Assolutamente gluten-free, poichè fatti di solo riso. A Terri, con affetto, da Lali 😀 !
Ingredienti per la pasta:
5 cucchiai di riso Carnaroli
1 l e 1/2 di acqua
sale qb
farina di riso qb
1 cucchiaino di curcuma
Ingredienti per il ripieno:
1 mazzo di foglioline giovani di tarassaco
1 scalogno
olio evo qb
sale, pepe
1 fetta biscottata gluten free sbriciolata finemente
1 pizzico di noce moscata
lievito secco alimentare in fiocchi qb
Procedimento:
Fate cuocere il riso nell’acqua bollente salata, quindi scolatelo e frullatelo col minipimer fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Incorporate a questa, in una terrina, la curcuma nella quantità indicata e tanta farina di riso quanto basta a formare un panetto dalla consistenza liscia, non appiccicosa e lavorabile. Stendete la pasta di riso col matterello, in numero pari di strisce abbastanza sottili, e posizionate 1 cucchiaino scarso di ripieno, ad intervalli regolari, su metà delle stesse. Ricoprire con l’altra metà delle strisce e formate dei ravioli sigillando la pasta attorno al ripieno, avendo cura di far uscire l’aria prima di ritagliarli con la rotella, così non si romperanno in cottura.
Nettate bene le foglie di tarassaco, poi lessatele in acqua salata e scolatele una volta cotte. Ripassatele dunque in un soffritto di scalogno ed olio evo, aggiustando di sale e pepe, poi tagliuzzate la verdura in piccoli pezzi. Prelevate una parte del condimento e addizionatevi il lievito alimentare, la fetta biscottata sbriciolata e la noce moscata. Formate mescolando un composto abbastanza denso e asciutto, col quale farcire i ravioli.
Fate cuocere in abbondante acqua salata i ravioli, poi scolateli e conditeli con il tarassaco amalgamato ad un po’ di panna di soia, allungando la salsa, se serve, con dell’acqua di cottura. Spolverate a piacere i ravioli con altro olio e lievito alimentare, prima di portarli in tavola.
Buon inizio di primavera, amici 😉 !
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
buona primavera a te cara!
bless and love!
Grazie Luca 🙂 !
Qui però é nevicato un po’ anche questa notte … Brrrr !!! 😕
Intelligenti, buoni e primaverosi! Mitica
Grazie Erbina 🙂 🙂 🙂
In questo modo si ottiene una pasta lavorabile e che poi tiene la cottura, perché acqua e farina di riso danno un composto non elastico che altrimenti si sbriciola 😉 …
Questi ravioli mi piace, soprattutto perchè non ho mai provato a fare con il riso e la farina di riso. Devono essere stupendi. Però farò con un’altro ripieno. Grazie della idea. Buona domenica. Baci.
Lisa… io credo nelle Fate perché una fata sei tu… 😳
Ti voglio bene 🙂
@Xuxa: grazie, carissima 😀 !
Puoi sbizzarrirti col ripieno eheh 😉
Io ho scelto il tarassaco perché le rosette di foglie giovani, tenerissine, ripassate con lo scalogno hanno un sapore dolce, che ricorda la borragine 🙂 che peró qui non cresce 😕
Baciobacio 🙂
Ciao Lali, sono bellissimi questi ravioli (e di sicuro anche buonissimi!) Io di solito unisco semplicemente farina di riso e acqua, formo una pastella che cuocio a vapore in un sacchettino e poi lavoro il composto. Ma i tuoi sono 10 volte più profeSCional!!!
Buona giornata e ancora brava 😀
Lali!! 😀 😀 Grazie!! 😀 😀 Sai che hai fatto completamente centro? Sì, perchè mio marito non può mangiare il mais e adora il tarassaco (fa benissimo) 😀 Caspita che chicca preziosa la tua!! E per Pasqua è la ricetta perfetta!!! 😀 Gluten free, CRUEL free…e stramegaextragustosissima!!! 😀 😀 Grazie!!!
