Prima esperienza di autoproduzione del seitan…riuscita!!!
Ingredienti per il seitan (per 3 porzioni):
5 cucchiai di istant seitan (circa 60g)
2 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di farina integrale
2 cucchiai salsa di soia
1 bicchiere d’acqua
1 manciata di spinaci cotti
Ingredienti per il brodo:
2 gambi di sedano
2 carote
2 cipolle rosse
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro (non le avevo me ci sarebbero volute)
5 chiodi di garofano
3 cm di alga kombu
Ingredienti per la salsa:
verdure del brodo
brodo
Procedimento:
Mettere a mollo in acqua l’alga kombu.
In una ciotola, versare acqua e salsa di soia e un po’ alla volta amalgamare con il glutine e le farine.
(Io nel frattempo ho cotto gli spinaci, li ho scolati ed ho conservato la loro acqua da aggiungere al brodo.)
Pulire le verdure e infilare nelle cipolle i chiodi di garofano.
Stendere il futuro seitan su carta da forno, livellarlo, ricoprire con gli spinaci, arrotolare aiutandosi con la carta dando la forma di un salsicciotto. Trasferire su un canovaccio e chiudere le estremità con dello spago.
Aggiungere all’acqua degli spinaci il rotolo, le verdure, l’alga kombu, gli aromi e coprire di acqua.
Far bollire coperto ed a fuoco basso per tre quarti d’ora.
Nel mio caso il giorno dopo, togliere la pentola dal frigo, liberare il seitan, rosolarlo con poco olio e poi tagliarlo a fette.
Preparare la salsina frullando le verdure dopo aver eliminato i chiodi di garofano con un po’ di brodo e scaldare in padella con 1 cucchiaio d’olio (o anche senza..) e poi aggiungervi il seitan a insaporire.
Io l’ho servito con una bella mestolata di purè fatto con il latte di soia che ho autoprodotto fresco fresco stamattina, le patate dell’orto e 5 o 6 mandorle!!!
Il punto:
Al mio ragazzo è piaciuto, io ho adorato la salsa soprattutto per il gusto e profumo di chiodi di garofano che aleggiava in tutta la cucina ed anche il purè era ottimo, ma non ho apprezzato molto il gusto del seitan poichè mi sembrava di sentire troppo la farina di ceci. Tuttavia il bilancio è positivo, prossima volta lenticchie al posto dei ceci.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Complimenti, è un piatto bellissimo.
Purtroppo non posso assaggiare questo bel piattino ma se è la prima volta che prepari il seitan e lo fai pure ad arrosto ripieno e questo è lo spettacolare risultato…beh complimentoni!
Bellissimo seitan. Complimenti. 😉
Bravissima!!! Molto stuzzicante!!! 😀
Primo tentativo riuscitissimo!!!! bravissima è decisamente invitante 🙂
Che bel piattino… 🙂
quanto mi piacciono questi rotoli 😀
Ok due porzioni per me please! Grazie millissime! 🙂