Un secondo sfizioso e nutriente che faccio spesso, utilizzando verdure di stagione o anche eventuali avanzi. Accompagnate da una fresca insalatina, una tira l’altra che è un piacere!
Ingredienti:
250 gr di lenticchie rosse
100 gr riso integrale (si può sostituire con qualsiasi altro cereale in chicco, ottimo il miglio)
2 carote
1 gambo di sedano
1 cipolla grande
qualche verdura di cui dovete “sbarazzarvi”
farina di mais fioretto qb
pangrattato q.b.
olio extravergine q.b.
sale, cumino in polvere, semi di sesamo
Esecuzione:
Cuocere separatamente: le lenticchie per 15-20 min e scolarle per bene, il riso per poi scolarlo e in una terza pentola le verdure a vapore per una ventina di minuti al massimo, ad eccezione della cipolla e sedano.
In un capiente mixer frullare assieme lenticchie, riso, verdure lessate, la cipolla e il sedano (con le foglie!) a crudo e insaporire con qualche cucchiaio di olio, il sale e il cumino. Quando il composto sarà divenuto omogeneo, aggiungere qualche cucchiaiata di farina di mais per aggiustare la consistenza e del pangrattato, fino ad avere un composto lavorabile.
Stendere un foglio di carta-forno sulla teglia del forno e con 2 cucchiai formare delle polpette tondeggianti su cui spargere i semi di sesamo.
Cuociono a circa 200° per 45 min, sono pronte quando all’esterno diventano dorate.
L’interno rimane comunque morbido mentre l’esterno è bello croccante.
Si possono servire con un contorno di insalatine fresche, fette di pane abbrustolite con una maionese veg di carote e una ciotolina di riso integrale in bianco.
Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma che belle…ne mangerei una decina proprio ora 😀
le voglio fare!
W w le purpett’ !
che bellezza! a me le polpette mi vengono sempre un po’ umidicce, queste invece sembrano belle asciuttine. le proverò senz’altro!!
belle e buone!!! 😀 hanno un aspetto delizioso e.. croccante? 🙂
Bellissime !!!!! Ottima idea!!!!
E anche questo mi stuzzica parecchio, brava Elena 🙂
quoto Elettra!!! come sempre “w le purpett'”!!
Grande Elena!!!! Anch’io le faccio spesso simili alle tue!!! Le adoro insieme ad un’insalatona mista!!!
Polpette… lenticchie… che bontà!!
Meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa
.. e le ho fatte!
questa è pure da tenere a mente. Su questo blog ho molto da imparare, ma non mi piace a pensare a dei secondi piatti solo con seitan o togìfu. Questo è davvero ottimo come idea