Premetto che le polpette non sono il mio forte: non mi ispira cucinarle anche se di ricette ce ne sono a migliaia… Con queste ho fatto un esperimento, unendo il sapore più deciso dei friggitelli a quello più delicato delle patate. Con qualche aroma e il profumo di limone… Volevo farle al forno, ma temevo venissero troppo dure e quindi le ho cotte in padella, ma con pochissimo olio.
Ingredienti:
3 patate medie a pasta gialla
4 hg di friggitelli
1/2 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio di aglio
1/2 limone
brodo vegetale
olio evo
pangrattato
semi di sesamo
peperoncino
erbette varie (basilico, erba cipollina, prezzemolo)
sale qb
Procedimento:
Pulite i friggitelli e fateli a rondelle; pelate anche le patate e tagliatele a cubetti. In un tegame mettete un po’ di olio, la cipolla e lo spicchio d’aglio (intero o se preferite a pezzetti). Appena si scalda, aggiungete i peperoni e le patate e saltateli per qualche minuto. Unite le erbette, il peperoncino (facoltativo) il succo e la scorza grattugiata del limone e lasciate un po’ evaporare. Poi coprite le verdure con il brodo vegetale (potete prepararlo da voi, ma va bene anche con il dado bio) e lasciate cuocere almeno 1/2 ora: il brodo deve asciugarsi. A quel punto friggitelli e patate dovrebbero essere cotti: schiacciate il tutto o se volete passate al mixer: attenzione ai peperoni che in cottura perdono la buccia… Meglio toglierla. Se volete aggiungete 1 manciata di semi di sesamo. Otterrete una crema densa: se è troppo morbida potete aggiungere un po’ di farina integrale o 1/2 cucchiao di maizena. Quando il composto si sarà raffreddato, con un cucchiaio prendetene un po’ e fatelo rotolare sul pangrattato in modo da formare delle polpettine. Fate scaldare in una padella 1 filo d’olio e adagiatevi le polpette: fate cuocere bene per ogni parte e servitele calde. Io le ho accompagnate con del cavolfiore :-).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
a me invece le polpette piacciono davvero tanto…e queste tue mi sembrano venute molto bene, complimenti 😀
concordo con Cassiopea!!! Divineeee 😛 slurp
Sono meravigliose queste polpetteeeeee *.*
le polpette le adoro!!!
io vado matta per le polpette 🙂
A me sembra che ti siano venute proprio bene!! 🙂 chissa’ che buone…. Ciao egeria 🙂
Grazie a tutte, in effetti erano buone. I vostri complimenti li considero un incentivo a proseguire con altri esperimenti polpettosi…