Se siete a dieta, astenetevi dalla lettura e dal consumo di questa ricetta… Specialmente se avete l’intenzione di mangiarle tutte…
Ingredienti:
1 barattolo di legumi misti (fagioli rossi, bianchi, neri, borlotti, ceci, lenticchie e soia)
1 panetto di tofu alle olive (200 g)
1 cipollotto fresco
2 spicchi di aglio in camicia
4 piccoli peperoncini secchi
foglie di cavolo nero
olio extravergine d’oliva
prezzemolo fresco
1 manciata di semi di sesamo
sale
pepe
farina di sorgo
pangrattato
levistico
foglie di salvia fresca
Procedimento:
Con una forchetta sbriciolare il tofu. Affettare sottilmente il cipollotto.Tritare il prezzemolo. Scolare e lavare i legumi. Tagliare a pezzettini qualche foglia di cavolo nero, precedentemente cotto a vapore. Mettere il tutto in padella con l’aglio, i peperoncini sbriciolati e l’olio. Far saltare per qualche minuto. Rimuovere l’aglio e aggiungere sale, pepe e semi di sesamo. Lasciare freddare.
Mettere il contenuto della padella in un grosso piatto o, meglio, in un recipiente fondo. Schiacciare legumi etofu con uno schiacciapatate. Maggiore è lo schiacciamento più facile sarà dare forma alle polpette.
Preparare le polpette, prima dando loro la forma tonda e poi schiacciandole leggermente con le mani. In un altro piatto miscelare la farina di sorgo con pangrattato e levistico. Lasciare riposare qualche ora in frigo per farle compattare.
Per la cottura ci sono tre possibilità: 1) frittura (no!), 2) forno, 3) cuocitutto elettrico. Ho optato per questa soluzione, un buon compromesso fra 1) e 2). Mettere le foglie di salvia e un filo di olio sulla superficie del cuocitutto e ruotarlo in modo da distribuire l’olio in modo omogeneo. Riporre le polpette nella padella (a manopola spenta) e girarle da entrambe le parti così da far assorbire loro l’olio. Accendere il cuocitutto al massimo della potenza. Voltare le polpette con cura. In pochi minuti saranno pronte.
Note: il sapore del tofu alle olive si sente molto. In alternativa, si può raddoppiare la quantità di legumi e dimezzare quella di tofu.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sono bellissime 🙂
tutte tutte!!!!le magerei tutte, al diavolo la dieta!!!!!!che spettacolo, complimenti andrada!!!ottima idea anche quella del cuocitutto elettrico…peccato non averlo!
Mmmmmmmmmmmh… purpett’ !!!
Il levistico é una spezia ? Non lo conosco…
Molto stuzzicanti queste polpette!!
Eleonora, sì il levistico è una spezia.
Ambrosia: tutte…… Anche io me le sono mangiate tutte (quasi). Ne ho fatte fuori 17 su 19. Hehe 🙂
Belle saporite 🙂
bbbbooone!
adoro le polpette!
io pero’ le friggo… 😉
che invitanti!! adoro le polpette!! 🙂
Ottime anche per un aperitivo o come dicono ora… un happy hour!! 😯
ma cos’è la farina di sorgo? lo so c’è google ma vuoi mettere saperlo da te?? 😉
mamma che fame! oggi ho pranzato alle 17, ma ho già fame a leggere questa ricetta e a vederne la foto… le voglio!
Il sorgo è un cereale “povero”.
PURPETT! non direi mai no a una polpetta! buoneee