Rotolini di zucca

Oggi vi propongo una ricettina con la mia tanto cara e amata zucca!!! La mangio sia cotta che cruda e in tutti i modi possibili e immaginabili… per ora vi proprongo questa versione, ma ne ho tante altre…

Ingredienti:
polpa di zucca cotta
2 cucchiai di okara fresca
vegrino autoprodotto multispezie (origano, maggiorana, basilico, timo, erba cipollina, aglio, prezzemolo, cipolla, finocchio)
farina di mais per polentaa per impanare

Procedimento:
In previsione della preparazione di questi rotolini, ho preparato il vegrino con yogurt di soia e le multispezie facendolo sgocciolare solo per un giorno (volevo che rimanesse più cremoso). Ho lessato la zucca nel microonde alla massima potenza per circa 15 minuti in un contenitore pirex con poca acqua in modo da farla diventare una sorta di purea di zucca. Tolta dal microonde, ho unito 2 cucchiai di okara fresca alla zucca, l’ho schiacciata per bene con la forchetta e distesa su un foglio di carta da forno facendola raffreddare per circa 15 minuti in modo da essere più malleabile. Quindi ho diviso la zucca in due parti e su ognuna ho spalmato una generosa quantità di vegrino. Aiutandomi con una spatola leggermente bagnata, ho creato i rotolini facendo bene attenzione a che la zucca si staccasse dalla carta, ma non ci sono stati problemi. A questo punto ho infarinato i rotolini nella farina di mais e li ho infornati nel forno ben caldo, per circa 20\25 minuti girandoli da entrambi i lati per far creare una leggera crosticina. Vi mostro una foto ravvicinata:

I rotolini erano davvero una delizia…belli morbidi dentro e leggermente croccanti all’esterno… se ne avete voglia, vi consiglio di provarli magari in altre varianti..poi fatemi sapere!!!! Li ho mangiati accompagnati con delle zucchine grigliate (che non vedete nella foto) e dei crackers da me prodotti e a breve posterò la ricetta anche di questi…ciao a tutti e buon rientro dalle ferie!!!

Curiosità sulla zucca:
La zucca,  appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, ed è molto varia per forma, fusto, colore e dimensioni del frutto e del seme.
E’ originaria dell’America Centrale (Messico) ed è diventato un ortaggio di importante valore alimentare dopo la scoperta dell’America. Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo-arancio le zucche sono ricche di vitamina A, oltre che vitamina C e Betacarotene. L’elevato contenuto di fibre fa della zucca un alimento di elevato potere saziante e favorisce la regolarizzazione delle funzioni intestinali. E’ molto ricca di potassio e questo è di aiuto ad eventuali problemi di ritensione idrica.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. favolosi questi rotolini!!!!
    p.s.: oggi siamo tutti fasatissimi sulla zucca…la famosa veg-telepatia in funzione! 🙂

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  2. Semplicemente meravigliosi! Una goduria per l’occhio e per il palato! Anche i crackers sembrano proprio niente male…bravissima 😉

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  3. MMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…. sono bellissimi, hanno un ottimo aspetto!!!! Quanto tempo occorre lessare la zucca per chi non ha il microwave??? Adesso devi pubblicare anche le altre ricette “Zuccose”!!!!
    La zucca è un ortaggio allegro, mi ricorda Halloween, Harry Potter, qualche film horror, ed ha il colore che associo all’autunno! Magnifica! Poi ha tantissime forme molto gotiche!
    Bravissima!

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  4. Grazie Luu e Aliing!!
    Leonora: la zucca cuoce in 15, 20 minuti soprattutto se bella matura…poi ti regoli facendo la prova con la forchetta. Io uso il microonde per ragioni di tempo!!! é vero la zucca è troppo allegra ed estremamente versatile in cucuna…pubblicherò le altre ricette…

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  5. In questi giorni, andando al mercato, sto iniziando a vedere delle bellissime zucche arancioni sui banchi 😛 😛

    …ancora la devo comprare però 🙁 e con la tua ricetta, me ne hai fatto venir una gran voglia!!!! :mrgreen:

    Complimenti Pamela 😉

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  6. Io non trovo ancora la zucca al mercato. C

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  7. Laura: io la zucca o la prendo al mercato oppure al supermercato Coop..già da qualche settimana lì la trovo.

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  8. Ho già il vegrino in preparazione…oggi cerco la zucca… e poi preparo questa bella ricetta!!! 🙂 🙂

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  9. Rossella: fammi sapere come ti sono venuti!!!

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  10. Interessantissimi! Ma non mi sono ancora lanciata nell’uso dell’ okara :-(! Sei sempre grande Pamela!

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  11. Elly:grazie!! L’okara è stata una grande scoperta…sia fresca che secca. La uso molto perchè estremamente versatile, sia nei piatti salati che dolci…prova anche tu!!

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  12. Mamma mia che bella ricetta! Anche io adoro la zucca, la proverò. Che okara hai usato? Pensi che la si possa sostituire con qualcos’altro?

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  13. me ne mandi un po?che vogliaaaaaaaaaaaa *_*

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  14. Dida: io avevo okara fresca, ma credo vada bene anche okara secca, farina di qualsiasi tipo..giusto per addensare un pò.
    Debveg: se potessi te li manderei, anzi verrei da te per cucinarli insieme!!!

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  15. Che bella *_* l’accoppiata vegrino e zucca mi ispira!
    Non vedo l’ora di vedere anche al ricetta dei cracker, hanno davvero un ottimo aspetto. Complimenti!

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  16. LeananSidhe: grazie tante cara!!! Il vegrino sposa davvero bene con la zucca!!!

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  17. Nello: scusami non ti ho ringraziato…ma questo caldo distrugge!!Oggi si respira, ma ieri qui a Pescara c’erano 40 gradi!!!

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  18. carinissimi…. sembrano dei dolcetti

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  19. Fatina: in effetti si potrebbe pensare anche ad una versione dolce…bella idea!!!

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  20. Me la segno subito. 😀

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  21. Xuxa: se li provi a fare, fammi sapere!!!

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  22. mamma davvero, peccato che pescara nn sia ad un tiro dischioppo ^_^

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  23. mamma davvero, peccato che pescara nn sia ad un tiro di schioppo ^_^

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  24. Debveg: dispiace anche a me!!! Mannaggia siete tutti lontani..

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