Polpettine di tofu al vapore

Quante volte vi sarete sentiti dire che la cucina vegetale e leggera è monotona e insipida? Fate assaggiare a chi sostiene questa stupidaggine queste polpettine e tacerà per sempre… anche perchè sarà impegnato/a a papparsi queste piccole delizie 🙂

Ingredienti:
60 g di pane di farro (fresco o raffermo fa lo stesso)
1 cucchiaio pistacchi al naturale sgusciati
1 cucchiaio olive verdi snocciolate
1 spicchio piccolo di aglio
prezzemolo a piacere
80 g di tofu morbido

Procedimento:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti tranne il tofu. Frullate per amalgamare bene il tutto e poi versate il composto in una ciotola assieme al tofu, amalgamate con le mani e formate delle polpettine del diametro di circa 1 centimetro, 1 centimetro e 1/2. Mettete le polpettine così ottenute in un cestello per la cottura a vapore (io uso un cestello fatto apposta per il microonde, ma se siete abituati a farlo con la pentola tradizionale o la vaporiera in bamboo va benissimo uguale). Cuocete a vapore le polpettine per circa 7 minuti, giratele e cuocetele per altri 7 minuti. Tutto qui!

Il punto:
Queste polpettine, inventate per finire un pò di avanzi, sono risultate davvero deliziose. Se notate non ho usato grassi in cottura e non ho aggiunto nemmeno il sale; le olive e i pistacchi, infatti, danno già la giusta sapidità. Secondo me sono un’ottima idea per un aperitivo con gli amici, sono sode che si potrebbero anche infilzare in degli spiedini con dei pomodorini per esempio, ma sono anche perfette da tenere come veg-scorta di emergenza quando non si ha tempo di cucinare… sono state infatti il mio pranzo di oggi, dopo che le avevo surgelate, le ho messe in forno con un pò di grill (sempre senza olio) per soli 5 minuti… sono risultate perfette! Croccantine e appena dorate fuori, belle consistenti dentro… insomma proprio buone 😀 Penso che sarà uno di quei piatti che proporrò non appena deciderò di invitare gli amici onnivori nella mia casa nuova! Alla prossima amici chef 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma mettere questi meravigliosi polpettine a questa ora vicino
    alla cena è un attentato alla gola. EH!EH!EH! :mrgreen:

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  2. @Xuxa: hehehe hai ragione…in effetti stare su vb a quest’ora sta aumentando la mia fame a dismisura…è meglio che mi metto a fare altro và 😉

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  3. mmmm… che buone che sembrano!!!

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  4. Che bontà…lo dicevo io che qui siamo tutte ‘polpettare inside’ 😀
    comunque, come ricetta, questa è pure leggera…ma monotona e insipida proprio no!! 😉 complimenti devono essere davvero buonissime!!

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  5. Bellissime queste polpettine..Finalmente sei tornata, ma dov’eri?Mi mancavano i tuoi piatti. 😛

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  6. mmmhhh! interessanti, col pistacchio! bella idea… complimenti aliing! 🙂 sembrano proprio buone! 🙂

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  7. Ecco, che idea…non so mai cosa mettere di aperitivo…sì, mabdorle, noci, uvetta passa, olive, risettine, ma le polpettine sono tipo aperitivo “finger food”!! Grazie 😀

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  8. Ah…e per di più senza sprechi…con estremo gusto!! Beato il tuo futuro marito!! ;D

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  9. Grazie a tutti 🙂

    @Cassiopea: hai proprio ragione…chissà perchè ma a noi cuochi di vb le polpette riescono particolarmente bene 🙂

    @Romina: grazie…mi sono appena trasferita a vivere con il mio moroso e futuro marito, nelle ultime due settimane quindi sono stata molto impegnata tra trasloco delle mie cose e pulizie della casa nuova…ma adesso iniziamo ad essere abbastanza sistemati e quindi ho di nuovo un pochino di tempo per i miei hobbies 🙂

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  10. Bellissima idea quella di cuocere le polpettine al vapore! Ma sai che non ci avevo mai pensato? Congratulazioni 😀
    Trovo che la frutta secca ed i semi oleaginosi diano alle polpette (ed ai burgher) un tocco eccezionale!

