Porridge estivo con sorpresa – senza zucchero

Porridge estivo con sorpresa – senza zucchero. Chi ama il porridge? Ecco una ricetta per voi! Utilizzo fiocchi di avena, burro di mele, banana, yogurt vegetale e marmellata senza zucchero. Si può preparare in anticipo, anche due-tre dosi e goderselo a colazione o a merenda. Leggete la ricetta e preparatevi a gustare una grande golosità!

Chi ama il porridge? Ecco una ricetta per voi!
Ma anche chi non lo ama particolarmente ne andrà matto.
Tempo fa lessi una ricetta proposta su Facebook, ma come al solito ho dovuto adattare la ricetta senza zucchero. E l’ho fatto a modo mio. Ne è nata una delizia senza precedenti! Si può preparare in anticipo, anche due-tre dosi e goderselo a colazione o a merenda.
Vi lascio sognare e… vai con la ricetta!

Ingredienti
Per una porzione

50 g fiocchi di avena
130 g di acqua
130 g latte vegetale a scelta
1 cucchiaio di burro di mele*
1/2 banana matura
yogurt vegetale naturale (soia, mandorla, cocco…)
marmellata di mirtilli senza zucchero
mirtilli freschi (opzionali, solo in stagione)

*se non avete il burro di mele, e solo non siete interessati a dolcificare esclusivamente con la frutta, usate pure il succo di agave o di acero o il succo concentrato di mele. Ne basterà un cucchiaino.

Topping:
cacao amaro
acqua

Procedimento
Unite l’acqua ai fiocchi di avena e lasciate riposare 20-30 minuti a temperatura ambiente. Questa operazione vi consentirà di utilizzare meno latte vegetale.

Passato il tempo di reidratazione aggiungete il latte vegetale – io di avena -, il burro di mele (o il dolcificante scelto per chi non è interessato al senza zucchero) e cuocete col coperchio per 5 minuti.
Mentre l’avena cuoce schiacciate la mezza banana e poi mescolatela all’avena cotta e leggermente intiepidita.


Lasciate ulteriormente intiepidire o raffreddare del tutto.
Versate metà abbondante del composto in una tazza, creando una conca centrale. Riempitela con yogurt, marmellata di mirtilli e mirtilli freschi. Chiudete col resto del porridge.

Mettete in frigorifero fino al momento di gustarlo.
Al momento di mangiare preparate il topping: diluite un cucchiaio di cacao amaro con poca acqua e coprite il porridge.
Gustate e… ringraziatemi!

Consigli:
-….. Potete dolcificare esclusivamente con la mela o solo con la banana.
-….. Potete realizzare più strati con marmellata, yogurt e mirtilli: risulterà ancora più goloso!
-….. Vi consiglio di preparare qualche dose in anticipo, così avrete la colazione (o anche la merenda!) pronta per più giorni.

Monica

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Certo che ringrazio!

    Reply
  2. Federica Guzzi 27 Febbraio 2024, 09:57

    Buonissimo! Ma dopo aver lasciato i fiocchi d’avena in ammollo in acqua, bisogna scolarli prima di aggiungere il latte?

    Reply

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