Sono appena tornato dal dentista. Per fortuna è stata l’ultima seduta. Ma non potevo lasciare lo studio così. Infatti nei giorni passati, nella sala d’attesa notai un libro di cucina orientale…
Le sale d’attesa sapete come sono. Sempre piene di gente, sembra che ci si è dato appuntamento tutti lì allo stesso orario. Poi uno sull’altro, le poltrone sono sempre occupate e puntualmente ci si arriva in ritardo e si resta in piedi. C’è sempre quel cattivo odore di sudore, i balconi e le finestre sempre chiusi perchè son guasti. Specialmente i balconi del mio dentista, sono guasti da trent’anni!!!! Poi tanto per cambiare, quando ci si trova in un luogo di massa, tutti anzi TUTTE si mettono a spettegolare (io non spettegolo mai) Insomma più che sale d’attesa sono delle vere camere di tortura. Poi c’è chi, come me, per ingannare il tempo, legge le riviste che mettono a disposizione. Anche le riviste sono come i balconi, sono quasi trent’anni che vado lì e sono sempre le stesse!! Nelle volte scorse, notai questo libricino di ricette. Volevo prendermelo, ma non avevo il coraggio di farlo, perchè c’erano sempre troppe persone, e mi seccava dare nell’occhio. Stamattina (cosa rara) c’ero solo io…ed il mio libro di cucina orientale che mi diceva: cosa aspetti, sono tutto tuo!!! Sfogliandolo per l’ennesima volta, me lo rileggo mentre aspetto che il dottore mi chiami. Entro e dopo che il dentista mi trapana non solo la bocca ma anche il cervello con i suoi arnesi, tra cui quella pippeta fastidiosissima che non ti aspira la saliva, ma ti succhia pure l’anima, esco ed ascolto la vocina di prima. Non mi dite niente, mi prendo il libro e me ne vado. Lo so, non si ruba, ma prendete il mio atto furtivo come un gesto di arricchimento culinario. Tutto contento, me lo sfoglio e lo leggo ricetta per ricetta. Però, noto, ci sono degli ingredienti che non so proprio cosa siano. Ad esempio in una ricetta, si richiede l’uso del ghee….ma sto ghee, che ghee è??? poi in un’altra ci vuole il pak choi, questo credo sia una verdura..ma conoscendo il mio fruttivendolo, se gli chiedo: c’hai il pak choi?? già so come mi risponde e dove mi manda. Poi in altre ancora ci sono ingredienti tipo: daikon, taro, shiitake, cherimolia, ajowan, galanga…insomma tutti ingredienti orientali, che per me sono davvero orientali nel vero senso della parola. Mi chiedo, ma perchè stampano questi libri in Italia??? Dove si possono comprare questi ingredienti??? Mica la mattina posso prendere un attimo l’aereo ed andare in Cina e fare la spesa???Anche perchè ho il terrore dell’aereo, quindi non potrei. Vi prego se ne sapete qualcosa di più aiutatemi, sennò il libro lo vado a portare dove stava, anche perchè puzza di muffa…di quella muffa molto muffOSA 😀
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di rigatoni
2 peperoni gialli
1 cipolla bianca
1 mazzetto di rucola
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b
Procedimento:
Pelate la cipolla. Lavate i peperoni, puliteli e tagliateli a julienne ( ma perchè si dice a julienne??chi è sta julienne, la voglio conoscere) Rosolateli a fiamma bassa con due cucchiai di olio. Salate e pepate per un dieci minuti. Passate il tutto in un frullatore e a parte pulite, lavate e tagliate la rucola a pezzettini. Lessate i rigatoni, scolateli, conditeli con la “crema” di peperoni e cospargeteli con la rucola. Servite caldo o freddo…l’importante è che ve lo magnate!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Nello, come si dice qui dalle mie parti: non-ne-lasci-giù-una!
Prima ti freghi il libro ammuffito, poi ci proveresti pure con la julienne: sei tremendo.
Comunque: il ghee è burro (da latte di mucca) chiarificato, il pak choi è un cavolo cinese, il daikon una radice tipo una carota bianca e shitake sono funghi. Il resto lo trovi su wikipedia…
E la tua pasta è da copiare subito.
marina grazieeee…anche perchè il libro non è vegano…quindi devo fare attenzione agli ingredienti..quindi per prima cosa..via il ghee….che già il nome mi stava sulle gheee 😀
uuuuuuh m’ispira tantissimo…io oggi invece pasta standard col sugo rosso…che odio!
mentre lo facevo pensavo a nicole e al sugo di sua nonna,allora per rimediare c’ho messo dentro spezie a caso,vedremo cosa ne uscirà…sicuramente riuscirò ad inimicarmi i miei nuovi coinquilini con sta ciofeca 😀
argie non sai cosa ti perdi nel non sposarmi… che significa inimicarmi..è un altro ingrediente cinese???
ahah no,rendermeli nemici…ma non son sicurissima che sia una parola reale eh 😀
non ho fatto in tempo a leggere tutto il racconto nella ricetta,ma dalla risposta di menta intuisco…poi lo leggo! pregate per me,oggi,se volete avere un medico vegano in più (spot pubblicitario con sorrisone smagliante finale)
Io invece adoro la cucina cinese. Di solito queste cose che hai nominato si trovano nei negozietti etnici.
A Roma c’è anche Castroni, che ha un mucchio di roba anche statunitense ed europea.
I piatti poi li si veganizza, pensa che io l’ho fatto con lo You Lin Ci, un piatto a base del povero pollo 🙁
Certo, io queste cose le uso molto di rado, più che altro per l’impatto ecologico del trasporto di tali merci. Poi qui abbiamo degli ottimi sostituti (basta pensare al cren e al wasabi…)
Oddio che ridere!!! Racconti le cose in un modo troppo comico!!! 🙂
In effetti tutti quei nomi sono incomprensibili oltre che impronunciabili a volte..
La prima volta che ho spiegato ai miei che stavo cucinando il tofu con il tamari, mio papà ha fatto una facia e mi ha detto “Tofu che??? Mi sà che a forza di idrocolon ti hanno lavato anche il cervello!!!” Ahahahah..
Sei incorregibile! Julienne è il modo (come si capisce dalla ricetta) di tagliare a listarelle la verdura (non so se si usi anche per gli altri cibi) e con molta probabilità doveva esser il nome di qualche chef masculo che usava questo metodo, o che l’ha usato per primo. Perchè masculo? perchè fino a pochi decenni fà le cucine dei grandi alberghi e ristoranti erano precluse alle donne, poi fortunatamente anche sta stupidaggine è caduta! Quindi attento a voler conoscere Julienne 😉
Però “Julienne” è femminile.
Io avevo un amico che si chiama “Julien”…
eheh…nello… quando ho iniziato a leggere pensavo che non potevi non tornare dal dentista perchè dovevi fare un’altra seduta, mica per rubare il libro!!! 😀
comunque… la ricettuzza anche cosi mi pare proprio gustosa!!!! ah, il pack choi (non mi dite che son pignola…hihihi) non è il cavolo cinese ma è un altro tipo di verdurina a coste che posterò prossimamente perchè l’ho messa di contorno a un piatto (io la trovo al super perchè la producono anche qui in capo al mondo!!)…eheh…così la prossima volta ti porti la foto! 😀
x argie…pregherò per te..auguri 😀
x vale. hai detto una cosa importante, bisogna stare attenti anche all’impatto ecologico del trasporto di queste merci, quindi secondo me è meglio acquistare prodotti vicini a noi.
xfrancy83. 😀 il mio papaà ancora adesso, quando mangio il tofu mi guarda in modo molto ma molto particolare 😀 che bello avere tra noi un’altra persona solare come te!!!
x nadir. ma d’overi finita??? mi mancavi e non scherzo!!!ho cambiato idea…non la voglio conoscere più a julienne 🙁 grazie per avermela presentata/o
x mak 😀 aspetto la tua ricetta col pak choi cinesino 😀
x nadir. dov’eri..ahh colpa della fretta!! 🙁
Nellooooooooooo…mi fai scompisciare dalle risate….cmq raccontare del tuo”furto” ad un’avvocato..beh….potevi risparmiartela eheheheh…ti perdono, ma solo in nome della julienne :-)…deluso che non è una donna????????????????
