E per la fiera dei primi esperimenti eccoci ai ravioli!! Premetto che mi era lasciata prendere dall’entusiasmo perchè mia mamma mi aveva dato una macchina per fare la pasta e i ravioli che era in garage da non so quanto tempo e non vedevo l’ora di provarla..risultato..pessimo!! Per stendere la pasta due ore e venivano dei raviolini piccolini e bruttarelli. Così mi ci sono messa e li ho fatti a mano chiudendoli con la forchetta..che bello, mi sono tornati in mente un sacco di ricordi da bambina, fare la spoglia è molto rilassante! E ovviamente come primo esperimento i ravioli non potevano che essere ricotta e erbe, conditi con un pestino buono buono!
Ingredienti:
Per la spoglia:
Farina 300 gr
un filo d’olio evo
un cucchiaino di curcuma
sale
acqua q.b.
Per il ripieno:
Ricotta concita con aggiunta di sale e erba cipollina
erbe
aglio
olio evo
sale
pepe
noce moscata
Per il pesto:
basilico
pomodori secchi
pistacchi
noci
pinolo
mandorle
1 spicchio d’aglio
olio evo
Procedimento:
Preparare la ricotta uno o due giorni prima di fare i ravioli. Per la spoglia mettere la farina a fontana sulla piana (noi la chiamiamo panara, non so qual’è il nome vero 🙂 ), cospargela di sale, mettere il cucchiaino di curcuma, il filo d’olio e iniziare a impastare aggiungendo man mano acqua fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo. Mettere in frigo a riposare una mezz’ora. Nel frattempo preparare il ripieno, fare il soffritto alle erbe con un pò di aglio (io l’avevo già fatto) e unirle in una ciotola con la ricotta, aggiustando di sale, pepe e aggiungendo la noce moscata.
Preparare anche il pesto per il condimento in modo che abbia tempo di macerarsi e insaporirsi un pò. Tostare la frutta secca in un piccolo pentolino antiaderente. Io ho messo un pò di tutto quello che avevo in piccole quantità, pistacchi, noci, pinoli e mandorle. Mettere nel tritatutto basilico (abbiamo spolpato la nostra povera piantina), tre-quattro pomodori secchi, la frutta secca tostata e lo spicchio d’aglio. Inserire il trito in una ciotolina e aggiungere olio evo lasciando poi il tutto a insaporire.
A questo punto prendere la palla di impasto e stenderla sulla piana (io ho usato la macchinetta per provarla ma è troppo lunga..la prossima volta la tiro a mano 😉 ), tagliare dei quadretti più o meno regolari, mettere il ripieno in alcuni e chiuderli con altri vuoti spingendo sul bordo con la forchetta per sigillarli. Stavolta ero proprio disorganizzata, non avevo neanche la rotella ma provvederò!
Lasciarli riposare un’oretta poi mettere a bollire l’acqua e farli cuocere 5 minuti. Scolarli e condirli con il pesto. Come primo esperimento sono stata proprio contenta, proprio buoni..devo lavorare un pò sulla forma ma appena lo trovo compro anch’io quell’aggeggino per fare i ravioli che vedo che usate tutti!! Sono piaciuti tantissimo al mio moroso e anche ai miei genitori (gliene ho tenuti un pò da parte e li hanno assaggiati il giorno dopo).
Comunque devo veramente ringraziarvi, da quando sono qui ho imparato a fare tante cose nuove, qui trovo un sacco di spunti e farvi vedere quello che faccio e sentire le vostre opinioni mi invoglia ancora di più..ci sto prendendo pian piano la mano e sono contenta..e anche il mio moroso 😆
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Uau! Ti sei proprio data da fare! Bella fotografia, sicuramente sono buonissimi!!
Ho già pranzato ma questi ravioloni me li papperei all’istante!!!!!!! Mamma che bontà… Il ripieno Mhhhhhhhhh 😆 per non parlare del pesto… 😉
bellissimi! a me piacciono di più così che fatti con lo stampo, sono più “casalinghi”! anche se non sono tutti perfetti non è importante, l’importante è che siano buoni, e questi lo sono di sicuro ^__^
Sei stata bravissima, fossero tutti così i ravioli… Altro che raviolacci… 😛
Ach’io ho un attrezzatto per fare i ravioli, apparte l’aggeggio apposito, ma come dici tu li fa tr piccolini… ma…
Comunque ottimo piatto 😀
mamma mia che delizia!!!!!!!prima o poi proverò anch’io a fare la pasta in casa!!!
Brava brava bravaaaaaaaaa, sono bellissimi.
Saré, secondo me anche così rustici sono deliziosi, te li copierò presto… 😉
Ma che brava! sembrano proprio deliziosi!
ma che golaaa!!! quel pesto poi deve essere favoloso… bravissima!!
* Marcia,grazie,eh sì in effetti fra il tempo a imparare a usare quella macchinetta e fra il fare poi tutto è stato lunghino e impegnativo..ma molto gustoso..in tutti i sensi 😆
: Gemmima cara, grazie..il ripieno era veramente favoloso..è rimasto e ce lo siamo mangiato a cucchiaiate .lol: che baghini 😆
* grazie Pupazza, probabilmente hai ragione,sono belli così tutti un pò diversi..fanno più casareccio!!
* grazie Mimi..non so,sto diventando diffidente nei confronti degli aggeggini da cucina..mia mamma mi ha sempre detto che lei li aveva tutti(faceva la cuoca)ma poi non usava mai niente che faceva prima a fare a mano..e mi sa che aveva ragione 😀
* Monica grazie..dai prova anche tu, dà veramente soddisfazione..e poi quando lo dici ai non vegan ti guardano con due occhi “i ravioli???e come fai?la ricotta??nooooo” 😆
* Tati, Elettra, Yu, grazie mille ragazze 😉
* Laura grazie..il pesto era molto buono..da quando ho scoperto i piastacchi nel pesto li metto sempre, gli danno un saporino ottimo!!
Scusate se mi intrometto, prima di tutto complimenti per la ricetta, sembra davvero succulenta, unica nota di biasimo, mi scuserete sono Genovese, la salsa, che vista così è più che invitante, non è pesto, il pesto è Genovese ed è tutt’altra cosa; detto questo Buon appetito a tutti!
Bravissima Sarè, lasciatelo dire da una che adora i ravioli e che li fa abbastanza spesso 🙂 Hanno un aspetto delizioso 🙂
è scoppiata la raviolimania. Molto buone anche questi.
Brava. 😛
FAVOLOSI
*Massimo,grazie per i complimenti..hai ragione, non è proprio il pesto classico..ma qui direi che ci prendiamo molte licenze, del resto, anche i ravioli non sono proprio come i ravioli quindi dovrebbero avere un altro nome..per non parlare delle ricette di carne..diciamo allora che c’è il basilico,pinoli,aglio e altre cosine aggiunte..un pesto ricco 😆
* Chicca grazie, che onore detto da te 😀
* xuxa,Susi, grazie 🙂
Oggi ti ho copiato il pesto per una pasta: è stato molto molto molto apprezzato!