Ingredienti:
250 g di piselli lessi
125 g di fagioli azuki rossi (vanno bene tutti i tipi di fagioli) lessi
200 g di tofu
1 bicchiere di vino rosso
3 cucchiai di amido di mais
3 cucchiaini di agar agar
sale condito per arrosti qb (sale con rosmarino, aglio, salvia e pepe)
1 rametto di rosmarino
pane grattugiato
1 cucchiaio raso di farina di glutine
vino bianco qb
salsa di soia
olio evo
latte di soia
Procedimento:
Frullare con il robot i piselli, i fagioli e il tofu. Aggiungere il rosmarino, il sale condito e il vino rosso. Continuare a frullare aggiungendo l’amido di mais e l’agar agar. Trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere il pan grattato fino ad ottenere una consistenza omogenea e infine 1 cucchiaio scarso di farina di glutine. Plasmare l’impasto a forma di polpettone/arrosto, spennellatelo con un poco di latte di soya e arrotolatelo su un piatto con pan grattato, poi rosolatelo in un tegame antiaderente con olio e salsa di soia. Tenere la fiamma vivace e annaffiate spesso con vino bianco. Dopo circa 15 minuti, spegnete la fiamma e aspettate che si raffreddi… Il giorno dopo è ancora più buono…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma mia che bello!! ed è così compatto :O avendo tutti gli ingredienti credo che lo farò presto per la mia sorellina che studia tanto 😛 complimentissimi!! 😀
fantasticooo..complimentoniii!! ma se ometto il tofu che non ho..? e magari sostituisco con pane secco ammollato che ho da far fuori? che ne dici!? super appetitoso, mi serviva giusto un’idea per la cena di stasera..mi metto all’opera! 😀
ma questo polpettone è fantastico!!!!appena avrò un pò di tempo proverò subito a farlo 🙂 complimentoni perchè è davvero un’idea geniale e chissà che buonooooo ;P
E’ perfetto! E, dati gli ingredienti, decisamente super-nutriente 😉 Congratulations!!!
Stupenda ricetta, tanti complimenti, proprio ben riuscita. Finalmente qualcosa da proporre come secondo ai miei amici quando vengono a cena 🙂
che belloooo!!! Lo devo provare al più presto! =D
buono!! su google se cerco “farina di glutine” viene fuori “instant seitan”, ma non è la stessa cosa vero?
Mitico…questo me lo sono segnato e lo rifarò senz’altro!! 😀
Geniale!!
Tu sei veramente geniale! Crei delle pietanze fantastiche, non smettere di illuminarci. GRAZIE!! 😉
veramente notevole, fa un po’ senso perchè sembra carne, ma mi sfizia parecchio, penso che tenterò di farlo… brava! 😉
devo farti davvero i complimenti perchè è davvero un ottimo secondo, brava!
senti,ma è stupendo questo polpettone.poi con la cremina sopra…
Complimenti, l’aspetto è magnifico e l’accostamento di sapori molto invitante. Lo provo molto presto…
ops..ho avuto qualche problema tecnico..dato ke non sono capace di lasciar stare una ricetta così com’è..con le mie varie modifiche alla fine in cottura si è disfatto tutto 🙁 per fortuna ne ho cotto solo metà e allungato con poca acqua è diventata una simpatica e saporita polenta..penso che il resto diventerà un bel ripieno per ravioli o salatini!!la prox volta seguirò pari pari!! cmq il gusto è spaziale!
Mmmmm…buono mommyvegan!!! Si presenta davvero bene!!
Ma è stupendo! Complimenti…spero di riuscire a crearne uno bello come il tuo!Anche se ho già cenato nemangerei volentieri una fettozza!!
Ciao a tutti… sono contenta che abbiate apprezzato questa ricetta! sarà da stimolo per proseguire con nuovi tentativi…
VeggieKriss , la farina di glutine e l’istant seitan sono la stessa cosa. Purtroppo io riesco a trovare l’istant seitan solo di una marca e in piccole confezioni da 120 g (si possono fare i nomi delle marche…?)
Valentina C, per quanto riguarda la “cremina”, sono riuscita ad ottenerla grazie alla rosolatura con vino bianco e fiamma vivace… Il polpettone, che era stato impanato, quando viene cucinato con delle belle annaffiate di vino bianco e con una bella fiamma, crea un sughetto che se mantenuto al limite dell'”attaccato” (attaccato e non bruciato…), diventa una crema saporita.
Santa Polenta, che bel polpettone. Brava.
Non ho ne agar agar ne farina di glutine…
se sostituissi con una mezza punta di gomma xantana?
Questo polpettone è proprio uno spettacolo! 🙂
sei troppo brava con queste creazioni culinarie, wow!
mmmmmmm questo mi ispira mucho 🙂 proverò a far dei burger o una vegfrittata con gli stessi ingredienti
Scusami, volevo sapere, ma questo invitantissimo polpettone è meglio gustarlo freddo, tiepido o bello caldo? Perchè vorrei prepararlo per un pranzo ad ospiti onnivori…e per le porzioni, come devo regolarmi? Noi saremo in nove, è meglio che segua le tue dosi o che raddoppi il tutto?
Grazie mille =)
Ciao LauraLady, a mio parere il modo migliore per gustare il polpettone è da freddo.
L’ideale è affettarlo freddo e a parte scaldare il sughetto per versarlo successivamente sulle fette.
