Polpettofu basilico e pomodoro

Questa è una ricettina che ho fatto ieri a pranzo, in un momento caldo di questa condizione meteorologica un pò casuale. E’ nata dalla voglia di un primo non troppo carboidratoso e con scapoli di sapori estivi. Non vi capita mai che abbiate FAME di qualcosa di ben sostanzioso ma al contempo non vi vada pasta, riso, cereali vari o quant’altro? Beh, a me ieri è successo…e forse, visti i risultati, dovrebbe succedermi più spesso 😀

E’ che in realtà avevamo in frigo una quantità industriale di tofu giovane nata da misunderstanding tra coinquiline (lo compri tu il tofu? no dai non ho voglia, però si in effetti ci passo proprio davanti, magari se faccio troppo tardi passi tu che io sono stanca eh? dopo ci telefoniamo e vediamo…), morale della favola due confezioni nel frigo invece che una 🙂

Ingredienti:
200gr tofu giovane
20gr farina di grano saraceno (si era capito che mi piace?)
20gr farina 00
un bel ciuffo di basilico
2 pomodori
olio evo
sale
capperi

Procedimento:
Sbriciolate il tofu con la forchetta in una terrina, e mischiatelo con il basilico ben tritato. Quando il composto è omogeneamente spappolato (perchè a noi piacciono i termini tecnici), aggiungete le due farine e mescolare bene fino a creare una pasta omogenea e compatta. La farina che ho messo è giusto quel poco che serve per legare: volevo fare solo col grano saraceno che mi piace più di sapore ma il suo potere legante è nullo, quindi mi è poi toccato metterne anche un pò di quella normale. Probabilmente se mettete solo la 00 potete metterne ancora meno. L’importante è non è esagerare perchè non sono lessati e quindi rischiate di arrivare ad un ammasso di farina cruda senza forma…

Salate a piacere il composto, dopodichè disponete un pochino di farina bianca sul fondo di un piatto e prendendo dei pezzetti di composto con le manine lavate & pulite passateceli dentro facendoli elegantemente rotolare, formando delle polpettine di poco più di 2cm di diametro.
Il composto sarà poco maneggevole, nel senso che risulterà un pò appiccicoso, ma vi assicuro che cotti così verranno poi stupendi e avrete evitato l’uso di troppa farina.
A questo punto scaldate la padella con 1c, e dico 1c di olio evo e passateci dentro le vostre palline. Cuocete una decina di minuti col coperchio girandole di tanto in tanto e poi un altro paio di minuti col
coperchio alzato per farle dorare…vi assicuro che verranno buonissime. Sembrano fritte ma sono solo scottate in padella. Sono un giusto compromesso tra degli gnocchi e delle crocchette.

A onor di cronaca l’idea iniziale era di fare degli gnocchi, ispirata dai buonissimi gnocchi di tofu di Felicia, ma con così poca farina avevo timore a cacciarli in pentola e poi l’idea dello spadellamento, seppur light, mi intrigava 😀

E per condire, solo un mezzo sugo, ovverosia due pomodori tagliati a dadini piccoli macerati in un cucchiaino d’olio, un pò di basilico e una manciata di capperini.

Che dire…mezzi gnocchi, mezzo sugo, ma godimento integrale… mi sono piaciuti tantissimo e credo che li riproverò con altri ingredienti. Provateli perchè valgono, e sono leggerissimi!

E adesso, prima della buonanotte, vi aggiorno sulle marachelle vegan culinarie che stiamo mettendo a punto io e la Suso…il veg barbecue è ormai alle porte ed abbiamo messo a punto il menu…stasera a cena abbiamo fatto una prima mandata di seitan e abbiamo provato a riprodurre i favoloserrimi arrosticini di arezzo. Devo dire che il risultato è stato ottimo, abbiamo prima marinato il seitan autoprodotto con aromi vari e poi lo abbiamo passato sulla griglia…

Domani ci sarà da star male 😀

Spero che qualcuno di voi riesca a venire, vi rinnovo l’appuntamento: la grigliata sarà al Surfer’s Den in piazza caduti del lavoro 5 (centro sportivo Savorelli), a Milano, vicino a viale Tibaldi, dalle otto in poi. A seguire musica, bere e quant’altro.

Vi linko qui il menu!

E giuro che dopo questa, la smetto di fare spam 😀

Buona notte a tutti!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastiche!!!! sono davvero bellissime, adoro la farina di Grano Saraceno, la uso spesso (si era capito!!!), le tue polpette/gnocchi sono davvero invitanti, dovrò provarle è un’alternativa. Sinceramente proverei ad usare la maizena a posto della farina 00. Li rifarò presto 🙂

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  2. Buoni e appetitosi 🙂

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  3. Cosa darei per averne un piatto intero ora!!! Le foto rendono proprio l’idea di quanto siano morbide e buone… con la farina di grano saraceno poi….! Che bontà 😉

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  4. No dai, ti prego, non puoi farmi questo..io vedo tofu e non capisco più niente..queste sono favolose..non ho mai sentito la farina di grano saraceno però..dove si prende?Al bio?
    Cavoli poi ho visto il menù,che meraviglia..io abito un pò lontanuccio se no verrei di corsa 😀

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  5. Belle polpette! Chissà che gusto!

