Queste polpettine sono buone e semplici da fare, molto versatili in quanto le potete servire con del sugo e pasta, oppure come contorno.
Ingredienti:
200 g di pan grattato
150 g di farina di glutine (non può essere sostituita con altri tipi di farina)
100 g di noci tritate (1 misto oppure semplicemente noci)
2 cucchiai di lievito in scaglie
1 spicchio di aglio
1 bella manciata di prezzemolo
1 cucchiaino di maggiorana secca
1 cucchiaio di shoyu (salsa di soia)
3 cucchiaini di salsa worcester vegan
1 dado vegetale
1 cucchiaio di olio d’oliva
150 ml di acqua tiepida
1 presa di sale
Procedimento:
In una ciotola grande miscelare pan grattato, farina di glutine, lievito in scaglie e noci tritate; sminuzzare l’aglio finemente e aggiungerlo al composto, aggiungere la maggiorana, prezzemolo e sale; in un bicchiere a parte sciogliere il dado nell’acqua tiepida, aggiungere la salsa di soia e vegan worcester, unire gli ingredienti liquidi a quelli solidi e lavorare l’impasto con le mani. una volta ottenuto un composto uniforme e compatto bagnarlo con l’olio d’oliva; cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° girandole a metà cottura (eventualmente potete anche friggerle). Non so quanto sia facile reperire la farina di glutine in italia, penso che possa essere sostiuta con del seitan tritato finissimamente, ma non ne sono sicuro perché non so se legherebbe quanto il glutine in polvere.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
wow che belle!! mi presento sono felinati, passo di qui a spionare le tue ricette sono davvero fantasiose e fantastiche!
hey benvenuto/a, grazie dei complimenti anche se il merito è sicuramente anche delle altre persone attivissime che postano su questo blog 🙂
Wè che meraviglia! Sembrano quelle di mia mamma!
A me le polpette piacciono tantissimo (come molti piatti finger food), provero’ anche questa versione (di solito le faccio con mopur tritato, avena, cipolla, basilico, sesamo e latte di riso per impastare)
Ciao Ale, bellissime e sicuramente buonissime………cosa intendi per farina di glutine? La manitoba ad esempio è quella più ricca di glutine, o esiste proprio una farina solo a base di glutine? Ciao lobino bacio
chicca, ciao. praticamente è glutine in polvere, non è una farina anche se io l’ho chiamata così. io l’ho trovata in un negozio bio qua a berlino ma non so se si trovi in italia.. so che su ebay si trova a circa 5/6 euro per mezzo chilo. lo che è cara, ma ha 80g di proteine x 100g.. 😀
praticamente è come se fosse seitan secco polverizzato che alla fine è glutine.
Grazie della super risposta veloce, mi informerò nel mio bio negozio…..certo 5/6 euro per 1/2 kg è veramente una botta! Vedremo di riuscire a sostituirla con altro….bacio 🙂
hehe, beh sì, però se consideri che ti puoi fare il seitan aggiungendo solo acqua alla polvere è già qualcosa. nel senso che ti viene a costare meno che quello che compri nei negozi. anche se alla fine nn sono un grande fan del seitan, è un po’ troppo gommoso per i miei gusti.. nn trovi?
Concordo con la gommosita’ del seitan… 🙂
Secondo me sono decisamente migliori il mopur o il muscolo di grano
già, peccato che qua in germania nn li vendano.. ma neanche dai miei in italia li ho mai visti, farò più attenzione la prossima volta che scendo 🙂
Cioa Alessio, ho indagato e la farina di glutine è praticamente il preparato che si trova per la preparazione del seitan, che ho usato una volta appunto per fare il seitan ma non mi aveva soddisfatto, mentre invece ti consiglio di provare a farlo tu con la manitoba, la consistenza io trovo che non sia gommosa, dipende forse come si cucina 🙂
Annalisa volevo chiederti dove acquisti il mopur? ByBy 🙂
Complimenti al Cuoco!! 🙂
@biocontessa grazie 😀
@chicca qua in giro la manitoba non l’ho mai vista a dire il vero, la prossima magari proverò a farle in modo diverso, magari con meno glutine e delle lenticchie per farle rimanere più morbide..
Che cosa è la farina di glutine?
lucia, è praticamente una farina a cui sono stati rimossi gli amidi e la crusca così che rimanga solo la parte proteica del glutine, ma purtroppo non penso si trovi in italia.. 🙁
Bellissime ste polpette devo farle, ho tutti gli ingredienti (compreso il glutine, è il seitan istantaneo in bustina, basta aggiungere acqua alla polverina…) ma non ho la salsa worcester vegan e non so dove reperirla! Sto a Roma dove la trovo?
clara, sinceramente nn lo so. so che puoi ordinarla online x qualche euro da siti tipo questo http://www.veggiestuff.com/acatalog/vegetarian_sauces.html oppure c’è la ricetta qua.. http://cookingwithrockstars.com/recipes/vegan-worcestershire-sauce
spero di esserti stato d’aiuto, io di solito la trovo al supermercato, magari in qualche supermercato asiatico o in un centro eclerc.. magari chi vive a roma può darti consigli?
Alessio grazie mi hai rimediato la ricetta della salsa worcester vegan! Che tesoro… non mi andava proprio di spendere un botto di spedizioni postali per averla! Grazie! 🙂
Ciao.
Ciao,
sto facendo in casa il seitan con il preparato apposito (la farina di glutine, appunto).
L’ho messo a bollire con acqua, alga Kombu, zenzero e salsa di soya, come era suggerito sulla confezione stessa, ma l’odore che sprigiona questo “brodino” non mi ispira granché.
Magari avete dei suggerimenti per la prossima volta ? Qualche abbinamento di spezie e odori più “mediterraneo” in cui farlo bollire ?
Grazie e buona serata,
Ele.
Io ci metto il curry, ma se cerchi sapori “mediterranei” opta per la cipolla, il dado…
Grazie clara per la tua risposta.
Stasera l’ho mangiato rosolato con della cipolla rossa: tutto sommato non era malaccio, solo un pò troppo “molliccio” per i miei gusti…
😉
Ele.
Sai potresti aggiungere un pochino di farina di semi di carrube nell’impasto… è un addensante che troverai nei negozi bio. Non farina di carrube, ma di semi di carrube, sono due cose ben diverse. Ciao.
Ieri sera dovevo necessariamente consumare degli avanzi di tofu affumicato e seitan, prima che iniziassero a ballare da soli nel frigo… (sono stata buttata fuori casa dagli artisti che stanno operando la ciclopica ristrutturazione del rudere in cui abito). Ho pensato di fare delle polpette, contando di riempire lo stomaco dei gasteropodi con cui dividevo il desco. Ebbene, ho tritato finemente con il mixer i resti di seitan, il tofu affumicato, ho aggiunto un po’ di latte di soia e un po’ di pan grattato di farro (anche quello resto di un precedente esperimento di panificazione), una tritatina di prezzemolo e una manciata di semi di sesamo. Temevo di aver combinato un disastro, l’impasto era un po’ troppo molliccio. Ho aggiunto un’altra presa di pan grattato e salato con gomasio. Ne ho fritta una metà e infornato il resto. Devo dire che sono state apprezzate. Condividerei la ricetta volentieri, se solo fosse rimasta qualche briciola e se solo avessi idea precisa della quantità degli ingredienti… dovrei essere più ordinata e scientifica, ma le mie ricette sono generate all’ultimo minuto, dettate dall’incoscienza e dalla fretta.
un abbraccio a tutti
sa