Non so voi, ma io, quando faccio il minestrone, mi ritrovo in casa per 3 giorni un pentolone di verdura fumante da smaltire… e certe volte proprio non so come fare! Ieri l’altro, però, mi è venuta un’ideuzza delle mie e poi un’altra ancora e dopo un solo giorno di… giacenza! l’ortaglia era bell’e che finita!
Ingredienti:
300 g di pasta lievitata per pane o pizza
2 mestoli di minestrone cotto di verdura in pezzi, scolato
sale, pepe qb
2 cipolle bianche medie
1 cucchiaio di capperi
passata di pomodoro qb
maggiorana essiccata
olio evo qb
pasta di cipolla per decorare qb
Procedimento:
Fate scaldare la passata di pomodoro con un po’ di sale e olio evo, poi tenetela da parte. Affettate le cipolle e mettetene a soffriggere la metà in padella, in 1 filo d’olio evo, per 1 minuto, poi aggiungete il minestrone scolato e lasciate insaporire per 5 minuti con un po’ di maggiorana essiccata, aggiustando di sale e pepe; dopo di che spegnete la fiamma. Stendete la pasta lievitata col matterello, ricavandone un rettangolo sul quale adagerete l’altra metà di anelli di cipolla ancora crudi e il minestrone stufato, innaffiando con 1 cucchiaio d’olio evo. Chiudere i lembi del rettangolo di pasta così da ottenere un salamotto che disporrete sul fondo oleato e infarinato della pentola-forno, tutt’attorno al foro centrale, come se si trattasse di formare una ciambella. Mettete sul fuoco la pentola-forno e fate cuocere la pizza i primi 10 minuti col fornello al max, quindi portate la fiamma al minimo e fate cuocere la preparazione per 1 ora. Trascorso questo tempo sistemate la rotopizza su di un piatto da portata e prima di servirla distribuite sulla superficie della stessa la passata di pomodoro, qualche cappero e un po’ di pasta di cipolla per decorare. Se volete potete sistemare al centro della rotopizza dell’insalatina, come ho fatto io.
Buon fine settimana, amici! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Grazie, Lali, anche a te un ottimo fine settimana!! Bello il tuo rotolo!! 😀
un bel burek!!
Anch io voglio la pentola forno! Hai plasmato da un minestrone un calzone! Che fantasia che hai! Adesso che indecisione….. Questo o l altro?
Salutaci Laliland
Gnamme!!! Un finesettimana così non può che essere buono 😉
Grazie dolce Terri! Adoro pizze & affini e tutte le occasioni sono buone per farne di nuove eheheheh !
@Giopepi: domattina io, Bambino e Giantopo, miei inseparabili amici (ve li mostrerò nella prox ricetta), si parte alle 10.00. Meta del viaggio: LALILAND: dove tutto é possibile!!! Seguiremo i raggi del sole, il respiro del vento. Attraverseremo le montagne… Sete d’avventura, voglia di giocare. Voglia di vivere e di andare a vedere dove sta di casa la felicità… Tutto questo e molto di piú é Laliland… 🙂
Grazie Grace, desidero intensamente che ogni tuo bel sogno si avveri.. 🙂 !
Chiamiamolo strudel di minestrone con aromi e colori del sud ! Ghiottissimo di minestrone, una roba finta , difficile che avanzi in casa , ma posso proporre di farne una pigna e mezza e dedicare la mezza allo strudel pizzarolo !
Grazie Michele! Il nome che gli hai dato é molto carino! In effetti strudel ci sta…
Se lo fai fammi sapere come ti sembra! 😉
Ciaooo!!!
ciao.Ennesima ricetta da gnam gnam!Ho letto poco fa del vegmaggio all’orzo che hai chiamato SCAMORZO ,troppoforte!
Saluta i folletti e le fate da parte di Pepì e Dino e Gigi e Rex e Neve …. E da tutti noi! Qui siamo nella nebbia 🙁
🙂 grande lali! questa si che è un’ideona!!!!!
Chiamatelo rotopizza, calzone, strudel….come volete, io so solo che é strafantastico!!! 😀
Oh grazie siete davvero troppo buone… 😳
Lo scamorzo non l’ho ancora postato perché non trovo un recipiente adatto a dargli la formaggi di una scamorza cruel … Ho pensato che ci vorrebbe un… birillo come sagoma. Il problema é che li vendono a gruppi di 6 con tutte le palline… 🙄 e che ci faccio dopo? eheheh
Ehm! 😳 Scusate… volevo scrivere “forma”ma ho scritto cosí tante volte la parola “formaggi”che il mio tablet l’ha inserita direttamente ahahahah!!! 😀
@Madda: cara… 🙂 Devo aver preso da mio nonno Romeo… non mi piace mangiare tante volte di seguito la stessa cosa! Pensa che una volta mia nonna preparò un pentolone di minestrone 🙂 e al terzo giorno che mio nonno se lo vide servito nel piatto che aveva davanti, batté il pugno sul tavolo e tuonò: “BASTA MINESTRON!!!” (era veneto)… eheheh!!!