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  6. Che gola queste polpettine di tofu, spero di provarle per il boy, anche se con questo tofu è un’eterna lotta!! C’è da dire che sono fighissime e sicuramente buonissime.. Ottimo anche l’accompagnamento con i pomodori freschi.. Insomma colori e sapori eccellenti!!
    Spero che partecipino in tanti alla veg grigliata e che vi divertiate un sacchissimo!!
    Baciiii

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  7. Ciao tesoro, golosissime queste polpettine 😛 Mi dispiace non esserci questa sera alla vostra grigliata sarò all’aperitivo vegan con Cristina, dai ci sarà sicuramente un altra grigliata 😛 Mi raccomando non abbuffatevi troppo 😀

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  8. W le purpett’ !!!

    Ne avevo fatte anche io di simili ma fritte, erano deliziosissime !

    Purtroppo nemmeno io potrò esserci stasera, magnate anche per me 😉 !

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  9. Mi piace le mezze polpette-gnocchi 😉

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  10. mi sa proprio che sono deliziosi

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  11. M E R A V I G L I O S I 100 e lode. Basta. 😉 😛

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  12. sono splendidi!!!!! 🙂

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  13. Brava Gnubby, sono meravigliose queste polpettine di tofu!!! Anch’io le faccio spesso con il basilico perché dona un gusto favoloso! però non ho mai provato con la farina di grano saraceno (lo adoro!!). Bravissima e beato chi viene alla vostra grigliata!!! 🙂

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  14. Bravissima Gnubby! AAAHH, quanto avrei voluto venire alla grigliata, uffa!
    Evviva gli arrosticini!!!!

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  15. Mamma che belli!!!!!! Li mangerei pure ora 😆 Mi ispirano una cifra!!!!!!!!!!!! Cavoli abitassi più vicino mi sarei precipitata alla festicciola 🙁 !!! Sento già l’aroma degli arrosticini :mrgreen:

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  16. Le sto provando con molte varianti, ma la prima volta ho seguito passo passo la tua ricetta!!! pensa che sono piaciute un sacco anche a mio papà ( che odia il tofu.. )Sono buonissime!!!!
    Grazie!!!
    Irene

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  17. Buonasera Gnubby… Ho fatto e rifatto le tue polpette tante di quelle volte che ormai non le conto più sulla punta delle dita. In parole povere, le adoro! Le ho elette ufficialmente come “alternativa vegetariana alle polpette” e ogni volta che i miei preparano le loro classiche polpette io mi propongo le tue, usando ogni volta un’erba diversa (adesso che non è più periodo di basilico… ho provato che l’erba cipollina, con l’origano, con la maggiorana 🙂 ) e usando la fecola di patate invece della farina 00. Ho provato altre ricette di polpette vegane, ma la tua le batte tutte ed è la mia preferita 🙂
    Davvero grazie e ancora grazie, sei stata una laica benedizione con queste polpette di tofu (“polpettofu”… che magnifico neologismo, lo posso prendere in prestito? 🙂 )
    Un abbraccio e buona serata

    Giulia

    ps: sei pisana in trasferta, eh? Allora siamo vicine (e ugualmente campaniliste), io sono di Livorno! (ma ho da tempo archiviato come evento di folklore la tradizionale rivalità LI-PI) 🙂

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  18. Giulia! Grazie!
    Nel frattempo ho fatto diverse varianti, anche una versione adatta a questo periodo con la farina di castagne e le noci, peccato non averle fotografate ma presto le rifarò e riporterò il tutto qua!

    Si, sono pisana pisanissima. E neanch’io troppo campanilista se non nei limiti della goliardia, soprattutto nei confronto di Livorno che amo, pensa che il mio primo ragazzo era proprio di lì ed è stata la cotta più enorme della mia vita nonostante fossi poco più che una bimbetta.
    E poi non c’è nulla daffà, i livornesi hanno una simpatia insuperabile…piuttosto digerisco male quelli dell’entroterra, il campanilismo lo sfogo di piu sui lucchesi e i fiorentini 😀

    Fatto sta che abitando a Milano da 5 anni qualsiasi buco della Toscana mi manca… c’ènnulladdaffà, la nostra regione è insuperabile! Qui si che son campanilista, il giorno che qualcuno mi convincerà che in Italia esiste regione più perfetta di questa vi costringerò a levarmi dal mondo!

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