Nella cucina tradizionale mai mi sarei azzardata a cambiare dosi e ingredienti, in questa che è tutta da inventare non c’è limite all’inventiva. Questi muffins nascono dall’abbinamento di due ricette che avevo già sperimentato senza essere completamente soddisfatta. Questa volta il risultato è stato addirittura superiore alle aspettative (mai aspettarsi nulla nella vita)
Ingredienti:
200 gr quinoa (a me piace quella mista)
200 gr farina 00
100 gr zucchero di canna
1 tbsp (cucchiaio) malto d’orzo
50 gr olio di girasole
1 cup (237 ml) zenzerata (1° alternativa the verde, 2° alternativa latte di soia)
65 gr uvetta
1 tbsp farina di ceci
1 pizzico di sale
1 tsp bicarbonato + 1 tsp aceto di mele (o succo di limone)
Procedimento:
Sciacquare la quinoa. Portare a ebollizione 1 cup (237 ml) di acqua, aggiungere la quinoa, riprendere l’ebollizione, mescolare, coprire e far cuocere a fuoco bassissimo fino a che l’acqua è tutta assorbita (12 min ca). Ammollare l’uvetta in un pochino di zenzerata (o acqua). Mescolare farina 00 e zucchero, aggiungere il cucchiaio di farina di ceci (sostituisce l’uovo), un pizzico di sale e infine l’uvetta strizzata e 2 cup di quinoa. Aggiungere l’olio e il malto d’orzo, mescolare bene. Aggiungere gradualmente la zenzerata (o il the o il latte di soia). Deve risultare un composto morbido, ma non troppo liquido, quindi bisogna regolarsi un pò a occhio. Per ultimo aggiungere il bicarbonato e l’acido scelto (aceto o limone) Versandolo direttamente sopra forma una schiuma che s’incorpora facilmente e velocemente all’impasto. Preriscaldare il forno a 180°. Riempire gli stampini da muffin (con queste dosi me ne sono venuti 15) e cuocere in forno per 30 min ca. Dovevano essere per la colazione della settimana e ne ho già mangiati due. Del resto non potevo postare la ricetta “al buio”.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buonissimi 🙂
Che splendidi muffins!!! con la Quinoa, poi…..che bella idea!
p.s: sai che ho appena finito di leggere Sarum? 😀
Che buoni i muffin, è un pò che non ne faccio … se stasera ho tempo domattina si colaziona a muffin 😉
@ Ambrosia L’ho finito oggi anch’io, mi manca già .. è stato mio fedele compagno per un mese 🙂 Dello stesso autore ho già letto anche I Principi d’irlanda e New York, il mio è stato un percorso a ritroso nella bibliografia di Rutherfurd. Come al solito quando finisco un libro mi sento orfana, ma ho una lista d’attesa di lettura che non mi permetterà piangere a lungo…..
@ Nadir io colaziono sempre a muffin: li congelo, ne tiro fuori uno o due alla sera e la mattina pochi sec di microonde e la colazione è servita
belli e originali!
Bello l’uso inusuale degli ingredienti! Bisogna sempre osare nella vita… 🙂
Bella idea!!!Brava!
Buonissima. Sei stata molto brava.
Ma quante belle soluzioni che ci sono in giro 😛 😛
…questa della quinoa poi, chi c’aveva mai pensato??!! 😛 😛
Complimentissimi per la ricetta e per la foto 😛
…da provare presto 😉
Concordo con Pizza, sempre osare in cucina! Così facendo si ottengono spesso cose buonissime come i tuoi muffin 🙂
Molto originali! 😀 Devono essere buonissimi!