Riso ribe rucola e lenticchie

E’ da tempo che aspettavo di postarlo, non ero sicura che potesse piacere. Ieri l’ho rifatto ed è piaciuto nuovamente, quindi… eccolo! Un riso asciutto ma saportito, cotto nel brodino delle lenticchie e condito con una salsina di maionese veg e rucola. Ottimo, stimolante  e diverso! Ed è anche molto veloce e proteico!!! 😉

Ingredienti:
riso ribe o quello che preferite
lenticchie scolate (cotte in abbondante acqua, aglio e rosmarino fresco)
semi di lino per decorare

Ingredienti per la maionese veg:
olio evo
succo di limone bio
latte di soia al naturale
sale
rucola fresca
pepe se piace
senape se piace

Procedimento:

cuocere le lenticchie in una pentola a pressione aggiungendo un aglio e il rosmarino. A cottura ultimata togliere le lenticchie con un mestolo forato e metterle in una ciotola. Conditele con olio evo, limone e poco rosmarino tritato. Conservare l’acqua di cottura.
Cuocere il riso usando un pò di acqua di cottura delle lenticchie, fatelo nel modo che preferite purché i chicchi rimangano asciutti e separati. Appena sarà cotto il riso lasciatelo nella pentola senza coperchio e fatelo riposare… io lo asciugo così!
Per fare la maionese emulsionate del latte vegetale, meglio se di soia, con l’olio evo… aggiuntete poco olio alla volta finchè sarà densa come piace a voi. Mentre frullate con il frullino ad immersione, prima che sia montata, aggiungete alla maionese il sale, il limone a piacere la rucola. Otterrete così una maionese fresca, rucolosa e molto saporita. Se vi piace aggiungete poca senape e-o pepe.
Servire il riso in un piatto piano e grande come nella foto… a me ricorda una coccinellona con le zampe di lenticchie…. la presentazione può essere migliore, lo so…. purtroppo quando fotografo ho sempre una grandissima fame!!! 😉 🙂
Spero che vi piacciano questi strani abbinamenti, io adoro la cremosità fresca della mionese insieme al gusto più morbido e caldo delle lenticchie al rosmarino…. vedete voi! Enjoy!!! 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow 🙂 Bella idea la mionese di rucola per condire il riso!!!

    Reply
  2. buono mi piace l’abbinamento anche se la maionese veg o no non mi è mai piaciuta…quindi la sostituirò con solo un po’ di panna, dici che cambia molto?

    Reply
  3. Intrigante combinazione … e c’ho pure tutti gli ingredienti, non vedo l’ora che arrivi domenica 🙂

    Reply
  4. Ottima idea questa maionese dal colore speranzoso!!!
    Anche da spalmare sul pane o con verdure in pinzimonio deve essere deliziosa!! 🙂

    Reply
  5. ma è fantastico! ottima accoppiata…a quest’ora, poi….:-P

    Reply
  6. è vero sembra una coccinellona! 🙂 che fantasia… complimenti per la ricetta 🙂

    Reply
  7. Riso, lenticchie e rucola….una combinazione perfetta!!!! Bellissimo piatto 🙂

    Reply
  8. @MirtillaV: panna e rucola, ottimo! QAnche se l’asprino del limone io lo adoro!
    @Annamaria e Titti: la maionese è buona su tutto! 🙂
    @Luu, Rossella,Tumata: grazie! Provatelo!
    @Nadir: domenica è tra poco! gnam! 🙂

    Reply
  9. che bel piatto colorato, ottima la besciamella veg!!

    Reply
  10. Ai laik it *__*

    …me piace!!!!!!!! :mrgreen:

    Grande Claudia 😉

    Reply
  11. accostamento particolarissimo, complimenti! 🙂

    Reply
  12. @Margot, grazie!!! Si è davvero particolare ma equilibrato… 😉 Che bel nome, io adoravo Margot di Lupin!

    Reply
  13. …io invece adoravo Zenigata 😆 😆

    Reply
  14. fantastica maionese;) scommetto che è molto buona col risotto!!

    Reply
  15. Ma come non eri sicura che potesse piacere??? È una ricetta strepitosa! 😛 Non vedo l’ora di provarla!!!

    Reply
  16. @Nello: Adoravi Zenigata?! Vabbè farò finta di credere che non ti piacesse Margot! 😉
    @Elis: si è buonissima! Tra l’altro ieri ne ho mangiata un pò sulgi speghetti, una favola fresca e cremosa! Provala!
    @Mignao: è che il mio Dani è tremendamente tradizionalista nei sapori… però poi alla fine mangia sempre tutti i miei esperimenti e ringrazia! 😉

    Reply
  17. Gustosissimo questo riso, e mi piace molto l’idea della maionese alla rucola 😉

    Reply
  18. Grazie Chicca!!! Io la maionese veg la faccio spesso e con varie erbe… al basilico la uso spesso per condire gli spaghetti! 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti