Semplicissima ricettina per un vegformaggio che si può utilizzare in vari modi!
Ingredienti:
1 l di latte di soia
1 limone
Procedimento:
Mettere il latte a scaldare in un pentolino girandolo di tanto in tanto onde evitare che si crei la “pellicola” superficiale. Nel frattempo spremere il limone e mettere il succo in un contenitore alimentare di plastica o vetro, quando il latte sarà arrivato a bollore versarlo nel contenitore e lasciarlo riposare per 1 oretta. Trascorso questo tempo il latte dovrebbe aver cagliato, quindi versarlo in un panno di cotone o di lino e spremerlo il più possibile per far uscire il liquido in eccesso. A questo punto trasferire il tutto in un contenitore forato e poggiandoci un peso sopra farlo riposare sollevandolo in qualche modo (io metto una posata di traverso su un contenitore e poi ci poggio sopra la mia ricottina). Quando si sarà asciugata la ricotta è pronta!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Veniamo al dunque: la ricottina (che – sia chiaro – E’ MIA!!!) la vorrei all’istante su un bel letto di rucola con due pomodorini ciliegia!
Ci provo anche se io per formaggi e dolci sono negatissima!!! :/
Domanda: ma non sa di limone? Io quando provo ad usare il limone ho visto che poi il sapore si sente molto chiaramente…a voi no?
All’inizio della sperimentazione si, poi ho capito le proporzioni.. chiaramente mi regolo, se vedo che il limone è troppo grande o molto succoso, ne metto di meno
Mi sai dire quanto succo hai messo in questa ricetta? Proprio ieri ho fatto il tofu con il limone ed è venuto un tofu al limone: avevo messo 90 g di succo per 250 g di soia (pesata secca) …
x animachiara: mi stai chiedendo troppo..non l’ho misurato..la prossima volta lo peso e ti faccio sapere..
x lali: l’ho messa su una frisella con il pomodoro fresco..una goduria 😉
Ma si puo’ fare con un altro latte vegetale? Se si quale latte vegetale si presta meglio per fare i formaggi? Sono intollerante alla soia, per me non e’ semplice veganizzarmi al 100%, quando vivevo in Usa riuscivo a comprare formaggi fatti con il latte di riso, ma qui non riesco a trovarli… e poi mi piacerebbe tanto fare questa ricottina che sembra magnifica! Complimenti
prova con il latte di riso e facci sapere 😉
yummy!! Easy fast and chic!! 😀
Se l’hai messa sulla fresella col pomodoro fresco, allora… é stata la morte sua!!! eheheheheheheh
Buonissima! Io la faccio spesso, ottima idea per queste giornate di primavera!
Da provare assolutamente!
Puoi farla penso con qualsiasi altro latte vegan (soia/riso/avena/etc)….basta che ti piaccia il sapore…comunque in commercio trovi anche qui in Italia qualche cosa con il riso, tipo la Mozzarisella e qualche altro alimento sul genere. Spero esserti stata d’aiuto 😉
Comunque la mia ricottina é in preparazione =))))
Davvero facile!….ma io trovo in commercio il latte di soia dolcificato ….sicuri che posso farlo con quello di riso?……una volta ho privato a fare una crema con il latte di riso e non si addensava 🙁
Uffi! Ho appena provato e nn mi è riuscita:-(
Ho fatto tutto come da ricetta…sembrava avvesse coaugulato e invece dopo l’oretta d riposo filtro e i fiokketti si sono dissolti come x magia…..da cosa può dipendere? La marca d latte ke ho utilizzato è biotrend non zukkerato e bio(lidl) aiutatemi vi prego da quando sono vegana i formaggi mi mancano un un pò 🙁
La mia é venuta superbuonaaaa!!! Anche aromatizzata con l’era cipollina =))))
Credo che infatti in serata la rifaccio 😉
@roberta: forse era troppo poco il succo del limone rispetto alla quantità del latte?! Io ne ho messo 3/4 di bicchiere abbondanti per 1L di latte.
@Roberta anch’io una volta ho provato a fare la ricotta con quel latte e ho buttato tutto!!! Non l’ho più comprato perchè ha una quantità di grassi talmente irrisoria che non è buono per fare niente in cucina se non per essere bevuto tale e quale. Ti consiglio di usare quello bio e al naturale della coop,è mooolto più buono di quello della lidl e ci faccio anche lo yogurt! Spero di esserti stata utile 🙂
Grazie Martina,ci proverò di nuovo con + limone……..:@:
@Lynx
Io so che si può fare con il latte di mandorla… c’è un esempio anche qui:
http://www.veganblog.it/2011/06/03/fior-di-mandorla/
@ Cinzia T. Grazie!! ci provero’!
Bellissima idea! Appena posso la provo! Un unico dubbio…in che senso farlo riposare con un peso ma sollevarlo? Non ho capito :-/
nel senso che deve scolare..ma non poggiata a terra..che so.. ci puoi mettere sotto uno spessore..così non rimane nella sua acquetta e asciuga.. spero di essere stata più chiara
Perfetto 😉 grazie!!!
Ciao a tutti help me!! …non riesco proprio a farlo cagliare. Per fare il mio primo test uso 200ml di latte di soia (puro) e un cucchiaio di limone (o aceto di mele)…ma nulla!!:(. Cosa sbaglio???
Cara Malafemmena, volevo ringraziarti immensamente perchè dopo tanti tentativi (su inspirazione di altri procedimenti) la ricotta è riuscita….questa tua ricotta!!!!! 😀 😀 😀 GRAZIE::::non sai che soddisfazione e che bontà….mi è piaciuta tanto e la metterò anche in una delle mie prossime ricette per farla vedere e ringraziarti. Ho trovato che hai spiegato semplicemente e bene i passaggi e non ho avuto alcuna difficoltà. Grazie ancora! 😉
p.s. come va il B&B in Abruzzo?
ciao Ametista! Grazie, sono felice che la ricetta ti sia piaciuta, in effetti anche io ho dovuto fare tanti tentativi prima di riuscire con grande soddisfazione 😉
il progetto del b&b in abruzzo è sfumato a causa di mancanza di fondi, ma non mi sono arresa e ora sto aprendo una sala da tè! Progetto più piccolo, ma comunque entusiasmante!
Appena sarà pronta vi inviterò 😉
@fradolce: non so darti altre indicazioni sorry!
Allora buon tutto per i tuoi progetti e buona vita! Dove stai tu, dove vivi? Un abbraccio 🙂
anche io l’ho fatta tante volte ma viene meglio con il latte di soia autoprodotto….poi aromatizzo con delle erbe varie (basilico o maggiorana oppure fate voi 🙂
Anch’io la faccio sempre così la ricotta di soia… a volte uso il succo di limone e a volte l’aceto 🙄 E se a qualcuno può servire, io raccolgo tutto il latte che, dopo l’aggiunta del limone (o dell’aceto) si trasforma in un liquido punteggiato di mille frammenti di coagulo in un tovagliolo di stoffa e puntualmente si compone in una ricottina, lasciando defluire dalla trama della stoffa la parte liquida. La cagliata, insomma, é quel liquido con microscopici coaguli! Il latte di soia non caglia come quello vaccino, in grossi agglomerati … 🙄 non buttatelo dunque ma filtrate lo! 🙂
Ciao Malafemmena 🙂 Un bacio 😀 !
un bacio a tutt* voi 🙂
mi fa sempre piacere il vostro feedback