Adoro i rigatoni sopra ogni cosa, così come la rucola e i peperoni.Questo piatto lo proverò sicuramente.Ho letto un pò le tue ricette, che fantasia che hai!! E che belle presentazioni.
Ciaooo
@mak: hai ragione, bok choi (non pak) è il cavolo, aspetto di vedere la foto x togliermi il dubbio
@argie: in bocca al lupo! facci onore!
Nello grazie mi hai fatto proprio ridere con gli ingredienti cinesi…..nei negozi di alimentari cinesi dovresti trovare tutto anche le verdurine che non vengono necessariamente dalla cina
la varieta’ è cinese ma molti ortaggi vengono coltivati in Italia.Per la cronaca il cavolo cinese si chiama bai cai (quando abitavo a Pechino anni 80 d’inverno come verdure si trovava solo quello e poco più ho una collezione infinita di ricette con il bai zai se ti vuoi cimentare basta chiedere).Per quanto riguarda i rigatoni con rucola e peperoni la proverò nei prossimi giorni
sono sicura che piacerà a tutta la famiglia
E perchè lui ti guarda in modo molto ma molto particolare???
Alla fine il mio ha fatto la faccia strana ma però l’ha mangiato e di gusto!!!
Il taglio à la julienne (detto anche alla “filangè”)
La locuzione è citata per la prima volta in Le Cuisinier Royal, scritto del 1722. L’origine è incerta, ma potrebbe derivare dal nome proprio francese Jules o Julien. Secondo altre versioni, uno chef di nome Jean Julien avrebbe utilizzato per primo il metodo per la preparazione delle verdure, anche se di ciò non ci sono prove certe.
(wikipedia)
ou là là! hai ragione quel tubicino che si succhia la saliva lo odio…cavoli la saliva è mia e per non farmela rubare non vado dal dentista da credo 7-8 anni… muahhhaha
Ma Argi deve fare un’esame??? Mi unisco all’in bocca al lupo degli altri!
Oddio erroreeeeeeeeeeee..non fate caso all’apostrofo..correggo Argi deve fare un esame? La fretta..
Sai Nello che io AMO il mio dentista alla follia!?!? Adoro andare da lui, hanno uno studio supermegagalattico… sala di attesa pulita, profumata e comoda. The e biscottini per alleviare la tensione e poi spazzolino usa e getta prima di entrare! c’è pure lo spazio coi giochi per i piccoli!! Per non farsi mancare nulla poi ti fotografano prima dell’intervento e dopo, per farti vedere cosa fanno… nel frattempo su schermo lcd, mentre loro lavorano, tu vedi video, musica, film… non è un dentista, è un genio!!! ad un certo punto mi dicevano “bastaaaa sei sempre qui!”:-) e poi lui mi ha risolto il casino di quella cacc* di dentista da cui andavo prima!
detto questo, bella questa ricettina!!!super golosa!!!SLURP!
Argie -> hai pensato a me?!? emoSSioneeeeeee
x francesca. perdonami ma non in nome della julienne..perchè non è una lei ma un lui 🙁 come dice Sconsy di zelig: io non ho pregiudizi ma ho esigenze ops mi sono dimenticato che sei un avvocato allora: signorina avvocatessa francesca quaglia la corte qui presente, (ovvero i cuochi di veganblog) chiede un pò di clemenza per l’imputato aniello giordano, che giura di non rubare mai più..lei è disposta a perdonarlo sul serio??? 😀
x sole. grazie mille 😀
x ale 😀 mi fa piacere averti dato uno spunto per i prossimi giorni 😀
x tecla. anche tu mi confermi che era un uomo 🙁 quel tubicini lo detestooo 🙁 perchè tra le altre cose, il mio dentista quando me lo infila sotto il labbro, ce lo fa stare per ore, e delle volte si scorda pure…meno male che è finita sennò mi prosciugava 😀
xfrancy. si deve fare un esame. io non ci faccio caso agli errori..perchè tra quelli che faccio e me ne accorgo e quelli che faccio e non me ne accorgo…secondo me ne ho scritti un centinaio w gli errori grammmmmmmaticali!!!!
