Le Nastrine, merendine della famosa marca di prodotti da forno, erano le mie merendine preferite. Qualche volta, quindi, me le sogno la notte (ma anche il giorno, con la bava alla bocca). E quando ho così spesso queste voglie mi ingegno per realizzare la versione vegana, prima guardando la ricetta originale, poi quelle casalinghe che si trovano in tutti i blog onnivori, poi interpretandole nella maniera che mi sembra più funzionale (per ottenere un risultato finale il più possibile vicino all’originale). Ecco, quindi, le mie Nastrine… chiamate Nastrini per evidenziare ancor meglio quanto mi possano piacere queste merendine (sono una ragazza, dopo tutto!).
Ingredienti (per 14 nastrini):
125 g di farina 0
100 g di farina integrale
1/2 bustina di lievito di birra secco
125 g di latte di cocco
35 g di yogurt di soia bianco
1/2 bustina di scorza di arancia (o 1 arancia grattugiata)
25 g di acqua
25 g di zucchero (o 2 cucchiai di stevia)
zucchero in granella per guarnire
Ingredienti per la farcia:
70 g di yogurt di soia bianco
50 g di zucchero (o 4 cucchiai di stevia)
Procedimento:
Potete realizzare questa ricetta sia in planetaria che a mano: nel primo caso basta mischiare tutti gli ingredienti tranne 70 g di yogurt e 2 cucchiai di stevia e azionarla per 2-3 minuti. Nel caso impastiate a mano, per prima cosa sciogliere il lievito in un goccio d’acqua, poi versarlo nella farina; aggiungere il latte di cocco, lo yogurt (i 35 g), la stevia o lo zucchero e le bucce di arancia. Impastare fino a formare un impasto sodo, ma morbido ed elastico. Far lievitare, coperto da uno straccio, per 2 ore. Una volta riposato stendere l’impasto a mo’ di rettangolo spesso meno di 1 cm. Mischiare lo yogurt di soia (i 70 g) con i 4 cucchiai di stevia o zucchero. Usare questo composto al posto del burro, spalmato sulla superficie dell’impasto rettangolare. Formare delle pieghe piegando il lembo destro, poi quello sinistro su parte di quello destro, poi di nuovo questo, a chiudere. Avrete un filoncino. Tagliarlo a metà per la lunghezza e di nuovo a metà per la larghezza. Tagliare in 3 per la lunghezza, schiacciare un po’ questi mini filoncini e girarli per formare delle eliche o trecce, per ricordare appunto le famose Nastrine.
Lasciar lievitare altri 45-50 minuti. Cospargerli di zucchero in granelli, poi infornare a 180° per 15 minuti, o in microonde alla massima potenza per 2 minuti. Buonissimi caldi, ma anche freddi… Potete comunque riscaldarli pochi secondi in microonde prima di inzupparli nel tè o nel caffè! Con questo impasto potete fare anche delle buonissime brioche farcite con marmellata, crema pasticcera veg o cioccolato!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non sempre si riesce a veganizzare al primo colpo ma poi quando si riesce è una grande gioia. Brava!
Io li trovo fantastici 😛 😛 😛 😛 😛 !!!
Bravissima 😉 !
e brava F
bless and love!