@Sfisfi: questo rotostrudel aveva un buon sapore casalingo che mi é piaciuto tanto…
Credo proprio che lo farò spesso 😉 Grazie bimba 🙂
@Giopepi: qui é una giornata bellissima… stamattina ho raccolto una carrettata di funghi 😀 ho fatto un pic-nic all’aperto ed ora mi preparo a raccogliere i fiori di tarassaco per fare lo sciroppo, ottimo per la tosse e per dolcificare… io comunque lo preferisco spalmato sul pane… 😆 !!! Le foglie invece sono per i porcellini d’India, che ne vanno matti!
Ho un nuovo formaggio vegan in frigo e appena posso lo posto…
Oggi sono tanto felice. Di queste piccole, semplici cose… della pace che c’é qui, delle pratoline nel prato che ho davanti, del grande albero le cui foglie ingiallite oscillano al vento prima di raggiungere le altre che a terra hannno già formato un tappeto, dell’aria tiepida ricordo dell’estate e del profumo del bosco che m’inebria …
Baci a tutti!
Un’altra fantastica Lali-pizza *__*
Mia madre ha la fissa della pizza ultimamente…la prepara tipo due volte a settimana! (e puntualmente, quando la fa, io non sono a casa…xD)
La prossima volta mi faccio preparare una delle tue favolose pizze! :*
bisogna essere poliglotta anche in cucina 😉 :),
perchè poi la rotopizza si può chiamare anche strudel che, tradotto nelle lingue slave, è tal quale a burek. e che? mica il nostro mondo finisce in cucina!!!!!
@MissNothing: Sí… o magari ne inventi una super tutta nuova da condividere con noi!! 😀
Ho già l’acquolina… 😎 !!!
ma che squisito che deve essere questo fantastico rotopizza-strudel-burek-spirale…adoro tutto quello che “sa di casa” e tu sei tutta un concentrato di queste stupende idee che rendono la vita di ogni giorno calda, speciale e piena di Amore…sei veramente una preziosissima Stellina che spande tanta luce attorno a sé 🙂 🙂 🙂 non si puo’ non volerti bene 🙂 🙂 🙂
Oh Cri… 😳 !!! Cosï mi commuovo! 🙂
Grazie sei meravigliosa… 😀
Graziegraziegrazie tesoro di Lullaby!!! 😀
E’ vero piccbio, e poi la cucina é una lingua universale 😀 : tutti la masticano ahahahah
Meraviglia 🙂
Grazie Robi… 😀
Buonanotte…
😯 😯 !!!
Questa è una fanta pizza speciale davverooooooooooo!!!
Mitica Lali… le tue pizze sono sempre una deliziosa magia 🙂 :Lol:
Grazie! Ce ne regali una più golosa dell’altra! 🙂
Bacioli…
@Lali: verissimo 🙂 🙂 ,tutti la mastichiamo,ma qualcuno non ha digerito….:) 🙂
E chi non ha digerito? 🙄
Allora ci vuole un bell’amaro di quelli che sa fare il nostro portentoso Michele!
Grazie Niki… Sei sempre cosí carina e generosa… 🙂
Stavolta però quest’operazione riciclo del minestrone é piaciuta anche a me!!! 😉
mi son persa qualcosa…? digerito cosa??? 🙄
…Lalina mia eccomi quaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Un baciotto specialeeeeeeeeee…!!!
Grazie di esserci sempre! 😉
Mah… io non ho mica capito… boh! 😕
Un enorme bacio anche a te, piccola Niki.
E grazie di esserci anche tu… come dice una vecchia canzone: “(…) Se non ci fossi io t’inventerei…” 😀 😀 😀
Mille stelle argentate possano vegliare il tuo riposo anima bella! 🙂
Un dolce bacio… 🙂
Buonanotte Niki… Gli angeli veglieranno su di te e dolci sogni allieteranno il tuo riposo… 🙂 Bacini
Ciao!!! In forno quanto tempo dovrebbe cuocere questa delizia?
@Miriam: credo una quindicina di minuti… 🙂
Grazie, son contenta che ti piaccia! 😉
Grazie,tesoro!
Grazie 😳 … oh grazie Miriam…
Un cestino di fiorellini azzurri per te 🙂
Ciao Laliiii quanto tempo :O
Bellissima questa ricetta e chissà che buona!