Ve lo dico subito questa salsa alle zucchine è favolosa, è veramente una graditissima alternativa alle conditissime pastasciutte e alle paste fredde tipicamente estive. Le zucchine, peraltro, sono verdure di stagione e forniscono poche calorie e non contengono grassi; inoltre sono buone fonti di potassio, di vitamina E (che ci difende dai radicali liberi), di luteina e zeaxantina (carotenoidi), di vitamina C e di acido folico. Sì però ai miei maschietti questa verdura non piace molto, mentre vanno ghiotti per il pesto e allora che pesto sia!!!! Sono piaciute moltissimo!!!!! Mi hanno addirittura domandato quando gliele avrei rifatte e io felicissima naturalmente mi sono riguardata bene dal dire loro con che cosa erano condite!!!
Ingredienti:
500 g di zucchine
1 cipolla
1 punta di peperoncino in polvere
sale fino
1 mazzetto di basilico (30-40 foglie)
50 g di pinoli,
1 spicchio di aglio
150 ml circa di olio evo
Procedimento:
In una padella capiente cuocere le zucchine tagliate a rondelle (non troppo spesse) con la cipolla affettata, con 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di acqua, sale e 1 punta di peperoncino in polvere. Cuocere quasi mezz’ora a fuoco moderato fino a che sono morbidi ma non dorati, girare ogni tanto con un mestolo di legno. Lasciare raffreddare. Lavare ed asciugare le foglie di basilico. Poi frullare le zucchine con il basilico, i pinoli, l’aglio ed aggiungere olio (120 ml circa) fino ad ottenere una crema densa. Assaggiare e eventualmente aggiungere ancora 1 pizzico di sale. Cuocere la pasta, scolarla e condirla con la salsa. Buon appettito!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
entro domani sera la faccio! meno male che non ingeriamo colesterolo, perchè per il resto qui è tutto un magna-magna…non si fa altro che sperimentare ricette anche sotto ferragosto, non è che ci troviamo tutte grassottelle (e felici come pasque)?!
Mi hai fatto venire voglia di dare una sbirciatina alle zucchine dell’orto!
Le tue ricette sono sempre interessanti, Stella, molto “copiabili”…
😉
Ariella troppo forte e simpatico questo messaggio!!! Questa salsa però è veramente light (a parte la pasta basta non esagerare) è buona, cremosa come se ci fosse la panna, io me la sono spalmata anche su delle fette di pane casalingo…il segreto per la linea secondo me è mangiare bene come lo stiamo facendo noi, ma con moderazione e ogni tanto fare qualche piatto crudista.
Certo claud che con le zucchine dell’orto dovrebbero venire strepitose!! Copia copia… e grazie per i complimenti. Salutoooni
In effetti Stella nonostante quel che si dice sul mangiare carboidrati (che farebbero ingrassare e infatti fanno tutte diete iperproteiche allucinanti), io ne mangio parecchi e peso lo stesso peso di quando avevo 20 anni (da quando sono vegetariana) e da quando sono vegan (nonostante mangio piatti anche più elaborati e mi sembra anche di più in quantità) ho un paio di chiletti in meno, eppure mi tolgo tutti gli sfizi…(comprese – mi vergogno a dirlo – le patatine fritte come aperitivo prima di cena…lo so è una schifezza, qualcuno lassù mi perdoni!)
ah, quando ero al liceo e mangiavo “normale” pesavo 10 kg di più…
Meravigliose!!!!!
Ciao! Grazie per la ricetta. Visto che avevo della menta ho provato a sostituirla al basilico, e’ venuta buonissima, ti consiglio di fare l’esperimento, l’abbinamento zucchine e menta l’ho assaggiato per la prima volta in grecia e mi e’ piaciuto molto
Grazie a te Annalisa per l’ottimo suggerimento, pensa che ho una meravigliosa menta nel vaso e non so mai che cosa farci. Un besos 🙂
ciao la sto preparando ora…non vedo l’ora di mangiarla 🙂
Buon appettito Marta spero che ti piaccia 🙂
veramente molto buono!!!! slurp….
