Stavolta, con i gambi di sedano, ho preparato delle polpette! Chi ne vuole assaggiare?
Ingredienti:
500 g di gambi di sedano pesati crudi
2 cucchiai di farina di ceci
farina di grano saraceno qb
4 cucchiai di pane veg grattugiato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
sale, pepe qb
rosmarino essiccato
semi di girasole
maggiorana essiccata qb
10 olive verdi dolci snocciolate e tritate
1 cucchiaino di capperi dissalati e spezzettati
la buccia di 1/2 limone bio grattugiata
3 cucchiai di olio evo
1 barattolo di salsa di pomodoro
prezzemolo qb
Procedimento:
Lessate i gambi di sedano in acqua o brodo vedetale, poi frullateli e raccogliete la purea in una capiente terrina. Fate soffriggere in un padellino, per 1 minuto, l’aglio triturato in 2 cucchiai di olio evo, poi unite le olive sminuzzate, i capperi e frullate col minipimer. Unite poi la farina di ceci, 2 cucchiai d’acqua di cottura del sedano e lasciate addensare il composto finché si forma una crema omogenea; a questo punto, date una giratina col cucchiaio di legno, aggiustate di sale e allontanate il tegamino dal fuoco. Nella terrina che contiene la purea di sedano, versate la crema di soffritto, il lievito alimentare, il pangrattato, la buccia del limone, il rosmarino essiccato, la giusta quantità di sale e pepe e aggiungete tanta farina di grano saraceno quanto basta a formare una palla di pasta soda, che farete riposare in frigo per 1/2 ora. Trascorso questo tempo, ricavate dall’impasto delle polpette grosse quanto un mandarancio, dando loro una forma leggermente schiacciata e infornatele a 200° dopo averle cosparse in superficie di semi di girasole e maggiorana tritata. Saranno pronte quado avranno assunto un bel colore dorato, dopo 30 minuti circa di cottura.
Le polpette vagabonde sono buone già cosí, ma se volete fare come ho fatto io, ripassatele in un sughetto preparato col rimanente spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di olio, sugo di pomodoro, prezzemolo e sale. Se avrete pazienza di aspettare, il giorno dopo saranno ancora piú buone!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
😯 queste polpette sono la tua ennesima meravigliosa trovata in quanto ad ‘avanzi’ di sedano!! 😀 dobbiamo procurarci anche noi dei teneri topidi che ci lasciano gambi di sedano da smaltire in queste fantastiche preparazioni!! 😛 purtroppo piccolopiù, in questo senso, non è di nessun aiuto!! Ahah 😀
Grazie Fiorellini miei! 😀 Come vedete, la necessità aguzza l’ingegno eheheh !!!
Bellissima Lali… 🙂
….quante buone cose escono sempre dalla tua fantasia!! 😉
…chissà che una di queste deliziose polpette non smarrisca il sentiero e si ritrovi a vagabondare nel mio piatto!
…un bacio grande dolce amica! 🙂 🙂 🙂 🙂
Le voglioooooooooo adessooooooooooooooooooooooo! Sono stupende e immagino la bontà! Come stanno i dolci topastri?! Sai che probabilmente sarò a Folgaria questo week-end? E’ ancora in forse, ma ho tanta volgia di neve e divertimento, quindi farò di tutto per organizzarmi!
Oddio che uone, non mi sarebbe mai venuto in mente 😀 Buone buone =)
Ioooooo. Ne voglio un piatto stra-colmoo! Che bontà Lali!! Meravigliose. 😀 😀 😀
@Niki: troppo tardi 😆 … Un plotoncino di polpettine é già partito per destinazione Casadiniki eheheheh !!!
Devi cambiar nome!!! Sedanina_64 accipicchia chissà che buon sapore che sprigiona il sedano in stè polpette. Grande zia Lali !!! Un bacio da tutti noi 😉
@Dida: Uahuuuu tesorooooooooo! 😆 Qui tutto okay 😉
Vi aspetto a pranzo o a cena o a tutti e due eheheheh!!!
@Giopepi: per fortuna che il sapore del sedano lessato non si sente nelle preparazioni, sennò avre già avuto la sedanite acuta !!!
Bacio
@Verdevento: grazie 😳 ! Mi sono ispirata ad una ricetta di papà (era un… POLPETTIERE nato, nel senso che sapeva tirare fuori crocchette e polpette da ogni cosa eheheh )!!!
Grazie Robi… Bacini bacini 😀 !!!