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  11. Idea geniale, la proverò senz’altro. Grazie!

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  12. Vorrei anche aggiungere che potrebbero essere accompagnate perfettamente da un “dip”, o salsina, magari a base di yogurt (di soia), o panna acida veg, erba cipollina, o una punta d’aglio, che ne so, o magari uno tsaziki vegan, mi stai ispirando!!!!!!!

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  13. eh ma anche a te piace vincere facile 🙂 sono ottime queste polpettine… ma il tofu perchè non lo frulli insieme al resto? te lo chiedo solo per capire eh, così magari mi dai qualche dritta! e per quanto riguarda la cottura al vapore, io col microonde non sono capace di farlo… come si fa? e con la pentola a pressione invece va bene? altrimenti le cuocio a bagnomaria? boh voglio rifarle assolutamente ma non so come cuocerle ehehe

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  14. Mamma che belle e che buone.. alla faccia degli avanzi! Hai ragione sul fatto che gli onnivori non sanno cosa perdono in fatto di gusto! Cosa intendi per tofu morbido? Non sono i panetti al naturale?

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  15. allora proveró a farle anch’io…chissà mai che quel carnivoro del mio moroso non si converta!poi sono anche belle da vedere

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  16. vorrei tanto tacere pure io mangiando queste delizie! 😀
    Ma per tofu morbido intendi quello spalmabile?

    complimenti! 😉

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  17. ciao, pure io volevo sapere se intendi il tofu vellutato o quello normale; e come mai non frulli il tofu insieme agli altri ingredienti?.. è che come valentina stavo pensando di farle assaggiare a qualcuno..

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  18. Sono talmente belle e tenere che mangiare mi farebbe troppo strano ahahahah, bè scherzo, gli ingredienti sn buonissimi. Una domanda però…e se le facessi direttamente in una teglia da forno secondo te cm vengono?
    Allora cn la casa nuova cm va?Sn molto contenta per te 🙂 ma io di sposarmi per ora non ho proprio l’ispirazione 😛

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  19. Davvero molto buone!!!!oggi ho mangiato polpette al tofu e peperoni..le adoro in tutte le versioni!!!ma il tuo moroso le apprezza ora che vivete insieme??

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  20. Grazie a tutti 🙂
    Cerco di dare una risposta “cumulativa” alle varie domande sulla ricetta…

    Per la cottura: la cottura a vapore la potete fare col vostro metodo preferito, nel microonde si usa un contenitore apposito che ha dentro un cestello e il coperchio, basta mettere sul fondo un pò di acqua, mettere il cibo sul cestello, poi il coperchio, e via! Ma anche in pentola tradizionale o a pressione, sempre col cestello va benissimo, in pentola a pressione però secondo me bisogna ridurre i tempi…altrimenti anche al forno dovrebbero venire bene 🙂

    Per il tofu: io ho usato un tofu spalmabile fatto in casa, però si può usare anche quello più solido, magari servirà un pochino di acqua per far legare l’impasto…io il tofu l’ho aggiunto in un secondo momento perchè ho pensato che così facendo i profumi dei vari ingredienti si sarebbero distribuiti meglio assieme al pane, ma nulla vieta di mettere tutto insieme e frullare 🙂 Se usate del tofu normale, però, aggiungerei eventualmente dell’acqua (qualche cucchiaio) solo dopo aver frullato tutti gli ingredienti, giusto se l’impasto rimane poco legato…

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  21. Bellissime!!! =) E immagino anche buonissime! =) Complimenti

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  22. ma sono troppo belle! 😛

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  23. @jaja: grazie, gentilissima 🙂

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  24. Grazie per l’idea!! io ho aggiunto semi di canapa e salsa di soia,
    e le ho cotte al forno a 180 gradi per 20 minuti.
    Buonissime!!!

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