Ricetta del dottore

Non è una ricetta medica… anche se di certo male non fa! Anzi! 🙂 Il nome deriva dal fatto che è ispirata a un suggerimento del Dottor Bellingeri, un medico oncologo che lavora molto con il cibo (e che lotta contro l’alimentazione scorretta degli ospedali italiani), insegnando e pubblicando interessanti ricettari secondo il metodo Kousmine. A una serata informativa disse qualcosa tipo “Non è difficile mangiare bene e sano, per esempio frullando sesamo e olio avrete una tahin, aggiungendo i ceci l’hummus, che con le orecchiette con i broccoli sta divinamente”. Ecco che mi sono ispirata! Per metà… perchè l’altra metà dell’ispirazione mi è venuta assaporando con gli occhi la ricetta del Pesto di broccoli e pomodori secchi di aFederica Gif, che ringrazio. 🙂 Ma passiamo alla ricetta.seconda_ricetta_callaudia
Ingredienti (per 3-4 persone):

350 g di pasta
1 dose di Hummus del benvenuto
2 pomodori secchi interi o 4 metà (ovvio ;))
1 broccolo (io ne ho usato meno perchè non me ne era rimasto molto ma voi usatelo pure tutto, anche uno bello grande!)
4 o più gherigli di noce
sale qb
pepe o peperoncino

Procedimento:
Mettete a bollire la pasta, i pomodori secchi e i broccoli a pezzetti in acqua salata. Nel frattempo versate l’hummus in una terrina. Quando le cime dei broccoli sono cotte scolatele e aggiungetele all’hummus. Scolate anche i pomodori e tritateli insieme alle noci (io ho usato il Bimby perchè l’avevo appena usato per l’hummus, ma per questa dose forse va bene anche la mezzaluna). Versate anche il trito di pomodori e noci nella terrina.seconda_ricetta_callaudia_part-5
Mescolate il tutto il modo da incorporare bene gli ingredienti, aggiungendo acqua di cottura per rendere la salsa più morbida.
seconda_ricetta_callaudia_part-6
Volendo potete tenere le cime un po’ più salde in cottura, così che rimangano intere mentre mescolate. Salate (se serve) e pepate. La consistenza che ho voluto io è questa.seconda_ricetta_callaudia_part-7
Ci sono puntini verdi e neri, tranquilli… quelli neri non sono del broccolo, sono i semi di papavero del mio hummus del benvenuto! 🙂 Ecco una foto panoramica del risultato finale.seconda_ricetta_callaudia_part-8Considerazioni:
Il risultato è stato strepitoso! Non solo perchè la pasta è venuta buona in sè. Ma anche perchè ho realizzato, successivamente, di aver cucinato un piatto vegano a mio papà e a mio fratello raccogliendo grandi apprezzamenti. 🙂 Con una sorella che non mangia carne e una mamma con tendenze kousminiane, i 2 uomini sono gli onnivori più accaniti della famiglia.  Naturalmente non ho detto loro che stavano mangiando vegan sennò l’avrebbero presa come una medicina… ^_^ Figuriamoci poi se sapessero come l’ho chiamata! 😀 Una volta nella stessa situazione (ovvero trovarmi a cucinare per i 2 maschi di famiglia) avrei optato per qualcosa a base di alimenti crudeli… e invece oggi senza pensarci ho fatto un piatto vegano! Qualcosa sta lavorando dentro di me, anche se per ora sono ancora abbastanza passiva… Wow!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Callaudia benvenuta in famiglia! E chapeau per l’ingresso da maga dei fornelli che hai fatto! la ricetta é semplicemente perfetta:colorata,genuina,stagionale,vegana e salutare! Devo continuare?
    Sono mooolto interessata a sapere qualcosa in più del dottor Bellingeri:hai qualche recapito internet?
    vedi,il mio sogno è specializzarmi in oncologia e anch’io credo molto nel potere preventivo, più che curativo, del buon cibo che Madre Natura ci permette di produrre con i suoi generosi doni.Anch’io conosco e seguo , in maniera adattata al mio stile di vita, la “filosofia alimentare kousminiana” e la trovo vincente. Sono però più crudista tendenziale attualmente (vedi Valdo Vaccaro). Ecco , comunque, perché sono molto interessata al discorso fatto da te nell’incipit della ricetta. Ciao !! 😉

