E l’odore si è sparso in tutta la casa mentre le treccine cuocevano in forno… praticamente sono andata a letto con questo delizioso profumo… questa ricetta oltre ad essere nella categoria “Dolci di ogni genere” rientra anche nella categoria personale “Mirtilla e i suoi amici mirtilli” 🙂
Ingredienti:
100 g di pasta madre appena rinfrescata
150 g di farina integrale
80 g di farina grano duro
80 g di farina d’orzo
1oo ml di succo di mirtilli (40% mirtilli, succo di mela, acqua e limone)
1 cucchiaio di malto di riso
6 mandorle
6 nocciole
mirtilli secchi
acqua qb
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre con il succo di mirtilli ed aggiungere il resto delle farine e il malto. Se necessario aggiungere acqua a sufficienza per formare 1 bel pannetto (io ho aggiunto acqua passandola dalla bottiglietta del succo in modo tale da togliere eventuali residui). Incidere la croce per aiutare la lievitazione coprire con un po’ di strofinacci di cotone e lasciarlo riposare circa 10 ore. A questo punto aggiungere nocciole e mandorle spezzettate e i mirtilli. Lavorare un poco la pagnotta e dividerla in 6 parti (sono venute 6 treccine), formare un serpentone ed arrotolarlo su se stesso. Stenderle su carta forno bagnata e strizzata e lasciarle riposare per 1 ora coperte da un telo. Infornarle per circa 20-30 minuti ed attendere che il profumo si espanda per tutta la casa. 😀 Ed ora un po’ di reportage delle mie treccine…
Le treccine in fila…
Le puntine delle treccine…
Treccine e treccine…
Ed una sola accompagnata da 2 belle fragole… che ne dite? E’ profumato o no?
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma Mirtilla…Sono FANTASTICHEEEE!!!! Quanto vorrei assaggiarne una ^___^ me la spedisci?!? Ihihih brava brava veramente..
Che profumo!!!!!! 😀
‘o vedete perchè si dovrebbero evitare ‘ste pagine??? Poi VIENE FAMEEEE!!! ^____^ spettacolari treccine, spettacolari!!!
Che belle queste treccine integrali… me ne mangerei volentieri un pezzo a colazione!! ma le macchioline rosse che si vedono sono i mirtilli cotti? 🙂
Mammamia! CHE MERAVIGLIA! :O
@ Marti, è in viaggio una treccina 😀
@ Federica, 😀
@ Vicky, 😀 infatti abbiamo sempre fame! grazie!!!
@ Cassiopea, 🙂 io me ne sono già fatto una a colazione e una a merenda… 😛 sì, le macchioline sono i mitici mirtilli secchi 😀
@ Heiwa, grazieeee! 😀
GRAZZZZIE!!!!! Se non arriva darò la colpa al postino…L’avrà mangiata lui!!!!!!
avrà sentito il profumo?
ideissima, visto che quando scongelo i miei sacchetti di darmasin mi rimane sempre del succo con cui faccio i biscotti (ma mi sto ammazzando di biscotti effettivamente..) potrei invece fare queste treccine anche perchè se mirtilla le fa coi mirtilli vuoi che darmasin non le faccia appunto con le susine??..
🙂 bellissimo Mirtilla con i mirtilli e Darma con le susine 😀 non poteva andare di meglio!!!
Straordinarie queste treccine!!! adesso che ho anch’io la pasta madre, mi devo cimentare in questa tua ricetta perchè è favolosa…adoro i mirtilli che fanno molto bene!!!
Bellissime queste treccine ai mirtilli!!! Chissà che profumo 😀
Profumatissimo! Sai che stanotte ho sognato la pasta madre? 😀
@ Pamela, allora con la tua pasta madre al largo la sperimentazione!!! I mirtilli fanno molto bene agli occhi, per la visione in notturno…poi sono buonissimi 😛
@ Romina, eh sì il profumo non mancava 😀 grazie!!!
@ Jaja, grazie! ma cosa facevi con la pasta madre? te la sei segnata la ricetta? 😀
Profumoooo… ma se ne lanci una verso di me…arriva? Mirtilla che voglia di mirtilli che mi hai fatto mirtillare! 😉
è in volo…speriamo che non si bagni con questa pioggia….
mirtillando sempre 😀
Mi ricordo che dovevo rinfrescarla 9 volte al giorno e diventava sempre più grande…O_O
Che carini questi treccini. Buona.
@ Jaja, O_O noooooooooooooo…a quel punto dovevi metterti a sfornare pani, focaccie, pizze, creckers e volontà!!!!
@ Xuxa, grazie! 😀
Che meravigliose treccine ai mirtilli! 😀
😀 grazie Michy!
Le treccine fatte con la pasta madre!Ma sei bravissima,Mirtilla!
davvero bellissime! si sente il profumo anche da qui! 🙂
😀 allora è arrivato il profumo!!!
grazie!