Come prima ricetta ho voluto condividire con voi un piatto che qui in Friuli è molto conosciuto.
Lo sclopit ( o erba di Sileno) è una pianta perenne e spontanea che cresce nel Nord Est, si raccoglie in primavera, della pianta si usano i germogli (3 o 4 foglioline dalla punta) e devono essere raccolti prima della fioritura.
Ingredienti per 4 persone:
– olio carota, sedano, e cipolla per il soffritto
– 400 gr di riso (la qualità che preferite)
– una borsa di sclopit bella piena (tipo le borse che ti danno al supermercato)
– brodo
– a piacere: vino bianco per sfumare il risotto
Procedimento:
Pulire e tagliare lo sclopit (si usano solo i germogli)
Soffriggere carota sedano e cipolla nell’olio, quindi aggiungere lo sclopit e lasciarlo appassire.
Quando lo sclopit è sufficientemente cotto aggiungere il riso e sfumarlo con il vino. Aggiungere poi il brodo per portare a cottura il riso
(siccome il brodo era già salato non ho aggiunto altro sale ma voi potete regolarvi come meglio preferite).
L’ho servito con una spolverata di lievito alimentare (ho la tendenza a infilarlo quasi dovunque)
Buon appetito!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Sekhmet e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it
Il tuo risottino stasera ci voleva proprio…
🙂
Benvenutissima! E’ proprio bello questo risotto, peccato che mi sia incredibilmente difficile reperire l’ingrediente principe 🙁 Mi dispiace anche perché m’incuriosisce parecchio! Ottima e stuzzicante ricetta, complimenti 😀
Ciao Monica benvenuta i risotti mi conquistano sempre, e quest’erba selvatica la conosco anch’io qui li chiamiamo sciupet 🙂
Benvenuta! 🙂
adoro i risotti e questo sembra proprio buono!
Benvenuta!
Benvenuta e il risotto è molto invitante 🙂
buonissima ricettina Monica!!!! Brava davvero a proporci questa erbetta così intrigante!!! Bellissimo risotto e bellissimo profilo!! Un baciottolo a te, ai tuoi pelosi e benvenutaaa!!!!
benvenutaaaaaaa 🙂
benvenuta!!e bellissimo nick!Sekhmet mi piace molto come divinità!
Non conoscevo quest’erba! Adesso si! =)
benvenuta in questo castello virtuale di golosoni!!
marko
Grazie per la dritta su Earthlings. Non lo conoscevo.
Per chi volesse vederlo ecco il link:
http://tomorrowtrailer.blogspot.com/2009/05/earthlings-un-film-da-vedere.html
Adesso è un po’ tardi, quando riesco me lo guardo.
Grazie ancora!
smack!
Benvenuta Monica, il tuo risotto sembra in bianco e nero, mi piace molto come presenta! E mi interrogo sul gusto dello Sclopit, spero di poterlo assaggiare un giorno 🙂
Ciao e benvenuta! Risotto molto invitante!Che bello il tuo profilo, emani positività! A presto
Benvenuta!! Mi piace molto la tua “dipendenza”, anche io l’avevo da giovane…. ora ho una pila di libri sul comodino che non puoi neppure immaginarlo… in attesa di tempi migliori!!
Buono il tuo risottino, anche se l’erba non la conosco 🙁
Benvenuta anche da parte mia.
Benvenuta Monica! Bellissimo il tuo risotto. In francese si chiama Silène questa erba. Lo sapevi che è un tenifugo? (aiuta ad espellere la tenia, il verme solitario)
Il tiro all’arco mi affascina… brava!
Benvenuta!
Forte! io vado matta per le cose che si possono raccogliere… Non ho mai assaggiato questa piantina… Devess’ere buonissima! Complimenti e benvenuta!!!
dalla foto gli scoplit sembrano fogliette di erba medica… domani lo provo… benvenuta fra noi!con un sorriso! 🙂
Benvenutissima! Complimenti per la ricettina!
Benvenutissima anche a te!!! Interessante quest’erbetta che non conoscevo. Anch’io ho visto il documentario “Earthling” , non molto tempo fa, e quindi, nonostante sapessi tale torture, dopo averle visite in quella maniera, sono ancora + felice della scelta che ho fatto!! 😛
benvenuta!!!
Ciao Monica!
Benvenuta!
Sempre buoni i risotti:-)
Mi piace la tua descrizione…Hai fatto bene a scrivere di Earthlings….lo consiglio vivamente anch’io…chi non ha il coraggio di cambiare stile di vita e alimentazione per amore degli animali e del Pianeta, dopo questo documentario non può farne a meno!!
Grazie mille a tutti per il caloroso benvenuto!Sono commossa…troppo troppo gentili! 🙂
@Antishred: la foto dovrebbe essere a colori…sob, io e la fotocamera stiamo ancora cercando un intesa…
@Evelyne: sinceramente non ne avevo idea, questo lo rende ancora più appetibile 🙂
@Virgina: non è erba medica ma in ogni caso appena vado a raccoglierla per i miei coniglietti, ne raccolgo un pò di più e provo a cucinare anche quella 🙂
Ciao Sekhmet e benvenuta!!
Ignoravo del tutto l’esistenza degli Sclopit, quante cose si imparano su Veganblog!!! Benvenuta
Benvenuta! 🙂
Mandi cara e benvenuta. 😉
Benvenuta carissima… buono il tuo risotto!
