Rolle’ di seitan

Un bell’arrosto per la domenica…

Ingredienti per 4 persone

per il seitan

farina oo 400 g.

farina 0 100 g.

1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente

per il ripieno

1 carota

1 zucchina

1 cipollina rossa

1 scalogno

2 cucchiai olio evo

per il brodo di cottura

2 carote – 1 cipolla dorata – 1 spicchio di aglio – 3 foglie di alloro – 3 chiodi di garofano – pepe in grani

Preparazione

Setaccio le farine e impasto con l’acqua fino ad ottenere un impasto sodo,avvolgo con pellicola e lascio riposare 2 ore,trascorse le quali lavo sotto acqua corrente il panetto fino a consistenza morbida e spugnosa.

Preparo le verdure spadellandole ( cfr. http://www.veganblog.it/2010/03/10/zuppetta-di-farro/)

Stendo la massa di seitan e la farcisco con le verdure,aggiungendo sale e pepe.

arrotolo e avvolgo in carta da forno senza stringere ne’ legare.

Cuocio per 45 minuti in brodo vegetale.

Estraggo,scaloppo e servo con le verdure del soffritto e quelle del brodo.

Filtrare e riservare il brodo che verra’ utilissimo in altre ricette.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Senza parole!!

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  2. Mi state facendo venir voglia di rifare il seitan!!!! Complimenti Micillo!

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  3. Voglio imparare a fare il seitan!!!

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  4. hei, ma è uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!

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  5. arrosto coi controfiocchi!!!

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  6. Ammazza che buono questo seitan così ripieno… Ancora lo devo fare, ma la mia prima volta lo volevo fare proprio ripieno… 😉

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  7. che meraviglia! ma che significa senza legare? non si apre durante la cottura?

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  8. Micillo è bellissimo!! (E mi sa che è anche buonissimo). Ma per carta da forno intendi quella normale su cui si poggiano torte e pane per non farli attaccare? E per il seitan come funziona? La bagni prima?

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  9. Mamma mia mi sento emozionato!!! Che bontà!

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  10. che spettacolo!! complimenti!!!

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  11. Wow… Mia madre fa il polpettone di carne in questo modo. Ma il tuo è più bello, e non solo eticamente… anche esteticamente è davvero più bello. Non avevo mai pensato di convertire la manovra materna di fare il polpettone, e ottenendo un risultato magistrale come il tuo. Bravissima! Ne mangerei qualche fettina già ora (ma non è strabno essendo l’ora di cena ed essendo ancora “non mangiat” 😉 )
    buona serata (e buon appetito, vista l’ora)

    Giulia

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  12. E’ molto invitante!!!!!!!!! devo imparare anche io a fare il seitan in casa!!!!!!!

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  13. …interessante l’uso delle due farine. Io ieri feci per la prima volta il seitan in casa. Mi ha fatto piacere leggere le tue dosi ed il tuo procedimento….

    complimenti per il piatto, davvero molto saporito 😀

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  14. che bellezza!!! Complimentissimi Micillo, sei davvero uno chef raffinatissimo…vorrei tanto imparare da chi cucina bene come te, Mariagrazia, Chicca, Gamila e tutti voi!!!!!

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  15. Buongiorno Micillo… Mi sono accorta solo ora che nel farti i complimenti ti ho scritto “bravissima” :-O Mi scuso per l’errore, spero mi capirai (o mi compatirai, dipende… 😉 )
    Ancora complimenti, bravissimO e buona giornata

    Giulia

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  16. Ooooh, Micillo! Buono il rollè!

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  17. Che bell’idea la carta forno, anche se ammetto: nella mia battaglia contro l’usa e getta, sto andando di tappetino di silicone. Non sempre basta, ma..sei sempre un’artista!

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  18. Ottimo seitan, ma non capisco perchè cuocerlo nella carta forno?

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  19. PER CHICCA66
    il seitan lo tengo molto morbido,con ancora abbastanza amido,quindi si rischia che si rompa in cottura,poi c’e’ il ripieno che potrebbe fuoruscire quando il pezzo si restringe.
    ho provato con lo strofinaccio e con un telo fine ma non mi riesce cosi’ bene,il calore non penetra abbastanza direttamente resta duro e sa sempre di farina cotta.

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  20. Proverò questo sistema la prossima volta, acnhe se a me non rimane duro con il tovagliolo 😉

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  21. voglio provare…il seitan non è che mi ispira molto

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  22. Per il seitan uso la manitoba (rende benissimo), e tempo fa rubai questa idea del rollè: lo si fece con bietole e fagioli (cipolla e aromi, ovviamente), e venne stupendo ! Dopo di che s’è fatto coi funghi, con le lenticchie iper-aromatizzate, ecc.. e viene sempre meraviglioso ! Grazie della splendida idea (che forse ruberà anche un’amica di un ristorante vegano a cui l’ho raccontato, e che si è detta molto interessata !)

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