Ravioli di riso in verde

Assolutamente gluten-free, poichè fatti di solo riso. A Terri, con affetto, da Lali 😀 !image
Ingredienti per la pasta:
5 cucchiai di riso Carnaroli
1 l e 1/2 di acqua
sale qb
farina di riso qb
1 cucchiaino di curcuma

Ingredienti per il ripieno:
1 mazzo di foglioline giovani di tarassaco
1 scalogno
olio evo qb
sale, pepe
1 fetta biscottata gluten free sbriciolata finemente
1 pizzico di noce moscata
lievito secco alimentare in fiocchi qbimage
Procedimento:
Fate cuocere il riso nell’acqua bollente salata, quindi scolatelo e frullatelo col minipimer fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Incorporate a questa, in una terrina, la curcuma nella quantità indicata e tanta farina di riso quanto basta a formare un panetto dalla consistenza liscia, non appiccicosa e lavorabile. Stendete la pasta di riso col matterello, in numero pari di strisce abbastanza sottili, e posizionate 1 cucchiaino scarso di ripieno, ad intervalli regolari, su metà delle stesse. Ricoprire con l’altra metà delle strisce e formate dei ravioli sigillando la pasta attorno al ripieno, avendo cura di far uscire l’aria prima di ritagliarli con la rotella, così non si romperanno in cottura.
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Nettate bene le foglie di tarassaco, poi lessatele in acqua salata e scolatele una volta cotte. Ripassatele dunque in un soffritto di scalogno ed olio evo, aggiustando di sale e pepe, poi tagliuzzate la verdura in piccoli pezzi. Prelevate una parte del condimento e addizionatevi il lievito alimentare, la fetta biscottata sbriciolata e la noce moscata. Formate mescolando un composto abbastanza denso e asciutto, col quale farcire i ravioli.image
Fate cuocere in abbondante acqua salata i ravioli, poi scolateli e conditeli con il tarassaco amalgamato ad un po’ di panna di soia, allungando la salsa, se serve, con dell’acqua di cottura. Spolverate a piacere i ravioli con altro olio e lievito alimentare, prima di portarli in tavola.image
Buon inizio di primavera, amici 😉 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buona primavera a te cara!

    bless and love!

    Reply
  2. Grazie Luca 🙂 !
    Qui però é nevicato un po’ anche questa notte … Brrrr !!! 😕

    Reply
  3. Intelligenti, buoni e primaverosi! Mitica

    Reply
  4. Grazie Erbina 🙂 🙂 🙂
    In questo modo si ottiene una pasta lavorabile e che poi tiene la cottura, perché acqua e farina di riso danno un composto non elastico che altrimenti si sbriciola 😉 …

    Reply
  5. Questi ravioli mi piace, soprattutto perchè non ho mai provato a fare con il riso e la farina di riso. Devono essere stupendi. Però farò con un’altro ripieno. Grazie della idea. Buona domenica. Baci.

    Reply
  6. Lisa… io credo nelle Fate perché una fata sei tu… 😳
    Ti voglio bene 🙂

    Reply
  7. @Xuxa: grazie, carissima 😀 !
    Puoi sbizzarrirti col ripieno eheh 😉
    Io ho scelto il tarassaco perché le rosette di foglie giovani, tenerissine, ripassate con lo scalogno hanno un sapore dolce, che ricorda la borragine 🙂 che peró qui non cresce 😕
    Baciobacio 🙂

    Reply
  8. Ciao Lali, sono bellissimi questi ravioli (e di sicuro anche buonissimi!) Io di solito unisco semplicemente farina di riso e acqua, formo una pastella che cuocio a vapore in un sacchettino e poi lavoro il composto. Ma i tuoi sono 10 volte più profeSCional!!!
    Buona giornata e ancora brava 😀

    Reply
  9. Lali!! 😀 😀 Grazie!! 😀 😀 Sai che hai fatto completamente centro? Sì, perchè mio marito non può mangiare il mais e adora il tarassaco (fa benissimo) 😀 Caspita che chicca preziosa la tua!! E per Pasqua è la ricetta perfetta!!! 😀 Gluten free, CRUEL free…e stramegaextragustosissima!!! 😀 😀 Grazie!!!

    Reply
  10. @JaDe: grazie cara… 😳
    Ma sai, invece, che il tuo sistema con la cottura a vapore é mooolto interessante e anche veloce? 😉
    Lo proverò sicuramente, perché mi piace un sacco sperimentare 😀 !

