Ecco la rapa rossa marinata.
Questo tipo di rapa ha infinite proprietà ed in particolare giova alla salute dell’intestino, per ottenere maggiori benefici è meglio mangiarla cruda ma questa è cotta.
Ingredienti
1 rapa rossa media
capperi (una manciata)
origano
olio evo
limone (3 cucchiaini)
agro di riso (1 cucchiaino)
zenzero
sale (se preferite il gusto salato, io non lo metto perchè uso i capperi)
Procedimento
pelate la rapa (pare che in questo modo conservi meno il sapore di terra) e tagliatela a fettine.
Mettete a bollire in un tegame con acqua, per circa mezzora .
Una volta cotta, scolate dall’acqua e sistemate il primo strato sopra ad un piatto.
Preparate la marinatura con le parti liquide (olio, agro di riso, limone).
Ora condite le fette di rapa rossa con: capperi, origano, metà liquido di marinatura e una gratugiatina di zenzero fresco.
Ripetete la stessa operazione per il secondo strato.
Considerazioni
Ho impiegato più tempo a spiegarlo che a realizzarla!!
La rapa rossa a me piace molto ma, ahimè, ha quel sapore di terra che mi rende difficile la vita, cucinata in questo modo l’ho resa talmente simpatica che ne mangio tutte le settimane!!
Purtroppo, bollendola, perde il bellissimo colore vivo ma conserva tutti i ricami della fetta.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mi piacciono le rape!
Si trovano cotte in forno. Mantengono colore e sapore e non assorbono acqua.
Le rape cotte piaccono molto anche a me!
rapa di sera…bel tempo si spera! 😀
purtroppo anche le rape non le mangio molto spesso 🙁
…ma questa ricetta mi piace e così saranno davvero gustose! 😀
brava mò
Non amo le rape rosse, una volta cotte sono troppo dolci, devo provarle crude. Mentre amo le rape bianche ma quà non le trovo 🙁
a me piacciono tantissimo…le mangio anche solo con un po’ di umeboshi, con i capperi devono stare benissimo! ricollegandomi a un commento sopra… le rape bianche sarebbero il sedano-rapa che voi sappiate? xxx
io non sento il gusto di terra … mi piacciono, ma non troppe alla volta 🙂
@Nello: Speravo proprio nel bel tempo ma oggi neve!!!
Bella la neve ma se ci si deve muovere in auto in questa zona non è tanto agile….noi non siamo abituati tanto alla neve.
Spero in domani.
@Giuseppe: amo i cibi freschi e bio, se le cuocio intere non perdono colore.
@Nadir: appena faccio quelle crude ti posto la ricetta….buona e un po’ particolare ma molto salutare 🙂
@betty carbuncle: non so se è il sedano bianco, non è che è il daikon?….mi informo poi ti dico.
Buona serata a tutte e tutti voi!!!
Mo’
Mi piace un sacco la rapa rossa, proverò questa versione 🙂
@Mo e Betty, le rape bianche non sono ne il sedano rapa, ne il daikon, a Parma le trovavo, quà no 🙁
sono come dei grossi ravanelli hanno la buccia che va dal bianco al viola e la polpa dentro è bianca. Sono le rape di Bertoldo!
Io vado matta per le rape rosse, perfino per quelle non-sostenibili sottovuoto..se qualcuno si piglia la responsabilità di comprarle! Che bella ricetta!
@nadir: quando vieni qui facciamo un po’ di brainstorming 😛
@Nadir e @Mo: ok, grazie, quindi sono un’altra roba ancora! bisogna dire che il mondo vegetale è veramente infinito non si assaggerà mai tutto nella nostra misera vita LOL 😀 che peccato… he he c’è chi sogna prima di morire di fare questo o quello un viaggio un bungee jumping ecc ecc…io sogno di aver almeno assaggiato il sapore di tutte le verdure del mondo prima di schiattare… bisogna esser strani eh, eppure secondo me non sono l’unica 😉
beh, bisognerà chiamar Bertoldo allora :)! Notte, mie nuove bellissime conoscenze!
@Betty, Bertoldo “morì per non aver mangiato rape e fagiuoli” io per quello sono ancora molto disinteressata 😉
@Neo, sarà un piacere 🙂
Le ho fatte, fantastiche! Ma a me sn rimaste belle belle rosse…bo… cmq ricetta mitica!