Rajma

Magari con l’arrivo della stagione calda non ispirerà tantissimo però vi assicuro che è un piatto molto buono e completo. Si tratta di una ricetta indiana. Magari vi ritornerà utile in autunno 😀
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Ingredienti (per 2 persone):
150 g di fagioli rossi secchi
1/2 cipolla tritata
1/2 latta di pomodoro a cubetti frullati o l’equivalente di passata
1 pezzetto di zenzero fresco
1 foglia di alloro
1 pizzico di peperoncino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 pizzico di zenzero in povere
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di curcuma
1/2 cucchiaino di garam masala
1 pizzico di chana masala oppure curry
2 cucchiai di olio evo
sale qb
riso basmati già cotto

Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore con un pò di bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquateli, scolateli e cucinateli con 1 pezzetto di zenzero fresco, 1 foglia d’alloro e 1 pizzico di bicarbonato (io non metto sale perchè ogni volta restano un pò duretti, ma metto 1 pizzico di bicarbonato che invece li ammorbidisce e li fa cuocere meglio). Quando vedrete che sono cotti aggiungete il sale e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti. Togliete la foglia d’alloro e il pezzetto di zenzero e mettete i fagioli cotti da parte. In una pentola, mettete la cipolla tritata con un pò d’acqua e lasciatela stufare. Nel frattempo in un padellino tostate per pochi secondi i semi di cumino (lo faccio per ammortizzare il loro forte odore), schiacciateli in un mortaio o se vi piace laciateli pure interi. Ai semi di cumino aggiungete coriandolo, peperoncino, zenzero, curcuma, e pepe. Miscelate tutte le spezie e fate una pastellina aggiungendo 1 cucchiaio d’acqua (aggiungo l’acqua affinchè le spezie non si brucino). Alla cipolla che nel frattempo si sarà ammorbidita aggiungete l’olio e fatela soffriggere un pò fino a farla diventare dorata. Aggiungervi prima le spezie, soffriggerle un pò, poi la passata di pomodoro e sale qb. Fate restringere il sughetto fino ad ottenere una pastetta asciutta, a quel punto aggiungete i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura. Cucinate ancora per 8 minuti. Aggiungete a fine cottura curry (o chana masala, miscela già pronta di spezie indiane) e garam masala, proseguendo la cottura per altri 2 minuti. Accompagnate il piatto con del riso basmati già cotto. La buon riuscita del piatto sta proprio nel seguire bene tutto il procedimento della cottura ;). E’ un piatto godurioso per chi ama le spezie e i piatti indiani.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. lo proverò, chissene del caldo..basta farlo intiepidire ahah

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  2. Mmmmmmmmmmmmm fameeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!

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  3. buonooooooo!!!!!
    mi piacciono un sacchissimo questi profumi e queste spezie!!!
    e in più..w i legumi!!

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  4. Concita, scusa l’ignoranza…cosa sono il chana masala e il garam masala? Te lo chiedo perchè è nei miei prossimi progetti culinari..mi ispira un sacco!!!! 🙂

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  5. Oddio…sento già le trobe dar faito 😳 ma m’ispira tantissimoooooooooooooooo

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  6. Chissa perchè i fagioli rossi non mi sfagiuolano, vado sempre sui classici borlotti, cannellini, azuki ecc ecc……….e son convinta che questo piattino con tutte quelle bellissime spezie vien bene con qualsiasi fagiolo 🙂
    @Franci: sei la solita…. ma va bene dar fiato alle trombe 🙂 🙂

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  7. Grazie a tutti 😉
    @ago, sia garam masala che chana masala sono un mix di spezie già pronto, l’ultimo prende nome dall’omonima ricetta di ceci, infatti si usa + per quella, ma è troppo buona così l’aggiungo ad altri piatti dove prevedono uso di altri legumi , ma anche nelle verdure sta bene.
    Ti faccio l’elenco delle spezie contenute.
    Garam Masala: coriandolo, cumino, pimento, noce moscata, pepe, cardamomo, chiodi di garofano, finocchio e alloro.
    Chana Masala: Coriandolo, sale bianco, disidrato mango non matura, seme di melagrana, peperoncino rosso, cumino, melone, pepe nero, sale nero, foglie di fieno greco, chiodo di garofano, foglie di menta, noce moscata, zenzero secco, cinnamomo, foglia di alloro, semi di cardamomo, cumino tedesco, macis
    Li trovi nei negozi etnici, alimentari indiani

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  8. Grazie mille! 😉

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