    Reply
  11. @Terri: oh Terri, grazie tesora 😀 !!!
    Sono strafelice che ti siano piaciuti questi ravioli 🙂 ! Ed hanno anche un buonissimo sapore 😉 !

    Reply
  12. Non ho dubbi, cara Lali!! 😀 Vado sul sicuro con te!! E la Pasqua sarà benedetta per tutti!! Quadripedi inclusi!! 😀 😀

    Reply
  13. Grazie Terri: siamo d’accordo e la pensano così anche i 3 sacchettini di pelo muniti di zampette 😉 :mrgreen: !!!

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  14. …Tre? Chi mi sono persa? 🙂

    Reply
  15. Eh si noi siamo in quattro! Io e i 3 porcellini :mrgreen: !
    E’ tutto spiegato nella ricetta “Pastpiadona e i 3 porcellini” eheh :mrgreen: !!!

    Reply
  16. Riscrivo: Pastapiadina e i 3 porcellini 🙂
    La tastiera mi fa impazzire 😕 !

    Reply
  17. Che bontà Lali! 😀 Da me il tarassaco non è super diffuso nei negozi ma i prati ne sono pieni, solo che io abitando in una zona molto trafficata non mi fido a prendere quelli che trovo sui prati qua, vicino alla strada, e x fare un’escursione in campagna avrei bisogno di accompagantori che se ne intendano. Quindi chiedo a te meglio andare dal fruttivendolo di fiducia e vedere se me li procura lui o prendere quelli che nascono spontaneamente, ma quasi a bordo strada?

    Reply
  18. @Callaudia: Ciao 😀 !
    Decisamente é meglio andare dal fruttivendolo di fiducia 😉 ! Ma per te che abiti in Veneto non sarà un problema trovare i “radicci” selvatici in frutteria 🙂 : io ci sono cresciuta (li faceva ripassati mia nonna, a Padova… che buoni! 😀 ) e x questa ricetta andranno benissimo! 😉
    Oppure approfitta per raccogliere le rosette di tarassaco in occasione di una gota fuori porta nei Colli Euganei 😆 (quanti bei ricordi… 🙂 )

    Reply
  19. Ehm… 😳 “gita” volevo dire 🙂

    Reply
  20. Eh, non sai quanto vorrei fare una gitina fuori porta! 😀 Devo convincere il mio ragazzo a portarmi! Lui è molto più da mare che da montagna, così non ci andiamo mai! Ma comincerò a negoziare. 😉
    Grazie carissima! Oggi ho fatto il ragù di soia, al massimo in settimana provo i tuoi ravioli con il ragù! ^_^

    Reply
  21. @Callaudia: sono certa che la spunterai 😉 !

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  22. Tesoro questa ricetta per me è il massimo che si può volere!!! 😀 Ma che bell’impasto, brava Lali, grazie grazie grazie di questo dono. 😀 😀 😀 E poi mi sono decisa di cogliere il tarassaco e provare qualche tua ricetta! 😉
    ♥ Buona Primavera cara amica…
    questa tua foto è stupenda e me la sono anche salvata così mi ricordo di te ♥

    Reply
  23. Grazie Amy 🙂 … sei una persona dolcissima 😳 … Sono contenta che tu abbia salvato la foto: tienimi in un angolino del tuo grande cuore 🙂 !

    Reply
  24. ciao. 😎
    hai poi mangiato i soli gambi del tarassaco?

    Reply
  25. grazie per la bellissima ricetta primaverile!!

    Reply
  26. Amy sei fantasticaaaaa 😳 !

    Reply
  27. si si confermo, Amy è fantastica.

    Reply
  28. @madda: ciao! 😀
    Per ora mi sto pappando le rosette (gambi e foglie) perché il tarassaco é appena nato. Poi quando crescerà assaggerò anche i gambi dei fiori e ti dirò :mrgreen: ahah !!!

    Reply
  29. @Angela: grazie… sei molto carina 🙂 !

