Rawcake alla papaya

La papaya è un frutto che adoro, oltre alle sue proprietà fantastiche, anche solamente per il profumo che emana quando si taglia a metà. Avendo la fortuna di riceverle direttamente da un produttore siciliano non potevo non creare questa torta per valorizzare al meglio questo frutto!

Ingredienti per la base:
150 g di datteri medjoul snocciolati
150 g di mandorle riattivate
1 pizzico di sale integrale rosa
1 cucchiaino di cannella in polvere

Ingredienti per la crema:
2 papaye medie
2 banane piccole
il succo di un limone
3-4 cucchiai rasi di sciroppo d’acero
4-5 g di agar agar
cacao crudo

Procedimento:
Procedete frullando datteri, mandorle, sale rosa e cannella in un robot da cucina. Frullate fino ad ottenere un composto simile alla consistenza del pongo, da modellare con le dita. Frullate a più riprese facendo pause per evitare il surriscaldamento degli ingredienti.
Prendete ora una teglia a cerniera di medie-piccole dimensioni e volendo foderate la base con la carta da forno. Disponente il composto per la base e schiacciatelo con le dita o con un cucchiaio per creare una base con altezza di circa 0,5 cm. Mettete in frigo per il tempo necessario a preparare la crema.
Pulite e tagliate a pezzi le papaye e le banane, poi in un recipiente aggiungete, assieme alla frutta, tutti gli altri ingredienti per la crema tranne l’agar agar e il cacao crudo. Frullate tutto con un minipimer fino ad ottenere una crema bella fluida e omogenea.
Sciogliere ora l’agar agar in poca acqua, poi in un pentolino portare a bollore l’agar agar per qualche minuto con mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungere l’agar agar alla crema di papaya e mescolare bene. Togliere dal frigo la base, versare sopra la crema e livellare bene con un cucchiaio o spatola.
Rimettere poi in frigo per 3 ore circa. Spolverare con il cacao crudo e togliere dalla teglia la torta delicatamente.
La torta si conserva in frigo per massimo 2-3 giorni.

Considerazioni:
Sono riuscito a realizzare quello che avevo in testa. Il test d’assaggio lo ho fatto fare ad un amico ospite a cena che non conosceva ne i dolci raw e non aveva neanche assaggiato mai la papaya…la grande soddisfazione è quando gli ho detto con cosa era fatta…e soprattutto quando se la è portata a casa per il giorno dopo e per un’amica… 😉
Le dosi degli ingredienti sono per una teglia da 22 cm circa.

 

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bella!!! e buonissima sicuramente come tutte le raw cake!! 🙂

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  2. Bellissima davvero bravo bravo bravo e ti ho votato

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  3. Bellissima ricetta, ti ho votato anche io dando ti un bel 4 te lo meriti in pieno!

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  4. Bravo buonissima!!!!!!

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  5. Magnifica!!!😍 Appena torno dalle vacanze la farò!!!

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  6. Grazie a tutti! In questo periodo mi sto formando sulla cucina crudista, oltre che per la mia alimentazione mi sto dedicando alla preparzione di dolci. A presto con nuove preparazioni raw!

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  7. Silvia Premoli 15 Agosto 2017, 23:36

    Grazie Andrea immagino il profumo della torta al momento del taglio, mi piace l’idea della crema alla papaya che oltre che per questa bella torta raw si possa utilizzare come dolce al cucchiaio messa nei bicchierini o per guarnire altri dolci anche non crudisti. Importante trovarle profumate e mature al punto giusto. Go vegan!

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