Polpettone vegan

Oggi è il compleanno di mio marito e ho pensato di preparare qualcosa che possa piacere a vegan e non. Ho pensato di fare il polpettone che faceva mia nonna aggiustato in versione vegan.

Ingredienti:

300 g di seitan macinato
200 g di tritatino di soia
100 g di pane grattugiato
100 g di parmigiano vegetale
1 pò di latte di soia
olio
prezzemolo
vino bianco
sale
pepe
spinaci
tofu o sottilette di soia o di tofu

Procedimento:
Cuocere gli spinaci in padella con poca acqua, olio e sale. Nel frattempo preparare l’impasto del polpettone con il seitan, il tritatino di soia, il pane grattugiato, il parmigiano vegan, un pò di latte di soia, l’olio, il prezzemolo, sale e pepe; amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo duro. Disporre su un foglio di carta da forno della farina, appiattite l’impasto in modo da formare un rettangolo, porre al centro il tofu a fettine o le sottilette di soia e sopra gli spinaci strizzati per bene. Con l’aiuto della carta da forno formate il polpettone. Disporlo in una teglia con olio, vino, salvia e rosmarino. Cuocerlo in forno a 180° per 1 ora. Tagliarlo a fettine solo quando è freddo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deve essere una favola questo bel polpettone, auguri alla dolce metà 🙂

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  2. Epperò!!! complimentoni. solo una domanda, per tritata di soia, ti riferisci a quella da reidratare? può andar bene anche quella di muscolo di grano?

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  3. Ciao, cosa posso usare al posto del vino bianco?

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  4. Seitan, tritato di soia, sottilette di soia….! ma dove le trovo tutte queste squisitezze?!?!?
    Sono diventata da pochissimo vegetariana e non ho ancora trovato nessun super che abbia il seitan 😕 E abito a Roma poi!!!
    Grazie e ancora complimenti per le tue spendide ricette! 😉

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  5. Questo polpettone non sembra niente male, ok magari non conosciamo molti degli ingredienti, ma lo assaggeremo più che volentieri!!
    bacioni

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  6. X Gormailt: io avevo in casa il tritatino di soia da reidratare e ho aggiunto quello ma credo proprio che il muscolo di grano vada anche meglio, perchè sicuramente più saporito.
    X Glauce: al posto del vino bianco ci andrebbe benissimo anche del brodo vegetale.
    Vi posso assicurare che è una vera bontà!
    baci baci

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  7. Pensavo di aver lasciato un messaggio ma vedo che non c’è…
    Cmq, ti volevo chiedere dove posso trovare le sottilette e il macinato di soia visto che sono da poco vegetariana e ancora non sono riuscita neanche a trovare il seitan… e abito a Roma poi! :-/
    Grazie e ancora tanti complimenti a tutti per il fantastic blog 😉

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  8. Ciao Chicca, la dolce metà ti ringrazia di cuore! 🙂
    Per Carmen o Karma. Io compro il seitan, il tritatino e le sottilette in una piccola erboristeria del mio paese che è fornitissima di prodotti alimentari bio.
    Comunque il seitan e il tritatino li puoi ordinare da erboristerie online affidabilissime: una si chiama Salus in Erbis e l’altra Novelune. Hanno gli stessi prezzi della mia erboristeria, il problema sono le spese di spedizione, comunque se raggiungi un certo margine di spesa non le paghi. Per le sottilette è un pò più difficile perchè è un prodotto fresco e non le potresti forse ordinare online. Non ne sono sicura però, dovresti entrare nel sito e verificare.
    Un bacio

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  9. Paola non ho capito una cosa.
    La soia è quella tritata da reidratare (quella con cui si può fare il ragù per capirci) giusto?
    Ma tu la mescoli al resto così com’è o la reidrati prima?
    Complimenti per la ricetta!
    Ciao

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  10. Ciao a te Romina!
    Io la reidrato per mezz’ora. Un bacio

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  11. Carmen, se sei di Roma hai molta scelta per i negozi dove acquistare seitan, tofu, etc. perfino le sottilette. Cerca su internet il sito di Naturasì e vedi dov’è la sede più vicina a dove abiti tu, ce ne sono 5 o 6 in tutta Roma. Non ti regalano niente, ma io compro le cose in offerta. Oltre ovviamente i piccoli negozi di alimentazione naturale, uno dei più antichi è L’albero del pane, è in una traversa di via Arenula (L.go Argentina), esiste da una trentina d’anni e ha tutto. Ironia della sorte, proprio il pane è il suo punto debole (almeno, io ce l’ho preso ultimamente e, oltre il prezzo esorbitante, l’ho trovato crudo, mallievitato, di quello che se lo mangi ti gonfi come un pallone)
    Se hai una Coop vicina, trovi seitan, tofu e yogurt di soia bio anche lì.

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