La quinoa è un alimento preziosissimo, nutriente, altamente digeribile e molto versatile in cucina. Appartiene alla stessa famiglia di piante erbacee degli spinaci e le barbabietole, non contiene glutine e quindi può essere consumata dai celiaci. È una fonte di proteine e di tutti i 9 aminoacidi essenziali necessari al funzionamento del nostro organismo. Secondo me il suo gusto assomiglia molto a quello del miglio e il cous cous, ed è ugualmente buonissimo. La quinoa cotta rappresenta una deliziosissima base per i piatti unici, può essere mangiata anche a colazione nella forma di porridge. Prima di passare alla cottura si raccomanda di sciaquarla per eliminare le tracce di saponine presenti nei suoi chicchi, il che permette di togliere il loro sapore leggermente amaro.
Ingredienti per la salsa (per4 persone):
1/2 bicchiere di anacardi
1/2 bicchiere di acqua bollente
3/4 di bicchiere di acqua fredda
1 spiccho dI aglio, tagliato a fettine (più 1 schiacciato/pressato)
1 cucchiaio di brodo vegetale (si può usare anche 1 dado vegetale)
peperoncino qb
1 cipolla grande, tagliata a cubetti
1/2 peperone rosso
1 e 1/2 bicchieri di ceci (cotti oppure in scatola)
1 mazzetto di bietole, solo le foglie
1 cucchiaino di origano assecchito
sale, pepe nero qb
4 cucchiai colmi di rucola tagliata fresca
4 cucchiaini di pinoli leggermente tostati
Ingredienti per il risotto di quinoa:
1 bicchiere di quinoa, sciaquato molto bene
1 spicchio di aglio, pressato
2 bicchieri di brodo vegetale caldo
1/4 di peperone rosso, tagliato minuziosamente
1 mazzetto di erba cipollina (oppure la parte verde di 2 cipollotti, tagliati a striscioline)
Procedimento per la salsa:
Mettiamo a mollo nell’acqua bollente gli anacardi per 1 ora circa, quindi li sciacquiamo e li inseriamo in un blender aggiungendo 3/4 di bicchiere di acqua fredda, 1 spicco di aglio, peperoncino e il brodo vegetale. Frulliamo tutto fino a ottenere una crema omogenea. Scaldiamo una padella antiaderente, quindi mettiamo la cipolla, soffriggendola per 5 minuti circa, fino a quando non diventi leggermente dorata. Successivamente aggiungiamo peperone tagliato a cubetti e aglio pressato, cuocendo tutto insieme per 1 altro minuto. Poi aggungiamo ceci, bietole e 2 cucchiai di acqua. Copriamo subito la padella, abbassiamo il fuoco mescolando spesso fino a quando le bietole non diventano tenere (5 minuti circa). Successivamente aggiungiamo la salsa di anacardi, origano, sale, pepe macinato al momento e peperoncino. Cuociamo tutto insieme, mescolando spesso affinché la salsa si addensi. Se ce n’è bisogno, possiamo aggiungere un po’ di acqua. Quando tutto è pronto, disponiamo rucola e pinoli tostati su ogni piatto.
Procedimento per il risotto di quinoa:
In una padella antiaderente tostiamo la quinoa, già precedentemente sciacquata, fino a quando diventa asciutta, quindi aggiungiamo tutti gli ingredienti rimanenti tranne che i cipollotti, copriamo e cuociamo a fuoco basso fino a quando tutto il liquido si assorbe e la quinoa diventa morbida. Quando è pronta aggiungiamo erba cipollina, mescoliamo e serviamo calda.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottimo piatto squitt! Ehm, volevo dire sí! A forza di giocare coi miei topidi (porcellini d’India) ne avevo preso qualche sembianza… !!! 😉
Bella ricetta! Posso chiederti per favore cosa usi per risciacquare la quinoa ? Nonostante usi un colino con le maglie molto fitte ne perdo sempre un bel po’ nel lavandino …
Grazie!
Ciao Patrizia! 🙂 Uso il colino come questo: http://www.edilportale.com/prodotti/silit/colino/colino_63435.html
e non ho mai avuto grandi problemi a sciacquare, pero’ e’ a maglia davvero fine. Spero di poterti essere stata utile! 🙂
Grazie! Non ne avevo mai visti con la maglia così fine! Cercherò di procuramelo … Grazie ancora!