Questa mattina ho comprato gli stampi per ravioli/agnolotti/calzoni.
Due giorni fa avevo affumicato del seitan e non vedevo l’ora di utilizzarlo per una ricetta speciale.
Ingredienti (per 2 persone):
ripieno e cottura:
4 fette di seitan affumicato
un pugno scarso di radicchio
1/2 cipolla
1/2 carota
olio ev
aceto balsamico
spezie miste
sale
Pasta ravioli:
100g semola
100g farina 0
acqua
sale
Procedimento:
Impastate le farine con l’acqua ed il sale fino ad avere una palla omogenea e non appiccicosa.
Lasciate riposare la pasta mentre preparate il ripieno.
Tagliate il seitan a dadi e tritatelo con un mixer insieme al radicchio, la cipolla, la carota ed il sale.
Prendete un pezzo di pasta alla volta e spianatelo con un mattarello (o con la macchina per la pasta).
Posizionatelo sugli stampini, mettete mezzo cucchiaio di ripieno al centro del quadrato di pasta e chiudete lo stampino. Questo è il metodo che ho utilizzato per i ravioli. Se non avete gli stampi, usate il metodo che preferite.
Una volta preparati tutti i ravioli, buttateli in acqua bollente per 3 minuti.
Durante la cottura in acqua, fate scaldare dell’olio con le spezie miste. Saltate i ravioli nella padella per qualche minuto, poi fate sfumate con dell’aceto balsamico.
Se, come me, amate l’aceto balsamico, potete servire aggiungendo crema di aceto balsamico.
Buon appetito.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Stupendo!
Bellissimi, mi sa che devo acquistare anch’io lo stampo, sono troppo belli questi ravioloni!
Che fame anche se sono le 8 di mattino…troppo i ravioli a colazione vero??? Domandina idiota: come fai ad affumicare il seitan? bbaci bbbaci
Ciao Frank, anch’io ieri sono andata a comprare l’aggeggio per fare i ravioli 😀 sono molto invitanti i tuoi.
@ X TUTTI: se siete interessati all’acquisto in questi giorni lo trovate al LIDL a nemmeno 3 euro e nella confezione ce ne sono 3 di diverse misure.
Ebbravo Frank, questi mi piacissimano. Non amo l’aceto come condimento a crudo ma lo adoro in cottura, soprattutto il balsamico. E i ravioli saltati sono sempre una spanna sopra!
Mamma mia che buoni…. un piatto di alta cucina….
Complimenti 🙂
Frank sei un cuoco eccezionale!Mi piacciono molto le tue ricette!Buonissimi questi ravioli!Complimenti!
@ Tati: Ho preso gli stessi stampi di cui parli tu, ovvero quelli in offerta a Lidl 🙂 Sono comodissimi e costano 4 soldi.
@ Violetta: affumicare gli alimenti è semplicissimo. Basta avere una pentola, un coperchio e, se possibile, una griglietta che entri nella pentola. Bisogna soltanto mettere in pentola foglie secche e rametti secchi di piante non resinose. Io, ad esempio, per il seitan ho usato alloro e rosmarino. Accendi e aspetti che foglie e rametti appassiscano a contatto col calore e che facciano un fumo bianco (assolutamente non nero). A questo punto, mettiamo il cibo sulla griglietta o su uno strato di carta d’alluminio e lasciamo affumicare per una ventina di minuti.
Ho intenzione di fare un video tutorial mostrando anche la mia griglietta autocostruita 😉
addirittura! e con chi suoni Frank?
Belli questi ravioli
non vado matta per l’aceto balsamico, ma sono appetitosi!
COMPLIMENTONI!!!!!!!!! Bel ripieno e bel raviolone!!!!!!!!!!!!!! 😉
Favolosi!!!!!
Potrei farli per cena!! 😉
ma come hai fatto il condimento?
Quanti te ne sono venuti?
Bella L’Affumicatura….!!! I Tuoi Ravioloni sono da Oscar… alla Prox
x Pippi: il ripieno è semplicissimo: seitan affumicato, cipolla, carota, radicchio e sale, tutto tritato (senza aggiungere acqua né altro). Ho bollito e saltato in padella con olio speziato, sfumando con aceto balsamico.
Con le dosi che ho scritto ne ho fatti 12. Non finivano più, infatti alla fine ho preso lo stampo grande ed ho fatto un paio di pseudo-calzoni 🙂
grazie frank sei stato molto chiaro! Adesso proverò ad affumicare il seitan. Ma visto che sei così bravo….il seitan tu come lo fai?
Evvai, il fai-ravioli ha colpito ancora !!! 😉
Che belli, bravo Frank !
evviva l’impazzata raviolesca
Meraviglia 😉
mi stai dicendo che questa me l’ero persa?!? no dico, ma come diavolo avevo fatto?!? 🙂 bellissimi!