Solitamente si fa con i cannellini o con un mix di cannellini e borlotti io per questa ribollita ho voluto finire la scorta dei borlotti che avevo dall’anno scorso…..
Oggi è stata una di quelle giornate in cui questo piatto era l’ideale, pioggia tempo grigio e aria freschina. Il cavolo nero è considerato un alimento utile nella prevenzione di numerose forme tumorali, nonchè dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose. Non andrebbe cucinato più di 15/20 minuti per mantenere tutte le sue qualità.
Ingredienti:
- Fagioli borlotti o cannellini
- cavolo nero un mazzo
- misto per soffritto
- pomodori pelati o pomodoro fresco bello maturo
- semi di finocchio
- alloro
- salvia
- pane (meglio se raffermo)
- olio buono
- pepe o peperoncino
Come prima cosa cuocete i fagioli con dell’alloro e della salvia, se volete anche dell’alga konbu. Mentre cuociono preparate un soffritto, come al solito io aggiungo dei semi di finocchio. Non è importante portare il soffritto a completa cottura visto che lo faremo cuocere ancora coi fagioli e il cavolo nero.
Aggiungete ai fagioli il cavolo nero dopo averlo privato della costa centrale molto dura e coriacea, aggiungete anche il soffritto, cuocete il tutto ancora per una mezoretta.
Prima di servire andrebbe aggiunto del pane raffermo ma siccome in casa nostra non esiste il pane raffermo ho fatto tostare delle fette di pane sulle quali ho passato dell’aglio, messe nei piatti con sopra la ribollita…..ottima e ancor più buona il giorno dopo!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Vengo a pranzo…
chicca che fameee.
però non posso far mangiare fagioli al mio ragazzo se no poi chi ci sta nella stessa stanza?? XD
speriamo che non legga mai!
… ma che faaaaaaaaaameeeeeeeeee !!!
la tua ribollita accoppiata ai fettozzoni di pane..e come dire…fare sposare me ed Argie 😀 stanno benissimo assieme 😀 per come sono io, la tua ribollita la mangerei anche 2 o 3 giorni dopo 😀
Buona la ribollita della Chiccola! E a Nello ribolle invece il sangue per Argentina!
Grazie ragazzi……….e si mi sa tanto che sto ragazzuolo ribolle proprio 😛
oooo…questa si che era a ribollita di casa mia!!!!!! grazie chicca!!!!!! 😀
questa potrebbe essere una ricetta “alla Sandro”! ciao Chicca!
La ribollita è uno dei miei piatti preferiti in assoluta, mi piace molto la tua variante.
Ciao
Chicca!
Ti seguo in silenzio, e ti ringrazio ad alta voce!
Sei sempre il mio faro.
Con un giorno di ritardo ti ringrazio caro Gustavo, il tuo complimento è davvero molto carino grazie 😳