Raw boscaiola

Qualche giorno fa (diciamo pure un mese va’! che qui ho diverse cosine arretrate… come passa il tempo quando ci si diverte eh!) ho trovato degli shiitake freschi al supermercato, freschi, nel senso di non essiccati, e non li avevo mai provati. Ho dovuto prenderli insomma. E siccome si continua, per quanto possibile (almeno quando sono da sola) l’alimentazione raw, ho pensato di consumarli senza cuocerli. Il sapore è piuttosto forte diciamo, ma non mi è dispiaciuto per nulla.

Ingredienti:
200 g di shiitake freschi
1 zucchina bio
2 pomodorini ciliegia bio
1 spicchio di aglio piccolo
olio
timo, o maggiorana o pepolino
sale (se volete)
1 goccia di aceto di umeboshi
pepe (se volete)
basilico per guarnire

Procedimento:
Banale: con l’attrezzino riducete a spaghetti le zucchine. A scanso di equivoci, io non ho il temperino di cui alcuni di voi sono dotati! Ho solo un attrezzino che si impugna e taglia le verdure a julienne, ma in definitiva va benissimo, i risultati sono gli stessi. Insomma, si fanno a striscine gli spaghetti. Si prendono gli shiitake, i pomodorini, l’aglio sminuzzato, olio e sale se volete, e si mette tutto nel frullatore. Si condiscono gli spaghetti con questo sughino, aggiungendo 1 goccia di succo di aceto di ume. Alla fine si spolvera con il timo (o la maggiorana, o il pepolino ancora meglio) e se lo gradite 1 pochino di pepe. Io ci ho messo anche il basilico perchè ne avevo tantissimo in frigo.

Se siete interessati alle fenomenali proprietà degli shiitake, cliccate qui oppure qui per la versione inglese più prolissa 😛

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grandiosa, qui da noi non ho mai visto gli shiitake freschi, sapevo delle loro innumerevoli proprietà 😛
    Ps: a proposito di RAW ho ricevuto un mail da Mauschen mi ha detto che fino a quando non ha in regola il permesso di soggiorno non può avere l’ADSL per collegarsi 😛

    Reply
  2. Sono contenta che il motivo della sparizione di Mauschen sia solo questo, mi ero un po’ preoccupata. Le avevo scritto un po’ di tempo fa, quando era già sparita, mi disse che stava bene ma era presa dal turbine del trasloco e del lavoro nuovo. Poi l’avevo rivista con un paio di commenti e quindi mi ero tranquillizzata. Speriamo che si metta in regola presto, ci manca!!
    A proposito di raw ancora: il mio collega american ha un pezzettino di terra qui a Londra (è una figata, ti noleggiano pezzi di terra, in città ma in zone verdi e riparate dall’inquinamento o quasi insomma), dicevo il io collega ha coltivato delle zucchine con la buccia gialla, che rimangono giallini anche all’interno. Ho fatto gli spaghetti con quelli e giuro che sembravano spaghhetti veri veri di pasta! Anche così ci si va vicini ma quelli erano un’illusione ottica perfetta 🙂

    Reply
  3. Bellissima questa ricetta! Qui li trovo gli shiitaké freschi al bio!!! Anche qui in Francia ti affittano pezzetti di terreno per farti l’orto! Potresti farci un articolo per Promiseland! Di solito qui sono i pensionati che li affittano per circa 300 euro/anno, dipende dalla grandezza, ma diceva che per le dimensioni necessarie ad una famiglia si spende 300 euro/anno acqua compresa!

    Reply
  4. Bella questa ricetta, ottima idea inserire il link, non si ha mai finito di imparare.

    Reply
  5. Bellissima! Credo che gli shitake qui se si trovano secchi è una fortuna…Hai fatto bene ad usarli. io spero ancora di mangiare dei porcini freschi quest’autunno…ma costano da bestie!

    Reply
  6. Oh, mi hai messo la curiosità! Dev’ essere un piatto molto buono 🙂

    Reply
  7. Grande Eleonora, mi piace un sacco questa raw-ricetta!!!! 😉 Non ho mai provato i funghi shiitake…
    uh! Sono indietrissimo con le mie ricettuzze da tradurre sia in inglese che in spagnolo, uff!!!! 🙁
    Come va con Veganwiz??? trovi validi riscontri??

    Reply
  8. Gli shitake freschi qui non si trovano. A Naturasi’ ci sono quelli secchi che costano un occhio. Volendo si possono usare altri funghi freschi, che dici? Le zucchine spaghetti le ho provate in casa di un’amica americana. Probabilmente sono proprio un’americanata! Bacio!

    Reply
  9. Geniale.. . Proverò… sempre se troverò quei Funghi Freschi… !!! Bacio un Veg Bacio Telepatico a Mauschen

    Reply
  10. @ Titti: ciao! Secondo me sì, certo che si possono fare anche con altri funghi! Una volt provai anche con gli champignons, ma non hanno molto sapore tutto sommato, soprattutto da crudi…la cottura ne tira fuori un po’ il sapore. Io ho avuto la fortuna di trovare gli shiitake che non avevo mai provato ed erano anche in offerta, ma altrimenti mi sarei orientata anche io su altri funghi. Credo che le zucchine gialle siano un’americanata davvero sai. Quando ho chiesto a Daniel, il mio collega, che differenza c’era con quelle verdi mi ha risposo: “il colore”. AHHHHHHHHHHHH!!!!! meno male che me lo ha detto, non me ne sarei accorta 😛

    Reply
  11. Gustosissimo p-raw-nzetto !!! 😉

    Reply
  12. Mannaggia che qui non riesco a trovare gli shitake freschi 🙁 Mi piace molto il tuo piatto, dev’essere molto fresco! Devo comprare anch’io l’attrezzino per spaghettinare le zucchine 😆

    Reply
  13. Bellissimo piatto!Sarebbe stupendo avere a disposizione degli shiitake freschi!

    Reply
  14. Meraviglioso piatto.. SPETTACOLARE.. Tutto da provare. Mi piace moltissimo 🙂

    Reply
  15. Mai mangiati..spero di trovarli al super così li provo.

    Reply
  16. Cara la mia bella architetto senese-londinese questi gli faccio sicuro! Devono essere squisiti e c stanno nel giorno crudista che vorrei di nuovo inserire nella mia alimentazione. Brava! Un bacio manu

    Reply
  17. uhuh… guarda guarda cosa mi ero fatta sfuggire!!! sono contentissima che il nuovo lavoro sia di tuo gradimento!!! Eheheh te lo meriti davvero…i colleghi fuori di testa sono annidati ovunque…io proporrei di fare un organigramma con i “Pezzi Forti” dei vari posti di lavoro e creare una supersocietä, una Lobby, qualcosa di grosso, una multinazionale… 😆
    questa ricetta è proprio buona,tolgo lo zucchino e magari ci metto la zucca fatta a spaghetti, mi sa che ci sta tutta, sluurrpete!!!
    bacioni bellissima, Alce proprio ormai è un tuo devoto fan 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Vai alla barra degli strumenti