Avevo preparato questo rustico, anche se la defiizione forse non è propriamente esatta, per una cena con amici. Siamo in piena stagione di asparagi, ed io ne faccio vere e proprie scorpacciate, mi piace cucinarli in diversi modi, ma mi piace anche gustarli al naturale. Visto che ne avevo in abbondanza, ho preparato una salsetta per condire quelli di contorno….l’ho preparata con lo yogurt di soia e con qualche accorgimento, sono riuscita a coprire il gusto un po’ acidulo, ottenendo una maioveg davvero buona.
Ingredienti (per 2 persone) :
un rotolo di pasta sfoglia veg
un mazzetto di asparagi
1/2 cipolla bianca
un panetto di tofu
un vasetto di yogurt di soia compatto
1/2 cucchiaino di mosto di aceto balsamico bio
un pizzico di curcuma
erba cipollina
olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
un po’ di malto d’orzo
Procedimento:
Pulire gli asparagi e tagliarli a tocchetti insieme alla cipolla. Stufarli in padella, ed aggiungere sale, pepe ed erba cipollina. Prendere il tofu, sbollentarlo per qualche minuto, farlo raffreddare e frullarlo con un po’ degli asparagi stufati. Srotolare la sfoglia, dividerla a metà per preparare due rustici, stenderla ancora un po’con il mattarello, per renderla più sottile. Cominciare a formare il rotolo, mettere una parte di crema di tofu e asparagi, arrotolare, mettere una parte di asparagi a tocchetti ed arrotolare. continuare così fino ad esaurimento del ripieno.
Una volta arrotolato, chiudetelo bene e spennellatelo con malto di orzo, o quello che più vi piace, perchè, una volta cotto, risulterà bello croccante. Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 min. Preparate la maiogu, mettere nel mixer ad immersione, un vasetto di yogurt di soia, olio evo per montare il composto, curcuma, un pizzico di sale, ed il 1/2 cucchiaino di mosto di aceto balsamico ed anche un po’ di erba cipollina. Cominciate a frullare in modo che il composto diventi bello cremoso. L’aggiunta del mosto di aceto balsamico, renderà il sapore della salsa meno acido, vi assicuro del tutto simile alla maionese…..con questa potete condire gli asparagi, l’accoppiata è buonissima, e trovo sia adattabile anche sulle insalate, a noi è piaciuto, ditemi che ne pensate 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Le tue ricette sono proprio belle e interessanti! brava rossella!
Mmmmmm……
Asparagi for ever! Facciamoci una bella scorpacciata ora perchè il loro passaggio stagionale è cortissimo, peccato!
comunque la maiogu è ispirante, mi era già balzata questa ideuzza, ma non l’avevo mai messa in atto! Mi hai preceduto!
Bellissima ricetta, sia il rustico che la veg-maionese, bellissimo accostamento, anche noi stiamo facendo scorpacciate di asparagi!!!!!
buonissimo!! 😛 gnam con gli asparagi!!
Hai proprio ragione, gli apsaragi selvatici sono meravigliosi! Questa tua preparazione è moooolto stuzzicante e “giovane”, complimenti! Anche la maiogu m’ispira un sacco, ma non saprei dove trovare il mosto di aceto balsamico…secondo te un po’ di aceto balsamico normale avrebbe lo stesso effetto? Tu da dove lo compri? 🙂
@ Qamar: l’aceto balsamico normale è troppo liquido ed è più aspro. Si potrebbe tentare di fare una riduzione sul gas, volevo provarci, ma se poi non riesce…..sprecherei l’aceto balsamico che costa abbastanza!!! Io lo compro alla Iperbiobottega a Torino, la marca è “Ki”, “Glassa all’aceto balsamico”, costa circa 3 euro. Spero di averti dato esaurienti informazioni, fammi sapere!!!!! 🙂
A tutti grazie per aver apprezzato!!! 🙂 🙂
anch’io mangio tantissimi asparagi, in questo periodo sono buonissimi!! ottima ricetta 🙂 🙂
…cosa ne penso???? 😛
Ma qui non bisogna pensare, bisogna solo ed esclusivamente mangiare O_o 😆
Grandissima Rossella 😉
Sei davvero una brava cuoca! Anche io sto mangiando tanti asparagi, ne approfitto finchè ci sono 🙂
Grazie 🙂 🙂