x nicole. mi auguro che per il momento non debba ritornarci, ma se dovessi avere problemi con i denti….mi dirai chi è sto dentista e verrò a genova!!!!! 😀 li voglio anche io i biscottini!!!!! 😀 e voglio giocare anche io con i bimbi 😀
Nico ma dimmi il nome del tuo dentista! Thè e biscotti??? Un sogno! Le mie ultime avventure con i dentisti risalgono a sette giorni fa, quando mi hanno consigliato un’operazione maxillo-facciale per risolvere un po’ di problemi a caso (dalla lingua alla scoliosi, con denti del giudizio, mandibola, respirazione insufficiente…chi più ne ha…). Quindi, Nello, grazie della vendetta anche da parte mia… eh eh eh…
cavoli Betti, non ci avevo pensato.. te ci puoi andare, sei bresciana!
è a Carpenedolo: dott. Cardinali -> un tedeschio trooooppo forte.
NICOLE ma che studio dentistico super attrezzato!!! Magari avere un dentista che tratta i clienti come il tuo! (o li raggira? 😉 ) Devo andare anch’io a breve ma non ho molta voglia..e poi non ci sono i biscotti con il tè dal mio!!!
Nico graaaazieeee! Ma tu ogni volta vieni fino a qui?
Anch’io allora, è vicino al mio paese! Però devo fare la rimozione delle amalgame di mercurio e mi hanno consigliato un dentista a Chiari che usa il protocollo di sicurezza, sempre tedesco..
Ciao Nello, che buona ricetta! Per gli ingredienti orientali io so che il Daikon è il ravanello bianco che usano molto nella cucina giapp, lo vendono sia fresco che secco. Gli shiitake sono quei funghetti che io ho usato nella mia ricettina, e di solito si trovano ( per lo meno io) secchi.Il pak choi è una verdura che si può fare al vapore, saltata, minestra… cosi via! che forte la storia dal dentista…
Assolto…
Oddio che ridere Nello! Sei troppo forte! Io posso aiutarti per il Ghee, abito vicino ad un ashram indiano dove preparano il ghee per le cerimonie, è burro chiarificato. Ciao un bacio e…. che bella pasta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@Nicole il tuo dentista accetta pazienti fobici?io sono alla disperata ricerca di un dentista che mi sopporti ho proprio la fobia ma adesso ho i denti talmente mal ridotti che non posso più farne a meno
Dentista Nicole : il mio dentista è un uomo-mito. onesto ed attento. pensate che io ho avuto seri problemi causa incapace dentista radiata dall’albo. avevo il terrore di aprire la bocca. esigevo l’anestesia pure per la pulizia. lui mi ha risolto tutto: fobia, giudizio, casino dell’ex dentista caccos*. e un giorno mi ha detto “i tuoi denti ora si sistemano da soli, io non faccio nulla di più: è spreco di soldi e tempo”. ed io “wowowowowow”.
e sì, lo confesso, ogni volta torno a casa dei miei per andare dal mio dentista: non lo cambierei per nulla al mondo, nemmeno se tornasse in germania, e poi ci sarebbero i voli low-cost!!!:-P
Comunque per le gardesane, le basse bresciane, le alte bresciane, e le leonesse d’italia in genere: andateci, è un dentista magico!
Oh, che ridere Nello…
😉
passato l’esameeeeeeeeeeeee!!!
e alla faccia della dieta me magno la pizza (la pizzeria di fronte casa la fa buonerrima,come farò a resistere???) guardando X FACTORRRRRRR!!!
(argh chemmerda io tokio hotel!!!)
evvai, grande argie!!!!!!!!!
😀
brava dottoressa…eheh…vogliamo una torta per rendere omaggio!!!!!!!!
Ma quante bresciane ci sono su veganblog?!?! Non avevo realizzato questa cosa!!!