..evviva!!! Aspetto a braccia aperte! 😉
le guardo e penso… certo che sono anche perfette! Una vera sedansciccheria!
Che bellissime!! 😀 Sei stata bravissima a trovare una soluzione per il sedano 😀
wow cosa vedono i miei occhi! fantastici…come sempre resto a bocca aperta sperando di assaporare le tue creazioni!
davvero strepitose!!! io te le copierò senza olive e senza sugo..magari accompagnandole ad un buon pure!!!
Grazie Nica! 🙂 In questo momento sto mangiando minestrone (con sedano naturalmente) condito con olio a crudo e una grattata del tuo Dedica 😉 😉 😉
Bono bono bono… 😀
Ecco Nica… per me il tuo Dedica é il mio grana vegano 😆
Grazie Sissy 🙂 ! Sei sempre cosí carina 😀
Baciottoli 😛 !
@Terri: grazie cara… 🙂 Praticamente ho il freezer pieno di dadini di sedano per brodi e soffritti e vado riempendo anche quello delle vicine eheheh Non lo ho ancora provato nei… dolci 🙁 perché non ne ho il coraggio!!!
Chi mi salverà dall’onda verde? 😯
@Nikiiiii!!! 😀 Quelle che vedi, forse le avevo fatte cuocere un po’ troppo, infatti erano proprio croccantine (ottime da calde). Allora ho pensato di ripassarle nel sugo e siccome erano tante, x me sola, ne ho tenute x il giorno dopo. 🙄 … Beh, erano squisite! Il sapore é come una specie di gustosa pizzaiola… 😉
Tanti, tanti bacini fatina piccinapicciò! 😀
Notte d’argento, a guardar le stelle *.* *.* *:*
@Lali.
🙂 Felice giorno! 🙂
Amo le stelle… sempre!
ieri sera ho respirato l’aria fresca della notte e mi sono riempita di stelle…
e la mia anima ha ritrovato la quiete… 🙂
Oggi è un nuovo giorno… un nuovo giorno da conquistare…
ti auguro una bellissima giornata Lalina bella… 🙂
bacini preziosi…! 🙂
Buona giornata anche a te, Niki 😀 !
La tua anima porti sempre memoria del Cielo e della sua infinita bellezza… 🙂
Un abbraccio 🙂
Strabuonissime!!!! L’impasto della polpetta è perfetto, non mi resta che provarle il prima possibile!
@Lali: 😉 kisses!!
@Ardisia: Grazie, oh grazie incantevole creatura 😳 !
Lali ** quando le ho viste ho pensato: queste sembrano le polpette di nonna! Da quando sono vegana non le ho ovviamente più mangiate, e questa tua versione…sembra super! Le proverò, grazie Lalina, un abbraccio a te e ai tuoi bellissimi amici pelosi che vedo sempre nelle tue ricette 🙂 (le guardo tutte anche se non commento, quindi se parli male di me lo saprò di certo U_U ahahah scherzo) baci! :**
…@Lali:
oggi è Sabato… 🙂
immagino tu andrai nel “PiccoloMondonelleTerrediLali”
Porta un cestino di baci e fiorellini gialloazzurro minuscoli, ai Piccoli amici del Bosco delle Meraviglie… 🙂
Vi auguro un weekend bellissimo.. pieno di gioia e tanta spensieratezza! 🙂 🙂
Un bacione! 🙂
@Proinseas: grazie principessina! 🙂
Son contenta che leggi le me ricette di pasticci…
Anche mio papà faceva delle polpette squisite… ma adesso non riuscirei piú a mangiarle 🙁 Comunque, anche se sono diversissime dalle sue, é a lui che pensavo quando ho inventato le vagabonde!!! 😉
Prendere spunto dalle ricette di famiglia veganizzandole regala sempre molta soddisfazione e ci fa viaggiare coi ricordi… 🙂 !
Grazie Niki… presenterò 😉 !!!