    Reply
  30. @LucaCeltics: eh si… é impossibile non amarla 🙂

    Reply
  31. Anche noi 😳 !!!
    Buonanotte preziosa creatura 🙂

    Reply
  32. Lali la ricetta è stupenda e sicuramente questa settimana proverò a farla ma come sai qua di tarassaco nemmeno l’ombra e la fa.rò c.on qualcosa di più semplice

    Reply
  33. Li hai fatti poi torcetti? sono fenomenali io l’ho già fatti due volte:-)

    Reply
  34. @Soei99: grazie tesora 🙂 !
    Oh si… vedrai che verranno benissimo anche con altri tipi di ripieno 😉 !
    Segui l’ispirazione della tua fantasia 😀 !

    I torcetti non li ho ancora fatti ma sono il primo dolce in lista d’attesa 😉 ! In settimana li farò… 🙂

    Reply
  35. Li ho rifatti stanotte in versione integrale. Si inzuppano da meraviglia e sono buoni lo stesso 😉 ma che bella la cucina vegan!!!!!

    Reply
  36. ….Mi sa che li farò con le cime di rapa e la zucca….ehhhh????

    Reply
  37. e vai di torcetti come una vera biellese! facciamo cambio ti lascio volentieri tutto qui è non mi mancherà proprio nulla! 🙂

    bless and love!

    Reply
  38. No grazie Luca!!! Io ho già avuto i miei traumi a reimpiantarmi in romanga non ci penso proprio a trasferirmi ancora 😉 Però se ti fa piacere noi ti aspettiamo qui al calduccio!!!!

    Reply
  39. Dobbiamo proprio trovare in Emilia-Romagna una nuova casa-fattoria per il nostro Luca e i suoi tanti pelosi e piumati compagni di vita ;mrgreen: !
    E’ troppo solo li dove sta adesso … 🙄

    Reply
  40. Mamma che buoni 🙂 me ne sono perse di ricettine …

    Reply
  41. solo e male accompagnato direi! mi basta una tenda e il mare non voglio altro, mi accontento di pochissimo, basta aver il mare 🙂

    Reply
  42. Allora forza fratellini e sorelline: diamo una mano al nostro Luca 😀 !!!

    Reply
  43. sì forza! qui le valigie sono pronte….

    Reply
  44. Lali, so che ti piace sperimentare e sei…beh, formidabile in questo! 🙂

    Reply
  45. @JaDe: grazie adorabile creatura 😀 !

    Reply
  46. incredibile intuizionela sfoglia di riso.stupenda ricetta

    Reply
  47. @piccbio: grazie 🙂 !
    Credo ci si possa fare anche la lasagna coi carciofi e besciamella mmmmmh 😉 😆 !!!

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  48. Laliiiii!!!! Ho scoperto che mia nonna, nel suo bellissimo prato in mezzo ai campi nasconde dietro a un albero una piccola concentrazione di tarassaco. 😀 Oggi ho provato a farlo insieme con porcini e panna per le tagliatelle che domani mi porterò a scuola x pranzo ma Martedì voglio tornare a prenerne di più! Magari faccio questa tua ricettuola!
    Tu quanto cuoci i ravioli in acqua considerando che oltre al riso cotto c’è anche farina cruda?
    Grazie e baciottoli! Notte notte!

    Reply
  49. @Callaudia: che bello! Lasciane qualche piantina r vedrai come si riproduce! 😉 E’ importante prendere le rosette con le fogliolinr appena nate perché più cresce più diventa amaro 😕 ! Non che faccia male, intendiamoci, però diventa difficile abbinarlo. I ravioli puoi toglierli dall’acqua con la schiumarola quando verranno a galla da soli, come x gli gnocchi. Bastano pochi minuti 🙂 !
    Puoi fare col tarassaco tante torte salate e ripieni anche abbinandolo alla ricotta vegana di Concita 😉
    Un bacione… grazie e buona giornata 😀 !

    Reply
  50. il tarassaco è decisamente “infestante” se trova una zona che gli piace, se ne vuoi di più basta che lo tagli con delle forbici e spargi il “tagliato” attorno a dove lo hai trovato e lascialo lì…al resto provvede Mamma Natura, vedrai quanto ne viene! 🙂

    bless and love!

    Reply
  51. Lali questi ravioli sono di conforto! È sempre un piacere seguirti 🙂

    Reply
  52. @LucaCeltics: giaggià (doppio già :mrgreen: ) Luca adorato 😀 !

    @Mariagrazia_89: grazie … 😳 ! E’ bello essere qui tutti insieme su Veganblog 😆 !!!

    Reply
  53. Ma quante idee avete ! Perché non cucino io a casa !

    Reply

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