Quinoa, tarassaco e uvetta

Questa è una ricetta propiziatoria per la primavera, soprattutto ora che c’è l’orto in via di sviluppo! Infatti ho usato il primo “raccolto” del nostro piccolo terreno proprio qui: del buon tarassaco, spontaneo e incontaminato che speriamo porti bene!
quinoa tarassaco
Ingredienti:
70 g di quinoa mista
1 mazzo di foglie di tarassaco
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
10 grani di Voatsiperifery
1 manciata di uvetta
sale qb
semi di zucca tostati qb

Procedimento:
Lessate la quinoa in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 15 minuti). Scolate e tenete da parte. Conservare l’acqua di cottura, in cui mettere a bagno l’uvetta. In una padella, soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere il pepe Voatsiperifery pestato al mortaio e poi il tarassaco. Stufare con un mestolino di acqua di cottura e salare. Dopo 3-4 minuti, aggiungere l’uvetta e ultimare la cottura. Infine, aggiungere la quinoa, saltare insieme al condimento e impiattare. Servire con i semi di zucca. Ottima anche a temperatura ambiente.

P.S.:
Il Voatsiperifery è un pepe molto aromatico e particolare originario di paesi caldi, come il Madagascar. Purtroppo da noi sono pochissimi a venderlo, nonostante sia unico e insostituibile! Per rendere l’idea del sapore e odore, potrei paragonarlo a un pepe rosa con aggiunta di un tocco di chiodo di garofano, ma il bouquet di questo prodotto è davvero infinito! Assolutamente da provare con la frutta cotta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa ricetta la trovo fantastica 😀 !!!
    Superbraverrima!!! 😉

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  2. Merito dei prodotti buoni buoni!! Grazie cara :))

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  3. Questo piatto ci fa davvero gola!!! Adoriamo questi ingredienti 🙂 ad eccezione del pepe che purtroppo non conosciamo 😳 …ma secondo te, dato che la quinoa non appartiene alla famiglia dei cereali, potrà essere cotta con qualche “tecnica” crudista?? Così questo delizioso piattino potrebbe diventare anche una miniera di ferro 😀

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  4. Che bella ricetta golosa!! 😀 Bellissima anche la presentazione!! Dove hai trovato quel pepe?

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  5. Che ricetta invitante e creativa. Te la rubo 😉

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  6. Mi piace proprio!!! L’ amaro del tarassaco col dolce dell’ uvetta 😉

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  7. @EnricaAnnalisa: penso che possiate farla germogliare e consumarla così, ho letto qualche ricetta crudista con la quinoa, quindi direi che se po fa’ 😉

    @Terri: prova a cercarlo online, in Italia dovrebbero essere almeno 2 le ditte che lo commerciano, quella da cui l’ho fatto arrivare è piemontese!

    @Giopepi: eeeesatto, l’uvetta mi è servita proprio per quello!

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  8. Cara Patapata, il tuo fantastico piatto l’ho cucinato ieri sera nella versione senza Voatsiperifery, sostutito con del pepe rosa. Sarà una ricetta che farò spesso perché davvero squisita. Da leccarsi i baffi!!!
    Grazie!

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