🙂
che bella idea! brava!
Complimenti! E’ una ricetta che non stanca mai! Li mangerei tutte le mattine a colazione e per il the del pomeriggio!
Hai mai provato a farli salati con un bel ripieno di ……………cosi’ si potranno mangiare anche per cena!
Forno statico o ventilato?
@Mus: ho tantissime mele e la necessità di proporle in modi diversi per non stancare i piccini e… perché sono terribilmente golosa di cose dolci :-8. E’ una bella idea farli salati, magari riempiti con delle verdurine e serviti con una salsina… Sperimenterò e posterò se il risultato sarà all’altezza.
Purtroppo ho il forno statico che spesso mi fa seccare troppo il pane 🙂
Semplicemente divini!!!quel ripieno è stragoloso!!!
Evviva i saccottini di federica! 🙂
Io ho una bella idea per proporre un qualcosa di diverso con le mele pero’ non ho tempo per farlo e mi manca qualche ingrediente.
Se ti do’ l’idea e tu fai la pratica possiamo pubblicarla insieme se vuoi (pubblicandola tu e inserendo anche il mio nome assieme al tuo)tanto per me va bene. Se ci stai dammi la tua email che in privato ci scriviamo per mettere su questa bella ricetta oppure vorra’ dire che quando potro’ la faro’.
@Mus mi piace l’idea di condividere il lavoro in pieno spirito veg!!! Ecco il mio indirizzo:
donatella.buratti@gmail.com
Buonissimi questi saccottini! Complimenti!
Che buoni questi saccottini alla mela…me ne mangerei uno subito 😉
Che meraviglia. Complimenti.