Il roccocò è un dolce tipico napoletano che si fa durante il periodo natalizio. E’ buonissimo, speziato, avvolgente e…vegan già di suo! 🙂 Sul blog ci sono già i Roccocò di Natale di Vegolosa, ma la mia versione è un po’ diversa e ho deciso di pubblicarla comunque.
Ingredienti:
300 gr farina 00
100 gr farina integrale
100 gr farina semintegrale tipo 2
200 gr zucchero integrale di canna
malto di mais
200 gr mandorle sgusciate
10 gr pisto o un misto di anice stellato, coriandolo, zenzero, cannella, chiodi di garofano
buccia grattuggiata di un limone bio
scorzette di due arance bio
75 gr spremuta d’arancia
75 gr acqua
2 pizzichi ammoniaca per dolci
Procedimento:
Come prima cosa (se, come me, non disponete del pisto già pronto) mettiamo le nostre spezie nella quantità che vogliamo in un macina caffè e polverizziamole (io ho messo circa 2 gr di ogni spezia).
Nel mixer grattuggiamo in modo molto grossolano le mandorle.
Disponiamo le tre farine e lo zucchero a fonatana su una spianatoia. Al centro aggiungiamo le mandorle, il mix di spezie, la buccia del limone, un bel cucchiaione di malto e i due pizzichi (non di più!) di ammoniaca per dolci.
Aggiungiamo lentamente l’emulsione tiepida di acqua e spremuta d’arancia e iniziamo ad impastare.
Uniamo ora le scorzette di arancio e finiamo di impastare: il composto non deve risultare troppo appiccicoso.
Foderiamo una teglia con carta da forno.
Prendiamo pezzi d’impasto e creiamo dei biscotti dalla forma simile ai taralli, ma più grandi.
Sistemiamoli sulla teglia, spennelliamo ognuno con un po’ di malto ed infornaiamo in forno già caldo a 150° per 30 minuti. Lasciamoli raffreddare ed indurire prima di servirli.
Il punto:
Spero proprio che li facciate, perché sono squisiti. A casa mia li hanno apprezzati moltissimo! 🙂
Il pisto si trova nei negozi che vendono prodotti per dolci, io ho preferito farlo in casa…così ogni volta i miei roccocò hanno un sapore leggermente diverso, a seconda di quale spezia uso maggiormente! 🙂
L’ammoniaca per dolci è bicarbonato di ammonio, nulla di terrificante tranquilli! 😉 L’unica accortezza è di usarla solo per la preparazione dei biscotti -i quali risulteranno molto croccanti- e in dosi lillipuziane, di modo che possa evaporare totalmente durante la cottura in forno.
Godetene tutti! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sembrano buonissimi!
ai lòv roccocò!
Sublime!
Sono deliziosi!!! l’aspetto è fantastico 🙂 golosissimi
Belliiiiiii, da fare !
Meravigliosi!!!
Favoloso!
Come dice Salemme nella commedia “Premiata Pasticceria Bellavista”: Il rococo’ si mangia per devozione 🙂
non li ho mai assaggiati,mi hai messo una certa curiosità….
Golosi, non conosco questo dolce 🙂
Anche questi dolcini per Natale sono ottimi!!
Siziosissimi!
da buona napoletana non posso non adorarli 🙂
Veramente invitanti! Se li preparo in questi giorni restano buoni fino a Natale? Si può usare il bicarbonato invece che l’ammoniaca per dolci (non saprei proprio dove comprarla)?
Questi dolci mi riportano alla mente il film di Paolo Villaggio “Io speriamo che me la cavo” non so se lo hai visto, è molto bello. Complimenti per la ricetta, ciao.
@Tamara: credo che se li prepari ora per Natale avranno perso molto, anche se li chiudi in una scatola di latta…sicuramente puoi prepararli anche 3-4 giorni prima, di più non so (non mi sono mai durati tanto 😀 ) Sì, in teoria il bicarbonato dovrebbe andare bene…comunque quando fai la spesa guarda tra i lieviti e i coloranti alimentari, si trova facilmente l’ammoniaca! La marca che la fa è molto conosciuta! 🙂
@Tati certo che l’ho visto!ricordo il bimbo cicciotto che era ghiotto di ogni peculiarità partenopea… 🙂 L’ho rivisto un mesetto fa intervistato in un programma tv, è diventato obeso… 🙁
che meraviglia!
O poverino…mi dispiace per lui..
non conoscevo il roccoco’….e dalla foto credo di essermi persa questa dolcezza….finora
Quanti ricordi con i rococò!!!! Meravigliosi, sublimi…
Ho scoperto questo sito recentemente e questa è stata la mia prima ricetta!!! Davvero davvero ottimi 😉
Io ho voluto provare ad aggiungerci i cranberries col loro bel colore rosso nataloso e si sposano benissimo con gli altri ingredienti… li rifarò senz’altro! Anzi mi chiedevo se l’impasto permette di farli tipo cantucci, perché sarei tentata di metterci le nocciole intere e provare.