Prugnolette

… Bene è da un pò che non posto, ma torno con una ricetuzza dolce che da molto tempo volevo fare… una bagna per il pan di Spagna, ma non una bagna ‘comune’… una bagna con il succo di prugnolo, eh già ho fatto Tempo di prugnolo di Nge che devo dire è buonissimo, soprattutto il succhino che fa il prugnolo e anche il frutto stesso… chi ha la possibilità di farlo ve lo consiglio assolutamente! Veniamo alle tortine prugnolette 😆 Ah! Dimenticavo la decorazione con pasta da zucchero… vedete foto sotto…

Ingredienti per il pan di Spagna:
130 g di farina bianca
50 g di maizena (fecola o frumina hanno lo stesso effetto)
1 cucchiaio di olio di girasole
180 g di latte di soia&riso
80 g di zucchero di canna (io purtroppo l’avevo finito)
scorza di 1 arancio
1 cucchiaio di malto
1/2 bustina di cremor tartaro

Ingredienti per la bagna:
succo di prugnolo
1 goccio di acqua

Ingredienti per il ripieno:
yogurt di soia ai  frutti di bosco (o panna di soia che smorzi un pò il dolce della bagna) qb

Ingredienti per la pasta zucchero:
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua
succo di barbabietola qb (facoltativo)

Procedimento:
Settacciare la farina con il cremor tartaro, aggiungere la scorza di arancio e lo zucchero, mescolare il malto con l’olio e il latte, aggiungere questo alla farina e mescolare, deve essere un composto liquido non solido, senza grumi, se viene frullato con il minipimer. Versare il composto negli stampi da tortine, o se preferite fate un pan di Spagna unico e mettete a cuocere per un  20 minuti circa; fare la prova stecchino, lasciate raffreddare. Per la bagna (procedimento troppo complicato!!) mettere il succo di prugnolo con 1 goccio di acqua in una ciotolina. Per fare la pasta zucchero mettete lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete il cucchiaio di acqua e mescolate, deve formarsi una palletta malleabile che si possa lavorare con le mani, se non dovesse bastare aggiungete altra acqua, poi prelevate 1 pezzetto e aggiungetevi 1 goccio di succo di barbabietola e lavoratelo con le mani per fargli prendere il colore. Prendete poi il pan di Spagna e tagliatelo a metà


dopodichè prendete la bagna del prugnolo e mescolatela con  l’acqua

prendete un pennello e spennellate il pan di Spagna tutte e 2 le parti con la bagna.

Adesso spalmeteci lo yogurt di soia o la panna di soia scelta (è molto buono così, ma gli manca qualcosa…).mettete sopra l’altra parte e decorate con la pasta zucchero e le bacche di prugnolo. Questa la pasta zucchero

le decorazioni…

il maialino 😆

e… magnateee. Ora altre fotine delle 2 tortine, perchè con la quantità indicata vengono circa 5 tortine, ma nel frattempo che si sono freddate 3 sono sparite :mrgreen:

aperta…

ah! nella seconda ho messo una specie di marmellata di prugnolo, nient’altro che i prugnoli frullati con 1 goccio di succhino o acqua e molta pazienza per togliere i noccioletti…

buonissime!!! Un consiglio: mettete la bagna bene perchè io ne avevo poca… perchè già mangiata in precedenza: troppo irresistibile; il pan di Spagna è venuto buonissimo…. era la prima volta che mi mi viene così buono! Il dolce può sembrare complicato per i passaggi ma vi assicuro che ci ho messo più a scrivere come farlo che a farlo! Buon appettito a tutti e buone feste… ah! la pasta da zucchero è un’ottima idea per decorare le tortine dei dolcetti natalizi! ciaooo 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantasticheee….Sembrano sofficissime! e di sicuro squisite….appena ho un attimo le farò, promesso =)

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  2. Deluxe infatti sono sofficissime hanno fatto prima ad essere finite che ad essere fatte!!!! :mrgren:

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  3. Deluxe infatti sono sofficissime hanno fatto prima ad essere finite che ad essere fatte!!!! :mrgreen:

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