Risotto al nero d’Avola e zucca

risotto al nero d'avola e zucca

Ennesimo risotto alla zucca! Nella bottiglia di nero d’Avola stappato in occasione della cena con Elettra c’era ancora un bicchierozzo di vino che mi dispiaceva buttare, visto che noi abitualmente non consumiamo vino l’ho utilizzato per questo risottino…..

che è venuto una meraviglia, avevo ancora anche della zucca quella che ho utilizzato per spatzle-alla-zucca e quindi quale connubio migliore per un bel risotto 🙂

Ingredienti per 3 persone:

  • 220gr di riso tondo integrale
  • un pezzo di zucca (la mia era già cotta)
  • un bel bicchiere di vino rosso bello corposo
  • brodo vegetale caldo
  • aglio
  • salvia
  • peperoncino
  • olio buono

Tritate l’aglio e mettetelo in padella con il peperoncino e la salvia, aggiungete il riso e fatelo ben tostare per alcuni minuti, aggiungete il vino e fate sfumare completamente.

risotto al nero d'avola1nero d'avola

A questo punto aggiungete la zucca tagliata a piccoli pezzi, in cottura si disferà completamente rendendo cremoso il risotto. Come sempre per il riso integrale uso la pentola a pressione, quindi ho versato il brodo caldo (1 parte di riso 3 di acqua) ho tappato e cotto 20 minuti dal sibilo. Una volta cotto potete aggiungere un filo di olio d’oliva a crudo e spolverare con lievito o parmigiano veg…..buon riso a tutti 😛

P.s.: un altra versione di risotto alla zucca mio è  questo risotto-alla-zucca-con-curry

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Peccato, la zucca l’ho finita! 🙁
    Sarà per la prossima 😉

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  2. mmmmm…al risotto, non sò dire mai di no…di questo poi…me ne farei un bel piattone..gnam..gnam..^^v

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  3. ahhhhhhhh, Chicca, qui ci vorrebbe la faccina che dà i baci, una ricetta per il risotto con il riso integrale, che splendore! Bravaaaaaaaaaaa

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  4. Che bello!
    Un piatto di risotto anche per me, grazie. 😉

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  5. w la zuccaaaaa!!!! proprio oggi l’ho mangiata….ma il tuo risotto è stupendo…mi mangerei subito anche il tuo..farei un bel bis di zucca 🙂 Io per motivi di orario lavorativo, pranzo a mezzogiorno come i monaci 🙂

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  6. Buon pomeriggio ragazzi ……Cri tra le mie ricette trovi diverse ricete a base di riso integrale! 😛

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  7. wowowowowoow qui si che ci intendiamo!!! bbbono!

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  8. helallà che bellezza!!!

    Slurpeggio al riso… lo faccio appena mi avanza del vino rosso… (si, e quando avanza da noi, avvinazzati!!! ^_^)

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  9. W I RISOTTI DELLA SEXYLADY!!!
    VICKY, A CASA MIA DI VINO NON NE RESTA MAI!!!
    SPECIALMENTE UN BUON NERO D’AVOLA…O UN SYRAH…
    W GLI AVVINAZZATI!!!

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