Ciao Monica, benvenutissima con questa superlativa e originale ricetta. Anch’io sono “libro-dipendente”…
Benvenuta!! Bel risotto.. io non la conoscevo quest’erba!
Ciao e benvenuta! E con te siamo almeno tre friulane recensite sul VB! Anche ValeM vive in provincia di Udine! Il tuo risotto é un portento… lo avevo pubblicato anch’io a inizio aprile:
http://www.veganblog.it/2010/04/05/risotto-al-silene/
solo che avendo una piccola piantina sul balcone avevo dovuto prendere tutte le foglioline possibili, adesso si é rimesso e potrei depredarlo un’altra volta, le grandi borse di sclopit sono un ricordo dell’infanzia quando andavo in Carnia dalla nonna… 🙂
Braaaaavaaaa!
ciao e benvenutissima! complimenti per il piatto, stupendo!!!
Ciao benvenuta!! Piatto bellissimo e poi qui le erbe e le verdure particolari vanno per la maggiore 😉
wow! amo i risotti con l erbe selvatiche! nel bresciano in questo periodo si mangia un sacco di “riso con gli sgrign” di cui però non so il nome in italiano eheh, per noi parlare poi di “riso e ortiche” e “riso col lùertis”!!! mi hai fatto venire una fame! 🙂
benvenuta!!!
benvenuta!!! non sapevo fosse una pianta commestibile, qui viene sdradicata come “erbaccia”!
Prestero’ attenzione ed appena ne trovo una… pappa buona!!!
L’erba è la Silene vulgaris, quella che fa i fiori che i bambini si divertono a schiacciare e far scoppiettare. Per questo la chiamano anche sciopetin. Sclopit come nome credo che anche richiami lo scoppiettio dei fiori. Viene chiamata anche “carletti”. Correggetemi se sbaglio.
ciao benvenuta! anche io amo i risotti con le erbette!
3 giorni fa ho colto le ortiche in un campo dietro casa ed ho preparato un ottimo risottino… ho dimenticato di fotografarlo però 😉
ciao e benvenuta! le erbe selvatiche sono favolose, questo sclopit non l’ho mai sentito dire nè tantomeno assaggiato, ma che sapore ha piu o meno?
Benvenuta!!! Che buone le erbe selvatiche ma se lo sclopit cresce nel nor est qua non lo trovo 🙁
Grazie di nuovo a tutti :)!
@ PizzaPie: ops non avevo visto il tuo risottino, comunque proverò anche la tua ricetta ( mi incuriosisce la salsa di soia nel brodo per il riso)…. Mandi mandi e bus ai frus 😉
@ Gnubby: direi che il sapore è leggermente amarognolo
@ Andrada:non sono sicura che cresca solo nel nordest, così ho letto in giro, nessuno vieta di cercarla nei campi, magari la trovi anche dalle tue parti 🙂
Benvenutissima… Che Risottino Special… a Presto
Benvenuta!!!! che fame…dev’essere buonissimo..ma..
io abito nel Nord Est e questa pianta non l’ho mai vista!!!dove si trova esattamente???
Ciao Monica e benvenuta! Complimenti per il tuo profilo e per questa ricetta tratta dalla ricca cucina regionale.
Benvenuta!!! Sono super ignorante in materia di erbette ma me lo papperei di sicuro il tuo risottino 🙂
Ciao e benvenuta, la silene la so ricnoscere solo fiorita 🙁 che peccato, devo studiare di più le piante selvatiche 😉
Ho solo una bimba pelosa… ma la bacerò senz’altro grazie 😉
Benvenutissima !!!
Mi piace il tuo nick di dea egiziana…
Se è amarognoli sicuramente mi piace!
Me ne mandi un mazzetto? =P
Benvenuta!
Benvenuta!
@ValeVerdeAcqua: più che un mazzetto per fare il riso ce nè voluta una borsa intera…ma se vuoi posso provvedere 😉
CIAO BENVENUTA…stupenda quesa ricetta,peccato che non conosco questa erba…cresce solo da voi in friuli o la potrei trovare anche qui nella mia bella sicilia?
Benvenuta
Benvenuta!
Benvenuta Monica!
(meglio tardi che mai) 😀
Ma pensa, non ti avevo ancora dato il mio benvenuto!!!! Ottimo questo risotto!!!! Gli sclopit non li avevo mai sentiti neanche nominare! Chissà che buoni!!!!
Gli sclopit li chiamano “molesini” nel veronese, “carletti” nel padovano e “scrisioi” nel basso padovano. Si trovano lungo le rive dei canali e comunque nelle terre non lavorate. Io li raccolgo spesso e vi garantisco che sono fantastici.
Sono ottimi anche per il pasticcio e per la frittata, dopo averli fatti appassire con un pò di acqua insieme a poca cipolla.
Bellissimo sito. Non lo conoscevo. Avete ricette bellissime e interessantissime, specialmente le rivisitazioni di quelle tradizionali. Complimenti
Ciao a tutti/e,
adesso è la stagione della raccolta degli sclopit! Scatenatevi!
Con gli sclopit, oltre al risotto, si possono fare “gnocchetti verdi”, aggiungerli nel minestrone, utilizzarli per ripieni di “magro” per ravioli, insomma gustarli alla stregua degli spinaci!
Un caro saluto a tutti/e