L’importante è fare in modo che si formi il sugo cremoso. Magari abbonda con il vino bianco, l’insaporitore per arrosti e fiamma vivace così da creare l’effetto dorato quasi “bruciato” che ricorda tanto il “Rosbif”…
Per quanto riguarda la quantità, non saprei… il polpettone che ho fatto aveva una misura di circa 22cm (massima consentita dalla mia pentola antiaderente che anni fa avevo comprato per il pesce) credo ne vengano due fette a testa…
Ah… un consiglio… il polpettone è buono anche con la maionese di soia!!! nel caso il sugo fon fosse sufficiente per irrorare tutte le fette ( anche se lo puoi allungare un pò con il vino mentre lo scaldi), puoi proporlo con l’aggiunta di una bella cucchiaiata di maionese…
A presto
Grazie mille, dei consigli! La maionese di soia la preparavo comunque per gli antipasti quindi è ottima idea servire quella che avanza con il polpettone^^
Ti farò sapere com’è venuto…spero venga bello come il tuo! XD
Ciao, ti vorrei ringraziare per questa ricetta!! L’ho preparato ieri ed oggi a pranzo ce lo siamo gustati, davvero ottimo, poi il sughino e’ qualcosa di speciale!!
ma questo è FANTASTICOOOOO!!!!!
Mi ispira tantissimo, devo troppo farmelo!! Ho un paio di domande MommyVegan: al posto dell’amido di mais va bene lo stesso la fecola di patate? Io poi tendenzialmente non riesco a mangiare tofu, faccio fatica a digerirlo, sapresti consigliarmi un sostituto?
Ciao Rosso, credo che tu possa sostituire l’amido di mais con la fecola di patate senza problemi… invece per il tofu, ho qualche perplessità… in questa ricetta ci sta proprio bene… è più facile sostituire il legume cosa che io spesso faccio, inserendo le lenticchie al posto dei piselli (ottima alternativa).
Piuttosto ho letto in un forum che i macrobiotici per rendere più digeribile il tofu lo fanno bollire.
Questo è un tentativo che puoi fare… cucinarlo in acqua bollente leggermente salata, tagliato a fette o a cubetti. Considerato poi che il polpettone viene ulteriormente cucinato… chissà, può essere che risolvi il problema della digeribilità…
Fammi sapere se provi l’esperimento… e buon appetito!!!
Mi hai salvato la cena !!! grande dev’essere buonissimo non vedo l’ora di farlo domani 😉
Ogni volta che lo faccio mi piace sempre più. Stavolta invece del pangrattato ho usato l’avena spezzettata, quella per il porridge. E’ venuto buonissimo!!
Ciao, bella idea e così mi sono cimentata a farlo, tutto alla lettera, solo che il sapore del vino all’interno proprio non mi va, hai qualche idea per sostituirlo con qualche altro liquido.
Grazie
Ciao Mommy! Dirai (anche qui sei?!?).. Avresti anche ragione! Dunque, questa era un’altra ricetta delle tue che volevo sperimentare e ora che rileggo gli ingredienti noto con grandissimo piacere che c’è pochissimoistant seitan (ingrediente con cui ho litigato e che per un po’ non voglio nemmeno riprovare). Sto esultando! Ora passo alle domande che saranno ancora più puntigliose del solito, per evitare erroracci:
– posso usare farina manitoba o 0 anzichè la farina di glutine?
– l’amido di mais (che non ho) NON è sostituibile con quello di riso (che ho già in casa), vero?
– i cucchiaini che intendi sono da tè o caffè?
Grazie in anticipo e scusa l’invadenza! :-/
Ciao Callaudia, purtroppo ritengo che le sostituzioni che vuoi fare non siano proprio indicate…
Sia la farina di glutine che l’amido di mais sono importanti per la loro proprietà “compattante” (passami il termine…), cosa che la manitoba e quella di riso non mi risulta abbiano…
Il rischio è che il polpettone, già delicato e da muovere con delicatezza, si rompa e sbricioli al primo tentativo di girarlo.
I cucchiaini … aiuto… io in casa ne ho solo di un tipo e forse sono quelli da tè… (non sono piccolissimi…)
Forse potrebbe andare bene sostituire la farina di glutine con un paio di cucchiai di lecitina di soya? chissà :-/
Ok Mommy, mi hai convinta! Seguirò la tua ricetta ben benino… 🙂 Adesso mi metto a cuocere i fagili neri per domani intanto, ne faccio di più così ne avanzerò per il polpettone… 😉
Ciaoo 🙂 sembra buonissimo! Oggi provo a farlo però volevo cuocerlo al forno..secondo Te è fattibile?
Ma è proprio necessario mettere il tofu?I derivati della soia preferisco evitarli,vedo che c’è l’agar agar:ha una buona resa legante?Il problema dei miei polpettoni è che rimangono mollicci e malleabili anche dopo la cottura,sembrano di plastlina,per questo mi era venuto in mente l’agar,ma non so se funzioni,l’importante per me è cercare di evitare seitan e soia.
Non si potrebbe utilizzare la farina di ceci al posto della farina di glutine?
Certamente puoi, Elisabetta. 🙂
Anche solo aumentando la quantità di pangrattato così da formare un impasto ben sodo, da cuocere nrl brodo vegetale per 35 monuti in pentola a pressione, avvolto strettamente in un fazzoletto di cotone bianco chiuso a caramella, otterrai un magnifico e saporito polpettone. Taglialo solo quando si sarà raffreddato 😉
Ciaooo :-F
Ciao Elisabetta, credo proprio che possa essere un’ottima sostituzione… magari aumentando un po le dosi!
Fatto ieri sera. Mangiato oggi. Buonissimo, consistenza ottima. Brava
Che bello!!!
Sono proprio contenta!
Che meraviglia…sono rimasta lontana dal sito per un po ,ora che ci sono ho trovato ricette fantastiche provato buonissimo. ..grazie