Io, i castori e gli scoiattoli della radura di Arrampicasú, a Boscofitto, qui nelle Terre di Lali, stiamo lavorando ai preparativi per la festa di Carnevale che faremo nella Piana di Levatibosco 🙄 … Se però non la smettono di tirarsi addosso le pigne credo che celebreremo una… levatifesta ahahah !!! Gnomi ed Elfi sono piú collaborativi, invece questi piccoli amici roditori sono alquanto giocherelloni e un po’ dispettosi e somigliano un po’ ai folletti… 😉 Erwin e Denny Biro aiutano… portando legnetti e pignette e… rosicchiando qua e là 🙂 : che adorabili esserini… 😀
Ti farò sapere come é andata 😉
Un abbraccio e buona giornata cara 😀 …
Lali: sei bravissima nello sformaggiare e nel rivisitare piatti tradizionali con ingredienti insoliti, ma dentro di te c è una scrittrice di fiabe. Ogni tua ricetta ha sempre un capitolo di un libro senza fine. Buon week end 😉
@Lali:
Si, concordo con Gio 🙂 sei una scrittrice nata!! 🙂
Riesci sempre a farmi sognare… adoro le fiabe e le favole…. anche adesso che sono un tantino grandicella 🙄
maaaaaaaa…. dobbiamo sempre tenere accesa la fantasia!
e sognare e sognare e sognare…sempre!
Chiudo gli occhi e d’incanto mi ritrovo a Laliland!
Si, intorno è tutt’un fermento… allegria, squittii, gridolini, colori gioia e amore… uno spettacolo di vera ricchezza!
🙂
Grazie Giò e Niki … cosí mi fate commuovere 😳 !!!
In effetti adoro raccontare fiabe ai bambini e anche me le racconto da sola eheh … e sono sempre a lieto fine, si sa! 😉
Perœ non ho proprio il tempo per scriverle… lascio qualche scorcio, qua e là, per disegnare una via che s’inoltra tortuosa nel folto del bosco e che conduce a Laliland: dove tutto é possibile per chi ha un cuore pieno d’amore 🙂 …
@Lali: te l’ho già detto?? 🙄
sei un anima meravigliosa Lalina bella!
Possa il buon Dio avere sempre cura di te.. 🙂
Sulla scia di una dolcissima fiaba ti auguro un buon riposo… fate e folletti coloreranno i tuoi sogni 😛
NotteNotte! 🙂
…Buongiorno anima bella! 🙂 🙂
Ti auguro una Domenica bellissima…!
Un abbraccio 🙂 😆
E il sole rifulge sui pianori imbiancati, sui dolci declivi e le montagne … fieri gli abeti svettanti verso il cielo, trattengono la neve a piene mani … e per tutti i fiori e l’erbe e i funghi che dormono, aspettando la primavera, io ti ringrazio Signore! 🙂
Buona giornata anche a te piccola Niki… 😀 !
…le tue parole mi incantano sempre!! 🙂 🙂
Grazie dolce amica… 🙂
Felice sera… 😉
Ho scorto la prima primula in giardino…. minuscola e preziosa…. faceva capolino tra le piante di lampone…
…te la mando con gnomo Mentino… impaziente di vedere la neve… 😛
Mille minuscoli baci…
Purpett! Fantastiche *_*
Le ho fatte strasera, molto buone sono stata davvero una sorpresa non avevo mai pensato al sedano in questa versione. 😛
@Ele: sono contenta 🙂 … Grazie cara 😳 !
L’aspetto è invitante… 😀 Ma sanno tanto di sedano, immagino… no? 😀 Però mi ispirano!!!
@Callaudia: ciao! Che combinazione… le ho rifatte proprio stasera! 🙂 Non sanno di sedano, vai tranquilla! 😉 Volendo, puoi anche dimezzare la quantità di sedano e aggiungere una pari quantità di carote lessate e/o una patatina 🙂
Uhmmmm… credo proprio che ben presto le proverò.! 😀 Grazie Laluccia e buona giornata!!!
Uhmmmm… credo proprio che ben presto le proverò.! 😀 Grazie Laluccia e buona serata!!!
@Callaudia: 😀 😀 😀 !!!
Ciao 🙂 se aggiungessi funghi secchi e al posto della farina di ceci mettessi un po’ di cannellini che devo finire il vasetto? 🙂
@Robi: sono sicura che con le varianti che hai citato verranno comunque strabuone 😉 !!!
Casomai regolati tu aggiungendo farina di mais o pangrattato fino a raggiungere l’ottimale consistenza polpettosa 😎 !!!
Baciotti 🙂
Fatte.. Le ho passate nella farina di mais dopo.. Cotte nel forno e mangiate con un sughetto.. Che te lo dico a fare! Scatolette mezze aperte in frigo finite e pancia piena e soddisfTta!! Erano divine :*
@Robi: chebellochebellochebellooooooo 😀 😀 😀 !!!
Ti mando un bacio con lo schiocco 😉 !