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  2. @Dockarin ciao! Che gentile! 🙂 Per darti qualche info in più ho cercato nel libro “Scegli la salute” di Paolo Bellingeri Terra Nuova Edizioni. Ho scritto medico oncologo ma non è del tutto corretto, perdonami (per velocità l’ho sempre definito così).
    Cito dal libro: “Paolo Bellingeri, medico chirurgo specializzato in idrologia medica e biologia clinica, ha conseguito il perfezionamento in cure palliative e omotossicologia in Italia, ha approfondito l’agopuntura in Cina. Si occupa attualmente del coordinamento clinico delle cure palliative e nutrizione presso il polo oncologico di Ovada. Conduce corsi di alimentazione in tutta Italia ed è docente di Cibo è Salute, l’accociazione che promuove la diffusione del metodo Kousmine.”
    Per altre cose ti scrivo in privato… 🙂

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  3. grazie per le precisazioni, veloce e gentile! Non mancherò di contatarti quando avrò un po’ più tempo! Ciao cara!

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  4. Che condimento meraviglioso!La pasta la mangiamo molto raramente, alla prima occasione terremo presente questa ricettina 🙂

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  5. beh sicuramente un piatto sano, ma passa in secondo piano rispetto a quanto è buono…

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  6. Mi piace proprio tutto! Dall’hummus, alle noci, ai pomodori secchi, una bontà!

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  7. Acquolina in bocca :Q__
    Grazie!

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  8. Buonissima la devo provare!!! Benvenuta 😀

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  9. Benvenutissima tra noi e grazie per le tue ricette davvero originali, che devono essere buonissime!!!

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  10. Benvenuta 🙂
    Questa ricetta mi piace proprio tanto… In generale non sono una gran fan dei broccoli ma fatti in questo modo mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca…non vedo l’ora di fare questa bella pasta alla prima occasione 😉

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  11. Adoro ogni ingrediente di questo piatto, una pasta fantastica! *___*

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  12. Grazie a tutte!! 🙂 Scusate il ritardo, sono stata fuori casa in questi 2 giorni.

    @Dockarin grazie, devo ancora mandarti la mail privata! Oggi vedo di scriverti. 🙂

    @EnricaAnnalisa, se mangiate poco la pasta x me è un onore che consideriate la mia ricetta! Ciao gemelline! ^_^

    @DarmaSin è vero, è sano… ma, a differenza delle medicine è molto molto buono! 🙂

    @Gala e @Hobbit91 sono contenta di aver incontrato i vostri gusti con ogni ingrediente! 😀

    @Grace che bel nome che hai! Grazie x i complimenti.

    @Different prova prova! Poi mi dici com’è venuta 😉

    @Lali_64 Sei gentilissima! Grazie!!!

    @Lechatongris Wow! Che onore! 🙂 Davvero non ami i broccoli? Allora spero che con questa ricetta tu possa fare amicizia con questa verdura buona (in più sensi). Poi dimmi cosa ne pensi quando provi a farla!

    Un salutone a tutte! 😀

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  13. Io vivo di pomodori secchi e apprezzo infinitamente tutte le ricette che li includono… e poi adoro le cremine e le salse, come si fanno gli occhi a cuoricino? Bellissima ricetta.. mi era sfuggita!

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  14. Grazie Furbilla! 🙂 Gli occhi a cuoricino temo non si possano fare, però se ti interessa qui ci sono un po’ di faccine che funzionano su VB http://www.veganblog.it/2009/08/09/faccine/ 🙂

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  15. Che bontà!!sana e veramente benefica per l’organismo!!Brava Callaudia 🙂 🙂

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  16. Non conoscevo l’abbinamento di hummus e tahine con i broccoli: da provare!! Callaudia vedo dai tuoi commenti che anche tu hai il TM31!
    Sarà fantastico?!?!? 😉

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  17. Il Bimby dici? 🙂 Aaaah, l’acquisto migliore che abbiamo fatto per la casa negli ultimi anni! 😀 è sempre con noi e non ci delude mai!!! Lo mettiamo da parte solo quando dobbiamo montare o friggere qualcosa, quindi raramente! 😀 Se non fossimo in 5 potremmo pure usare quello per fare i primi senza nemmeno accendere i fornelli e sporcare pentole! Ma ovviamente lo sai anche tu visto che ce l’hai… 😉
    Dopo questo elogio al Bimby un elogio all’abbinamento hummus + tahin + broccoli: è fantastico, molto delicato come salsina da mettere sui crostini, o se fai una crema hummus + tahin + pepe per accompagnare i broccoli al vapore, ma anche molto corposo e deciso se aggiungi salsa di soia e pomodori secchi oppure aromi e spezie varie.. 🙂

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