Bella la tua pasta nello!
eheheheheh stavo giusto pensando di farla…domani rifaccio quella di mia mamma 😉
ahah… mi è venuto in mente ora… tutto quello che viene scritto in coda va a finire tra la pasta ai peperoni di nello!!!!
nello, son sempre i tuoi post che attirano valanghe di chiacchiere, pettegolezzi, consigli… perchè non apri lo “sportello dello sfogo”???
un bacione 😀
ahahahahahahah
come charlie brown, “the doc is in” 😀
domani a mente fresca mi leggerò tutta la vicenda qua 🙂
ragazzi, scusate ma è da ieri che sono un pò giù, la causa è il milan…sta giocando malissimo e ieri ha perso pure contro lo zurigo, che per chi non lo conoscesse è una squadra di fasssull 🙁
xargie. che bella notizia, mi fa piacere dell’esame!! Ieri ho visto un pò di xfactor ( tu ed elettra mi state contaggiando 👿 l’ho fatto solo perchè il milan sta facendo pena….quindi tra le due pene ho deciso di subirmi il facchinetti jr. Però l’ho guardato a tratti e volevo chiederti..ma tra i concorrenti ci sono pure le winx??? ma non erano 5 (o6) io ne ho visto solo 3. e poi hanno inguaiato un pezzo di gianna nannini, che è uno dei miei preferiti. Ma dove le hanno preso a quelle là nella favola di peter pan??? ma sono delle parenti di campanellino???
E i tokio hotel, peggio di morgan. ma da dove sono usciti??? da qualche sfera dei pokemon??? ho visto che nell’entrare avevano i capelli lisci…poi nel cantare avevano i capelli tipo Moira Orfei (che detesto perchè è una babbiona che sfrutta gli animali)..e quando vanno a dormire fanno la trasformazione di terzo livello?? 🙁 inguardabili. Cmq ieri è stata una serata da dimenticare….Giuro che se potessi andare in quella trasmissione, mi porterei kg e kg di pomodori….e al momento giusto saprei a chi lanciarli….una fra le mie prede è di sicuro il facchinetti jr….a lui lancerei nn solo i pomodori ma tutta la cassa….ciao ciao a dopo dottoressa house
x mak.. le mie ricette sono sempre spunto per i spettegulesssss
AHHAHAAHHHAHAHAHHAAHHAH…ATTENTO CHE QUA CI SONO GLI SBIRRI…APPROPRIAZIONE INDEBITA…FURTO CON DESTREZZA…AHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHH!!!
AZZ, MA SEI MILANISTA, TIFA ALMENO PER LA SALERNITANA!!!
MORGAN E’ UNO DEI MIGLIORI MUSICISTI CHE ABBIAMO IN ITALIA…NE CAPISCE TANTISSIMO DI MUSICA…ANCHE SE ALL’APPARENZA IN QUEL PROGRAMMA NON SEMBRA DARE IL MASSIMO…
FANNO BENE, FANNO MALE, STO BENE STO MALE…
BELLISSIMO PEZZO!!!
MI PIACCIONO STI RIGATONI!!!
SEI ANDATO PIU’ AL GIARDINO DELLA MINERVA???
MIA SORELLA MI HA PRESO DELLE TISANE BUONISSIME!!!
CIAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!
NELLO anche tu milanista? Anch’io..da quando ho tre anni, adoravo Gullit!!! Però concordo, ultimamente fa schifo..hanno anche venduto tutti i giocatori! E Riccardino non c’è più 🙁
si francy..che bello un’altra milanista 👿 Gullit insieme a VanBasten..Baresi ecc ecc sono stati i miei idoli da piccolo. Ricordo che facevo l’album delle figurine panini…e non vedevo l’ora di completare il milan 😀 che bei ricordi!!!! Ultimamente è proprio il calcio che fa schifo…io lo guardo col cuore perchè se lo voglio guardare con gli occhi, non lo potrei vedere più…
Concordo! Baresi era del mio paese, mio papà da giovane ha giocato con Beppe nel campetto dell’oratorio..
woooooow che belloooooo!!!! 😀
Eh si!!!
Accidenti, mi sono persa la puntata di X factor, ieri… e l’hai vista tu, Nello ???????????????
(Concordo con te circa le… Winx !!! Eheheheh…)
😉
si ele…ma credimi nn ti sei persa niente di bello 😀 ahahaha le winx
Nellooooooooooo Io amo la Pasta, e tu non puoi farmi questo con tutti questi piatti che hai pubblicato…