Ravioli ricotta e spinaci “rossi”

Le mie cugine di Torino mi hanno messo questa mosca nell’orecchio e ora mi trovo a fare la pasta fresca ogni giorno!!! C’erano degli spinaci in frigo che piangevano e chiedevano di essere salvati e della ricotta di soia ben scolata dal suo siero. Ed allora quale occasione migliore che una bella domenica in famiglia per preparare questi gustosi “ravioli”!! Premettendo che non li avevo mai fatti devo dire che per essere la prima volta sono venuti molto bene. Certo forse la sfoglia poteva essere leggermente più sottile e anche la forma ne avrebbe giovato però per una volta, cerchiamo di essere più “rustici”!

Ingredienti:
80 gr farina 00
20 gr semola rimacinata
60 gr di acqua
sale
2 mazzetti di spinaci freschi o 4 cubetti surgelati
125 gr di ricotta di soia ben soda
noce moscata
pepe nero
1 lime
4 pomodori lunghi
1 mazzetto di rucola
1 cipollotto fresco

Procedimento:
Prepariamo l’impasto della sfoglia. Fontana con le farine, sale e acqua al centro. Impastiamo portando verso il centro la farina dapprima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo con un foglio di pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.
Per il ripieno: mettiamo nel robot da cucina gli spinaci lessati qualche istante in acqua bollente salata e ben strizzati, la ricotta anch’essa ben scolata, la noce moscata, il pepe nero e il sale. Azioniamolo a velocità massima per qualche secondo. A me non piacciono le “pappette per cui lo tengo un pò più grossolano in modo che si vedano ancora gli spinaci”.  Mettiamo il composto in una ciotola e lasciamo raffreddare.
Per la brunoise di pomodoro e rucola: sbollentiamo i pomodori incisi alla base per qualche secondo e raffreddiamo in acqua e ghiaccio in modo che la pellicina esterna venga via da sola. Peliamo i pomodori, leviamo i semi interni e li tagliamo a cubetti piccoli e regolari. Facciamo scaldare dell’olio in una padella, versiamo il cipollotto fresco tritato al coltello e lo facciamo imbiondire senza bruciarlo. Versiamo i pomodori, mescoliamo bene e aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua calda. I pomodori devono cuocere pochissimo in modo che tutti i succhi non fuoriescano. Grattugiamo della scorza di lime o limone sui pomodori. Quasi a fine cottura della salsa aggiungiamo la rucola ben lavata  e spegniamo la fiamma. La rucola non deve cuocere ma solo amalgamarsi al resto della salsa. A questo punto dopo avere preparato i  “contorni” dedichiamoci” al confezionamento dei ravioli. Prendiamo la pasta e la tiriamo il più sottile possibile cospargendo di farina il piano di lavoro in modo che non attacchi. Formiamo dei rettangoli come per le lasagne. Mettiamo un cucchiaino di impasto ogni 4-5 cm e poniamo sopra un altro rettangolo di pasta. Premiamo bene facendo uscire tutta l’aria e tagliamo con l’apposita rotella. Gli scarti della pasta vanno rimpastati e stesi con lo stesso procedimento utilizzato prima. Dopo avere quindi esaurito la pasta, mettete a bollire una pentola con acqua salata e giunta intorno ai 100 gradi versate i ravioli che saranno cotti quando saliranno a galla. A questo punto li versate nella padella con la salsa, accendete la fiamma e mantecate bene aggiungendo qualche goccio di acqua di cottura dei ravioli se fosse troppo asciutto. Impiattate e servite caldi.

Note:
Come potete vedere  nel ripieno sono ben visibili i filamenti di spinaci a dimostrare che li ho messi veramente! Anche l’impasto della sfoglia deve essere ben liscio e sodo in modo che sia facile stenderla senza romperla.
La scorza di lime nella salsa dà una sferzata di freschezza al tutto e dà un aroma fantastico.
Ed ecco una carrellata delle varie fasi della preparazione

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Semplici e d’effetto. Mi piacciono molto le paste ripiene!

    Reply
  2. Ho già fame…meglio che chiudo.

    Reply
  3. Madò, l’ultima foto è da mangiarla con gli occhi! Prefetti!

    Reply
  4. @ Mirko … io prima no ma adesso !!!!
    @ tati .. in effetti nn era ora !!!!
    @ nadir grazie !!!

    Reply
  5. Eh sì, la pasta fresca fatta in casa dà sempre molta soddisfazione !!! Se poi é anche ripiena… Gnamm ! 😉

    Reply
  6. Ullallà che bellezza!

    Reply
  7. Buonissimi! Ma dimmi un po’ com’è andata con la farinata di lupini?

    Reply
  8. @ elettra … si si hai ragione perfettamente!
    @ cri.. ullalla che grazie!
    @ chicca66… slurppppppppppp
    @ andrada…. vedrai presto!!!

    Reply
  9. ricamatricedionde 20 Novembre 2010, 16:23

    Buonissima e che belle foto ;))

    Reply
  10. Buoni!! Ma ci sono ancora i pomodori?

    Reply
  11. @ Pippi … si si ci sono… soprattutto i datterini…

    @ ricamatricedionde… grazie !!!

    Reply
  12. Per essere la prima volta sei stato molto ma molto bravo.
    Anche a me piace le paste ripiene, soprattutto questa. 😛

    Reply
  13. e questi sarebbero i tuoi primi ravioli?? O.o
    sembrano comprati!!!!! bravissimo

    Reply
  14. Mhhhhhh Buoni!!!!!! Pure io oggi ho fatto i tortelloni in casa, a breve la ricetta 😛

    Reply
  15. @ Xuxa … grazie mille in effeti era proprio buona!
    @ Nello.. a volta la faccina dice di piu di mille parole!
    @ ambrosia… giuro che erano i primi…!
    @ gemma86… dai dai che lif accio per cena!

    Reply
  16. Cosa mi sono persa 🙁 Ti mando una mail più tardi, bacione

    Reply
  17. Buono, da sbavare!!! 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti