Purè di cicerchie con le cime

Oggi ho ritrovato le cicerchie regalatemi da una cara amica, arrivano direttamente dalla meravigliosa Matera!
Dato che avevo le cime e dato che questa ricettina su VB ancora non c’è, seppure semplicissima, la posto perchè è una delle mie preferite e mi ricorda tanto la mia adorata Puglia!! (lì solitamente il purè è di fave sempre con la cima di rapa)

Ingredienti:
200gr di cicerchie secche
1 manciata di lenticchie piccole secche
4cm di alga kombu
1 cespo ci dime di rapa
4 spicchi d’aglio
olio evo
rosmarino
basilico
timo
sale & pepe
peperoncino

Procedimento:
Il giorno prima mettete a bagno le cicerchie con le lenticchie e l’alga kombu.
Far bollire l’acqua nel bollitore.
In una pentola fare un soffritto con olio evo e 2 spicchi d’aglio, sciacquare i legumi e aggiungerli con l’alga kombu precedentemente spezzettata. Far rosolare bene aggiungendo sale, pepe, rosmarino, peperoncino, basilico e timo. Aggiungere l’acqua bollente e far andare per circa 40/45 minuti.
Lavare bene le cime e farle cuocere a vapore.
Una volta cotte, spadellarle con olio e due spicchi d’aglio e aggiungere di sale.
Quando i legumi sono cotti togliere l’acqua di cottura in eccesso, passarli nel frullatore o direttamente usare quello ad immersione aiutandovi con l’acqua di cottura per rendere il tutto più morbido della consistenza di un purè.
Impiattare il tutto con un filo di olio evo e altro peperoncino! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che ricettina deliziosa e… bella la foto ! 😉

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  2. Che bontà!!! 😀

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  3. ecco come potevo utilizzare il sacchetto di cicerchie….ma ormai sono finite! eheheh

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  4. Fantastico piatto!
    Ho scoperto da poso le cicerchie e sono diventati i miei legumi preferiti! Anch’io le passo o le frullo e le accompagno con le verdure saltate…con le rape mai provate, quindi: te la rubo subito, magari con le rape “‘nfucate”, tipiche del Salento…

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  5. e come sono infuocate??? Peperoncino e poi??? Non le ho mai mangiate in Salento!!!!

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  6. mi esportate le cime di rapa ?

    Reply
  7. Ciao, mi piacerebbe provare le cicerchie, ma sono praticamente introvabili. Potete dirmi sove si possono acquistare?
    Grazie

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  8. porcelli cecilia 13 Gennaio 2015, 13:06

    la pelle va’ eliminata?

    Reply

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