Mi scuso da subito per non avere foto del procedimento, ma fino a stamattina non pensavo di postare la ricetta… poi ho visto il risultato nel piatto e ho deciso di condividerla… Mi rendo conto che dato le ultime ricette postate potrei definirmi polpettone maniaca 😉
Ingredienti:
70 g di riso circa (una volta cotto diciamo che come volume era circa quanto i cannellini)
1 vasetto di cannellini già cotti (ovviamente chi li avesse freschi già lessati andranno anche meglio)
1 pomodoro secco
farina (io ne ho messo 2 cucchiai ma vedete voi, deve diventare tipo un purè compatto)
4 foglie di indivia (ma penso che vadano bene anche di verza infondo servono solo per arrotolarci il polpettone)
Ingredienti per il sugo:
7-8 mandorle
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
curcuma
pomodoro (poco meno di 1 cucchiaio solo per aiutare a dar colore)
olio
Procedimento:
Lessare il riso, io l’ho fatto andare un minutino in più tanto per essere sicura che fosse morbido (ma pensandoci ora del risotto avanzato potrebbe essere un’ idea ). Mettere nel frullatore il riso insieme ai cannellini e al pomodoro secco e frullare, mettere in una terrina e aggiungete la farina giusto per dare un legante in più (non mi fidavo solo del riso anche se era già abbastanza sodo). Mettere in un piatto le foglie di indivia, poneteci sopra l’impasto e chiudete tipo cartoccio. Mettete a cuocere circa 10 minuti. Dopo quel tempo lo dovreste sentire abbastanza compatto (il mio era comunque un mini polpettone). Ponetelo in un piatto e fatelo raffreddare togliendo le foglie dopo qualche minuto, infine tagliate a fette da freddo. Per il sugo, beh ieri sera l’ho condito con pomodoro e le foglie tagliuzzate di indivia mentre oggi ho fatto qualcosa di diverso. Ho tritato lievito in scaglie e mandorle aggiunto un pò di curcuma. Nel frattempo messo in una padella olio, il pochissimo pomodoro (in pratica colorava solo l’olio, mezzo cucchiaio), ho ripassato le fette di polpettone e aggiunto il trito di mandorle e lievito (in pratica il parmigiano vegano solo con l’aggiunta della curcuma). Il risultato è un polpettone sodo, ma comunque non duro e con un sapore molto gradevole.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Evvai…ancora ricette polpettose 😀 mi piacciono un sacco!!
Sembra gustosissimo! E anche gli ingredienti mi piacciono molto! Questa ricetta la farò presto! 🙂
bellissima ricetta.Stavo cercando da un po una ricettina semplice per polpettone.vorrei solo chiederti la cottura come e stata fatta forno o padella e se seconfo te puo venire anche con ceci al posto dei fagioli,visto che al momento i ceci sono gia pronti x utilizzo grazie ciao
Tutti maniaci del polpettone 🙂 che gola!!!
Viva le polpette!
lo sapevo mi sono dimenticata di precisare, la cottura è a vapore come le precedenti!
e i ceci vanno benone come sostituto
Buono questo polpettone!
Originale, mi piace! io lo arrotolerò in una foglia di cavolo cinese 😉
altra fantastica ricetta: nn preoccuparti, dalle reazioni sembra proprio ke i tuoi polpettoni piacciano 1 po’ a tt 🙂
Ottima idea! Anche con il riso avanzato dev’essere squisito! Lo proverò 🙂 🙂
Hummmmmmmmm! Che bontà!
Ho fatto la tua ricetta!!! =) E’ stata decantata da tutti! ho però dovuto apportare alcune varianti: non avevo l’indivia, così ho arrotolato il polpettone in un foglio di carta da forno, l’ho cotto un po’ così, poi l’ho tagliato e messo nella pirofila con il sugo e l’ho cotto un altro pochino. Nel sughino invece non ho messo la curcuma perchè ne sono sprovvista al momento! Però ci ho messo qualche carotina frullata. Ho fatto un figurone con la tua ricetta!!!
gotlin , sai che la prossima volta provo pure io ad aggiungerci le carote!! Grazie dell’idea!