Riso giapponese

Questo piatto non è proprio da questi giorni da freddo infernale, però se siete a casa al calduccio e avete voglia di qualcosa di un po’ più esotico, farà al caso vostro.riceavocado.jpg
Ingredienti:
riso giapponese (la quantità dipende da quanto siete affamati)
semi di sesamo neri
1/2 avocado
1 bella manciata di spinaci novelli (baby)
1 presa di sale
2 cucchiai di burro di arachidi (100% arachidi, please)
2 cucchiai di acqua tiepida
2 cucchiai di salsa di soia shoyu
1 cucchiaino di sciroppo d’acero
2 cucchiaini di salsa worcester (vegan)

Procedimento:
Risciacquare in acqua fredda un paio di volte il riso finché l’acqua non sarà trasparente; coprire con 2 dita di acqua fredda, aggiungere 1 presa di sale e portate ad ebollizione; lasciare cuocere per altri 10-15 minuti con un coperchio (quello è il trucco per rendere il riso un po’ appiccicoso (ovviamente da controllare ogni tanto perché si attacca facilmente al fondo della pentola, se avesse bisogno di un po’ d’acqua aggiungetela poco per volta). In un bicchiere a parte miscelare il burro di arachidi, lo sciroppo d’acero, acqua, salsa di soia e la worcester vegan; rimuovete la pelle dall’avocado e tagliatelo per lungo; una volta cotto il riso, lasciatelo riposare 5-10 minuti e poi adagiatelo su di un piatto cospargendolo con dei semi di sesamo neri. Vicino vanno gli spinaci con sopra l’avocado e la salsina di arachidi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questo piatto mi ispira moltissimo anche perchè mi piacciono da matti gli spinacini novelli…inoltre trovo che sia anche bello da vedere… e l’occhio vuole la sua parte…
    🙂

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  2. Ciao ragazzo, vedo che anche in mia assenza avete continuato a cucinare e mangiare 🙂 Mi ispira assai questo bel piatto anche se non oggi visto che da questa notte qui sta nevicando e se va avanti così ci sarà parecchio da spalare 🙂 Buon anno lobino 🙂

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  3. he he, non mi dire nulla che qua ci si aspetta -30 gradi stanotte.. brr!
    corro a scaldare le mie lenticchie stufate 😀

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  4. @ Alessio:Uhm… Chissà he buone ! ….
    :-)!

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  5. Sono un po’ tarda ma sto riso giapponese è diverso dal nostro?

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  6. Alessio caro questa è una ricetta che copierò immediatamente perchè io adoro l’avocado in tutte le salse!!!

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  7. è proprio di bell’aspetto questo piatto, invoglia a mangiarlo ma anche a cucinarlo! devo solo trovare gli ingredienti…

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  8. @contessa in effetti le lenticchie e i legumi in generale sono una delle cose che preferisco 😀

    @stella di solito il riso giapponese ha i grani più piccoli e ha un po’ più di glutine, che penso sia poi la caratteristica che lo faccia rimanere tutto appiccicato una volta cotto.

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  9. Questo riso, sembra più gonfio e morbido… o sbaglio.. Tira fuori molto amido?
    🙂

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  10. eh sì, quello è il motivo della consistenza molto collosa che rimane una volta cotto.
    se nn ti piace puoi sempre usare del riso italiano x evitare la cosa 🙂

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  11. Mah, veramente mi incuriosisce proprio a caus di questa sua caratteristica…
    Credo che se la ricetta e’ questa almeno una volta va provata eseguendola alla lettera. Ad apportare modifiche, ad aggiustare i sapori e quant’altro in base ai propri gusti si fa sempre in tempo!!!
    Grazie Alessio..
    P.s. Sei ancora in Italia?…
    🙂

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  12. hehe, hai ragione.. bisogna anche concedersi di provare cose nuove prima di volerle cambiare a proprio gusto ^_^
    sono tornato a berlino ieri sera, un viaggio lunghissimo perché siamo venuti in macchina col cane.. dovrò postare presto una ricetta di mamma di una torta di mele 🙂

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  13. Bellissimo!! Una ricetta della tua mamma.. sai trovo che sarebbe carino carpire qualche ricetta delle mamme che per noi e’ stata veganizzata o che meglio ancora era vegan di default e nessuno lo notava…
    Come si chiama il tuo cane e che razze e’?
    Buona Notte..
    🙂
    R.

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  14. il cane per fortuna è di mio padre haha.. si chiama luna ed è una springer spaniel, una tale casinista.. notte notte anche a te (e a chi altro legge questo msg) ^_^
    a presto 🙂

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