Cara Stelluccia,
l’ho fatta pure io!!!
Ottima ottima ottima
Bene, bene sapevo che vi sarebbero piaciute, alla prossima 😉
la ricetta dev’essere ottima ,ma io darei un suggerimento in grado di rendere il piatto + leggero ma altrettanto saporito. Basta lessare le zucchine e poi unire il resto degli ingredienti nel mixer e frullare. Il risultato sarà un pesto di zucchine da utilizzare sia x paste fredde come salsa, ke x piatti tradizionali. Da leccarsi i baffi. MONIQUE
Si, la ricetta è molto buona davvero….. grazie comunque monique del suggerimento, devo dire però che in questa ricetta ho aggiunto anche dell’acqua per usare meno olio, insomma più che soffriggere li faccio stufare, la salsa risulta molto digeribile la mangia anche mia madre che ha problemi di stomaco ed è molto anziana. Sono sicura che è buona anche come la descrivi tu certo che con un po’ di cipolla, come ho fatto io, dovrebbe essere un pochino più saporita 😉 . Un abbraccio
è stata una quasi folgorazione….. stupenda anzi meravigliosa !!!!
Grazie elena spero di folgorarti più spesso 😉
Ho provato la ricetta più di una volta ( è una delle mie preferite), ed oggi invece di stufare le zucchine le ho ho lessate, devo dire che è venuta bene ma secondo me rende molto di più seguendo la versione originale, infatti le zucchine assorbono troppa acqua durante la cottura, la salsa così rimane troppo liquida ed si perde il sapore del basilico. Adesso vado a buttare l’acqua per la pasta che mi è venuta una fame!!!
L’ho fatta proprio oggi e si è davvero buona 😉 …..grazie Purpleteapot per la tua testimonianza. Buona serata
Cara Stella, anche se ormai i commenti di entusiasmo si sprecano, mi debbo per forza accodare anche io. Preparata ai miei ragazzacci onnivori che hanno persino raschiato i piatti per non perdersi una particella di condimento! Ottima anche sui crostini. Questo sito, appena scoperto, è davvero delizioso…credo non potrò più farne a meno! Al prossimo esperimento!
Grazie Arianna, ti dirò se piace a mio figlio sedicenne (difficile da morire) allora posso addirittura impegnarmi sulla parola, e questa è una delle paste che preferisce 😉
ho fatto una cena tra amici e ho preparato questo meraviglioso sughetto aparte un po di titubanza iniziale, bhe …..fumate se la terrina si posse mangiare penso che avrebbero mangiato anche quella…..poi ho concluso con i bon bons senza cioccolato….. l’entusiasmo è andato a mille….nn sono ancora convinti che nn ci sia cioccolato, malfidenti!!! ah ah ah . alla fine ho scoperto 2 cose la prima è che sti bon bons creano dipendenza e la seconda è che mi sono fregata con le mie mani sono diventata la cuoca onoraria del gruppo ! che fotuna ah ah ah…… p.s. l’esperimento torte continua……..baci
Ciao Elena benvenuta tra le golose di questo sughetto, e si anche i bon bon (se stai parlando dei miei Bob Bob Double…. magari ce ne sono altri ma io non li ho ancora fatti) creano dipendenza ma noi siamo contente di questo più si cucina vegan è più si sparge la voce che mangiamo non bene ma benissimo, una cucina etica, sana e leggera. Bacioni e alla prossima 😉
Mercoledi sera abbiamo a cena un indiano amico di amici molto esigente!!! Curiosando tra le nostre ricette credo che come primo piatto preparerò proprio questa pasta, per antipasto verdurine e tartine varie, per contorno pomodori gratin, patate al forno e insalata di carote e zucchine tagliate alla julienne………………….voi mi direte………….e a noi che ce ne importaaaaaaaa??????????? Si che ve ne importa perchè mi dovete aiutare a trovare un SECONDO PIATTO!!!!! Vi prego help me!!!