@JaDe: grazie cara… 😳
Ma sai, invece, che il tuo sistema con la cottura a vapore é mooolto interessante e anche veloce? 😉
Lo proverò sicuramente, perché mi piace un sacco sperimentare 😀 !
@Terri: oh Terri, grazie tesora 😀 !!!
Sono strafelice che ti siano piaciuti questi ravioli 🙂 ! Ed hanno anche un buonissimo sapore 😉 !
Non ho dubbi, cara Lali!! 😀 Vado sul sicuro con te!! E la Pasqua sarà benedetta per tutti!! Quadripedi inclusi!! 😀 😀
Grazie Terri: siamo d’accordo e la pensano così anche i 3 sacchettini di pelo muniti di zampette 😉 !!!
…Tre? Chi mi sono persa? 🙂
Eh si noi siamo in quattro! Io e i 3 porcellini !
E’ tutto spiegato nella ricetta “Pastpiadona e i 3 porcellini” eheh !!!
Riscrivo: Pastapiadina e i 3 porcellini 🙂
La tastiera mi fa impazzire 😕 !
Che bontà Lali! 😀 Da me il tarassaco non è super diffuso nei negozi ma i prati ne sono pieni, solo che io abitando in una zona molto trafficata non mi fido a prendere quelli che trovo sui prati qua, vicino alla strada, e x fare un’escursione in campagna avrei bisogno di accompagantori che se ne intendano. Quindi chiedo a te meglio andare dal fruttivendolo di fiducia e vedere se me li procura lui o prendere quelli che nascono spontaneamente, ma quasi a bordo strada?
@Callaudia: Ciao 😀 !
Decisamente é meglio andare dal fruttivendolo di fiducia 😉 ! Ma per te che abiti in Veneto non sarà un problema trovare i “radicci” selvatici in frutteria 🙂 : io ci sono cresciuta (li faceva ripassati mia nonna, a Padova… che buoni! 😀 ) e x questa ricetta andranno benissimo! 😉
Oppure approfitta per raccogliere le rosette di tarassaco in occasione di una gota fuori porta nei Colli Euganei 😆 (quanti bei ricordi… 🙂 )
Ehm… 😳 “gita” volevo dire 🙂
Eh, non sai quanto vorrei fare una gitina fuori porta! 😀 Devo convincere il mio ragazzo a portarmi! Lui è molto più da mare che da montagna, così non ci andiamo mai! Ma comincerò a negoziare. 😉
Grazie carissima! Oggi ho fatto il ragù di soia, al massimo in settimana provo i tuoi ravioli con il ragù! ^_^
@Callaudia: sono certa che la spunterai 😉 !
Tesoro questa ricetta per me è il massimo che si può volere!!! 😀 Ma che bell’impasto, brava Lali, grazie grazie grazie di questo dono. 😀 😀 😀 E poi mi sono decisa di cogliere il tarassaco e provare qualche tua ricetta! 😉
♥ Buona Primavera cara amica…
questa tua foto è stupenda e me la sono anche salvata così mi ricordo di te ♥
Grazie Amy 🙂 … sei una persona dolcissima 😳 … Sono contenta che tu abbia salvato la foto: tienimi in un angolino del tuo grande cuore 🙂 !
Sempre nel mio ♥
ciao. 😎
hai poi mangiato i soli gambi del tarassaco?
grazie per la bellissima ricetta primaverile!!
Amy sei fantasticaaaaa 😳 !
si si confermo, Amy è fantastica.
@madda: ciao! 😀
Per ora mi sto pappando le rosette (gambi e foglie) perché il tarassaco é appena nato. Poi quando crescerà assaggerò anche i gambi dei fiori e ti dirò ahah !!!
@Angela: grazie… sei molto carina 🙂 !
@LucaCeltics: eh si… é impossibile non amarla 🙂
😳 vi voglio bene
Anche noi 😳 !!!
