A settembre ho sempre una voglia matta di funghi… quindi ho pensato di unirli al tartufo per questa quiche. Per la base ho fatto una “pasta matta”, molto semplice e genuina e soprattutto senza margarina e quindi senza il perfido olio di palma contenuto in essa! Con le dosi sotto elencate mi sono uscite 3 quiche in cocottine di circa 12 cm di diametro ciascuna (ma stendendo la pasta più sottile ne verrebbero tranquillamente anche 4-5).
Ingredienti per la base:
250 g di farina (nel mio caso 150 g tipo 00, 50 g di grano duro e 50 g di mais)
3/4 di bicchiere di vino bianco
sale qb
3 cucchiai di olio evo
Ingredienti per il ripieno:
besciamella vegetale (nel mio caso fatta con 4 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai colmi di farina, 650 ml circa di latte di soia, sale)
30 g circa di funghi porcini secchi
400 g di funghi champignon freschi
fettine di tartufo sott’olio
2 spicchi di aglio
pane grattato
olio evo
prezzemolo
sale qb
Procedimento:
Per prima cosa, ammollare i funghi porcini in acqua tiepida per reidratarli. Iimpastare in una spianatoia gli ingredienti della pasta matta fino ad ottenere una palla soda che faremo riposare in frigo avvolta nel cellophan fintanto che non saremo pronti con il ripieno. Se serve, aggiungere farina.
Prepariamo la besciamella mettendo la farina in una pentola in cui avremo scaldato l’olio; mescoliamo subito con una frusta ed andiamo ad aggiungere il latte di soia fino ad ottenere una besciamella cremosa e bella densa. Io ho aggiunto anche un po’ dell’acqua di ammollo dei funghi. 🙂 Salare a piacere. In una padella, soffriggere l’aglio nell’olio, quindi aggiungere i porcini. Lasciare stufare qualche minuto, poi aggiungere gli champignon, lasciare stufare finchè l’acqua che formano sarà evaporata.
Alla fine, aggiungere ai funghi le fettine di tartufo sott’olio ed il prezzemolo tritato. A questo punto, tiriamo fuori la pasta matta dal frigo, la dividiamo a seconda di quante quiche vogliamo ottenere e la stendiamo in una sfoglia sottile. La poniamo in cocottine da forno precedentemente unte, adagiamo i funghi sul fondo, un po’ di pangrattato e la besciamella. Inforniamo in forno preriscaldato per circa 35 minuti. Aspettate che diventino tiepide, quindi servite con un po’ di prezzemolo.
Il punto:
Avrei dovuto stendere la pasta matta in fogli più sottili; l’impasto è abbastanza elastico e consistente da permettere di essere lavorato senza rompersi. Ma tutto sommato sono molto soddisfatta del risultato!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastiche!!! Le proverò al più presto anche con altri ripieni 😛
Sono troppo belleeee!! E troppo invitantiiiii!! 😛 noi mangiamo funghi a volontà e cucinati in ogni modo soprattutto in autunno…appena arriva terremo sicuramente a mente questa delizia e ce la prepariamo 🙂 😛
che meraviglia! bellissime!!!