Prendilo solo come un suggerimento queste mie polpette però sono piaciute a tutti
http://www.veganblog.it/2008/03/14/polpette-di-mais-al-sugo/
Dio mio a sentire tutti quei piatti mi è venuta una fame e sono solo le 17.
Un abbraccio 😉
Giusto!!! Sono andata a ripescare la ricetta e credo proprio che vadano superbene!!! Grazie del suggerimento Stelluccia!!! Ti farò sapere se l’indiano ha magnato con gusto!!!
Un bacione
Queste reginette con questa salsina sono veramente buone certo però che con questo riso l’amico si troverebbe come a casa 😉 vedi te
http://www.veganblog.it/2008/07/04/riso-indiano/
Eh cara Stella, questo viene in Italia una volta all’anno e vuole magnare la PASTA!!!!!
Cosa c’è di meglio di questa tua ricetta????
Cara Stella,
l’indiano con gli altri amici sono appena andati via. Volevo dirti che quando ha mangiato le tue reginette ha detto che è stata una delle paste più buone mangiate in vita sua. Si, ha detto proprio così. Io ho detto loro che non era farina del mio sacco e quindi ho approfittato per raccontare un pò del nostro blog e della scelta etica che portiamo avanti con gioia. Le polpette di mais hanno avuto un discreto successo ma la regina della serata è stata questa pasta!
Grazie ancora amica mia!
Un bacione
ah dimenticavo, visto che ora mi aspetta una pila enorme di piatti da lavare, vorrei sapere cosa ne pensate della lavastoviglie. E’ un acquisto utile secondo voi o superfluo?
Buona notte a tutti
Per Paola: sicuramente é molto meglio a livello di sprechi d’ acqua! Usala sempre a pieno carico e con qualche accorgimento circa le fasce orarie in cui il consumo di energia ha costi inferiori. E se vai sul comETICOblog, troverai le ricette postate sui vari detergenti, tra i quali quello per lavastoviglie.
Grazie di cuore per la segnalazione!!!
Ottima 🙂
Pesto favoloso, da leccarsi i baffi :)))
Si è veramente buono pensa che è diventato il primo piatto preferito di mio figlio…… non oso pensare come sarà con le zucchine di stagione, non ci rimane che provare 🙂 grazie agnese e buona giornata.
Ciao Stella,
complimenti anche da parte mia. Ho trovato ottima la tua ricetta, ha avuto successo con tutti in famiglia (5 persone) e risponde perfettamente ai canoni dell’alimentazione proposta dalla sperimentazione sul cancro.
Grazie. Credo che leggerò con attenzione anche le altre tue ricette.
Angela
Ciao Angela fa sempre molto piacere leggere questi tipi di messaggi….. quando ho ospiti e voglio andare sul sicuro propongo spesso questo primo piatto….grazie a te per la fiducia e per l’interessante informazione, un cordiale saluto.
Le reginette.. Buoneeeeeeeee
L’ho preparata oggi a pranzo… ha riscosso un grandissimo successo!!! Davvero DIVINA 😀 Grazie per questa fantastica ricetta 😉
Felicissima che ti sia piaciuta, ti confesso che quando ho persone a cena con questa so di andare sul sicuro. Kiss
la ricetta ho provato a farla,ci sono riuscita ed era buonissima.mi sono accorta che era la mia ricetta preferita,l ho fatta assaggiare un pò a peruno alla mia famiglia,poi mio fratello non la voluta allora il suo piatto me lo sono mangiato io,mi èpiaciuto ed me lo sono fatto ancora,solamente tutto per me….
Ti capisco perchè da diverso tempo è diventata una delle mie paste preferite. Kiss kiss