Buonanotte preziosa creatura 🙂
Lali la ricetta è stupenda e sicuramente questa settimana proverò a farla ma come sai qua di tarassaco nemmeno l’ombra e la fa.rò c.on qualcosa di più semplice
Li hai fatti poi torcetti? sono fenomenali io l’ho già fatti due volte:-)
@Soei99: grazie tesora 🙂 !
Oh si… vedrai che verranno benissimo anche con altri tipi di ripieno 😉 !
Segui l’ispirazione della tua fantasia 😀 !
I torcetti non li ho ancora fatti ma sono il primo dolce in lista d’attesa 😉 ! In settimana li farò… 🙂
Li ho rifatti stanotte in versione integrale. Si inzuppano da meraviglia e sono buoni lo stesso 😉 ma che bella la cucina vegan!!!!!
….Mi sa che li farò con le cime di rapa e la zucca….ehhhh????
e vai di torcetti come una vera biellese! facciamo cambio ti lascio volentieri tutto qui è non mi mancherà proprio nulla! 🙂
bless and love!
No grazie Luca!!! Io ho già avuto i miei traumi a reimpiantarmi in romanga non ci penso proprio a trasferirmi ancora 😉 Però se ti fa piacere noi ti aspettiamo qui al calduccio!!!!
Dobbiamo proprio trovare in Emilia-Romagna una nuova casa-fattoria per il nostro Luca e i suoi tanti pelosi e piumati compagni di vita ;mrgreen: !
E’ troppo solo li dove sta adesso … 🙄
Mamma che buoni 🙂 me ne sono perse di ricettine …
solo e male accompagnato direi! mi basta una tenda e il mare non voglio altro, mi accontento di pochissimo, basta aver il mare 🙂
Allora forza fratellini e sorelline: diamo una mano al nostro Luca 😀 !!!
sì forza! qui le valigie sono pronte….
Lali, so che ti piace sperimentare e sei…beh, formidabile in questo! 🙂
@JaDe: grazie adorabile creatura 😀 !
incredibile intuizionela sfoglia di riso.stupenda ricetta
@piccbio: grazie 🙂 !
Credo ci si possa fare anche la lasagna coi carciofi e besciamella mmmmmh 😉 😆 !!!
Laliiiii!!!! Ho scoperto che mia nonna, nel suo bellissimo prato in mezzo ai campi nasconde dietro a un albero una piccola concentrazione di tarassaco. 😀 Oggi ho provato a farlo insieme con porcini e panna per le tagliatelle che domani mi porterò a scuola x pranzo ma Martedì voglio tornare a prenerne di più! Magari faccio questa tua ricettuola!
Tu quanto cuoci i ravioli in acqua considerando che oltre al riso cotto c’è anche farina cruda?
Grazie e baciottoli! Notte notte!
@Callaudia: che bello! Lasciane qualche piantina r vedrai come si riproduce! 😉 E’ importante prendere le rosette con le fogliolinr appena nate perché più cresce più diventa amaro 😕 ! Non che faccia male, intendiamoci, però diventa difficile abbinarlo. I ravioli puoi toglierli dall’acqua con la schiumarola quando verranno a galla da soli, come x gli gnocchi. Bastano pochi minuti 🙂 !
Puoi fare col tarassaco tante torte salate e ripieni anche abbinandolo alla ricotta vegana di Concita 😉
Un bacione… grazie e buona giornata 😀 !
il tarassaco è decisamente “infestante” se trova una zona che gli piace, se ne vuoi di più basta che lo tagli con delle forbici e spargi il “tagliato” attorno a dove lo hai trovato e lascialo lì…al resto provvede Mamma Natura, vedrai quanto ne viene! 🙂
bless and love!
Lali questi ravioli sono di conforto! È sempre un piacere seguirti 🙂
@LucaCeltics: giaggià (doppio già ) Luca adorato 😀 !
@Mariagrazia_89: grazie … 😳 ! E’ bello essere qui tutti insieme su Veganblog 😆 !!!
Ma quante idee avete ! Perché non cucino io a casa !