Devo assolutamente provare la pasta matta! 😀 grazie
Favoloseee!!! Perfette coi funghi che adoro, ma credo siano deliziose con qualsiasi ripieno. 🙂 Io la pasta matta la faccio un po’ diversa ma voglio provare anche questa tua… 🙄
Meravigliose! Appena trovo i funghi le faccio…appena finito di mangiare e mi fanno subito tornare la fame! 😀
Grazie a tutte!! 😀 felice che vi piaccia. @lali pubblica anche la tua pasta matta così la provo! 🙂 questa mi era stata suggerita qui su vb e trovo che sia buona, ma sarebbe interessante sperimentare anche altre versioni! 🙂
Ommaigod! Mi sembra di sentirne il profumo! E non è affatto male! XD Prossimo esperimento in cucina sarà questa ricettina! 😀
Gli stampi da muffin vanno bene lo stesso in assenza di cocottine? 🙂
@Callaudia: penso proprio di sì, purchè siano rigidi (insomma non i pirottini di carta), perchè l’impasto è piuttosto consistente 🙂
che bontà, adoro i funghi e questa quiche è meravigliosa
Queste tortine sono meravigliose e super appetitose!! Complimenti 🙂
Grazie Sfisfi! Mi sto annotando la ricetta… Per quante persone è? 😀
Altra domanda: a quanto dobbiamo quocerle? 🙂
@ callaudia: a me sono venute tre quiches, ma come ho scritto sù, la sfoglia era un po’ troppo spessa, quindi secondo me ne verrebbero tranquillamente anche 4 o 5, dipende un po’ dalla grandezza delle cocottine che usi (le mie erano circa 12 cm), e le ho cotte a 180’…. Spero che ti piaceranno. Una cosa: oggi ho rifatto la pasta matta usando un vino scadente da cucina…non fatelo!! Aveva preso un sapore un po’ acido. Se usate il vino, che sia uno buono, altrimenti piuttosto usare acqua o latte veg.
@proinseas e cappellinoviola: grazie mille
Ok grazie!!! 😀 E grazie mille dei consigli. 😉 Vino buono altrimenti niente vino, ricevuto! 😀
Io ho provato a rifarle perchè avevano un aspetto davvero invitante e goloso! Il ripieno infatti era ottimo ma la pasta matta non mi è venuta e non capisco bene il perchè.. Non so se è perchè non ho usato la farina 00 ma solo le altre due o perchè c’era poca acqua, però non si è gonfiata e mi è rimasta piuttosto dura :/
Ciao Ares! Innanzitutto, grazie per aver sperimentato la mia ricetta! 🙂 sono contenta che il ripieno ti sia piaciuto; riguardo la pasta matta, considera che infatti non deve gonfiarsi, di solito rimane piatta, abbastanza fragrante e un po’ croccante, ma il fatto che ti sia venuta dura secondo me é da attribuire al fatto che hai usato solo farina di grano duro e di mais…non so, io non l’ho mai fatta così. O forse c’era poco olio… Se vuoi una pasta che si “gonfi”, potresti optare per una pasta sfoglia, qui sul blog ci sono varie ricette nella sezione “ingredienti base”. Forse la foto ti ha un po’ ingannato, ma nelle “considerazioni” spiego che anch’io avrei dovuto stendere la pasta in fogli più sottili. Spero comunque che l’abbiate gradita, se la provi di nuovo o se hai consigli per migliorarla fammi sapere! 🙂
Ciao! Scusa se rispondo adesso ma ho provato a rifare la pasta solo oggi..! Il problema credo fosse l’acqua, oggi ne ho aggiunta di più ed è venuta bene 🙂 Grazie mille per i consigli!!
Ares questo tuo messaggio mi rende felicissima! 😀 grazie di avermelo comunicato 🙂 Grazie a te! 😉
Buonissime. Le ho fatte stasera. Ottima ricetta e gran figurone. Anche io le ho messe nelle pignattine di terracotta.
@Cristina: sono felicissima che ti siano piaciute! 😀 Grazie per averle provate! 🙂
Ciao Sfifi, di solito faccio solo dolci ma quando ho visto questa tua ricetta non ho saputo resistere…..Mamma mia che buone!!!!!
Grazie mille Anne Laure!! 😀 Mi fai felice! 🙂
…oopsss…! …per mille saette argentate! come ho fatto a perdermi un cestino così raffinato! 😆
un capolavoro unico! 😉 🙂
Ma grazie Niki! 🙂 detto da te è un super complimento! 🙂
…figurati piccina! …le tue preparazioni sono sempre eleganti e fatte con molta cura… si vede eh! 😉 🙂