Risotto ai carciofi

Oggi è giornata di risotti… Prima di partire per le vacanze la mia mamma mi ha fatto questo splendido risotto ai carciofi, che ora vi propongo (e so che Chicca sarà molto felice…):ridimensiona-dirisotto-e-colazione-003.jpg
Ingredienti
(per 3 persone):
i gambi di 3 carciofi bolliti e tagliati a piccoli pezzi
1 cipollotto fresco affettato
200 g di riso per risotti
brodo vegetale bollente
olio evo
burro di soya Provamel (optional)
lievito alimentare
pepe nero

Procedimento:
Fate soffriggere in 1 goccio d’olio il cipollotto, poi unitevi i gambi dei carciofi. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando bene per qualche minuto. Aggiungete piano piano un mestolo di brodo alla volta, sempre mescolando bene, fino a quando il riso sarà cotto (ci vorranno circa 18 minuti). Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con del lievito alimentare (e, per chi lo usa, anche con 1 cucchiaino di burro di soya). Servite nei piatti e macinatevi sopra un po’ di pepe. Per fare la foto al risotto ho decorato il piatto col carciofo cotto che poi ho mangiato in pinzimonio accompagnato da una fettina di pane coi semini fatto sempre dalla mia mamma.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Nonostante l’ora e nonostante abbia cenato con delle belle zucchine ripiene…………questo bellissimo carciofo appaggiati li me lo papperei volentieri 🙂 Grande Ele lo sai che un risottino non lo rifiuto mai, coi carciofi poi mmmmmmmmmmmmm………….peccato che siamo agli sgoccioli coi carciofi 🙁

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  2. Mi assoccio Chicca, ad un bel risotto si dice sempre e solo si, e questo è molto invitante!

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  3. Buono Ele! 🙂 ma sai che prepararli con il risotto è l’unico modo per farmi mangiare i carciofi???brava!

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  4. Ragazze grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!
    @ Chicca, lo sapevo che avresti apprezzato ! 😉
    @ Barbara, sono contenta che lo trovi molto invitante: certo, la “decorazione” col carciofone gli dà quel tocco in più…
    @ Stella, bene e visto che – come dice Chicca – con i carciofi siamo agli sgoccioli della stagione, perché non ne approfitti seguendo questa mia ricettina ?
    🙂

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